Боец АТО с черепно-мозговой травмой:  Мне нагадали, что я буду жить до 2089 года

Боец АТО с черепно-мозговой травмой: "Мне нагадали, что я буду жить до 2089 года" [фото, видео]

Комментарии: 2
Главврач относится к бойцам, как к сыновьям. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Врачи Днепропетровской областной больницы им. Мечникова лишь вздыхают, глядя на забитые палаты реанимации. Только за минувшую неделю сюда привезли семь раненых бойцов.

- Шестеро из них крайне тяжелые, находятся в отделении реанимации, - уточнил главврач больницы Мечникова Сергей Рыженко. - У одного пулевое ранение в живот, у всех остальных минно-взрывные осколочные ранения. Делам все возможное и невозможное, чтобы они выжили. Не хочу говорить о прогнозах, просто желаю, чтобы все остались живы. Ранения не совместимые с жизнью. Все это война в классическом виде. У одного парня ампутация обеих ног, кома, сильнейшая интоксикация. По жизненным показаниям врачи уже не работали. Он на препаратах, которые поддерживают витальные, то есть жизненно-важные функции. Если мы его спасем, это будет лучший поступок года в медицинской жизни.

Около семи часов утра, 6 марта, в больницу привезли еще троих раненых. К счастью, их состояние средней степени тяжести. Бойцы определены в отделение травматологии с ранениями лица, головы, грудной клетки, конечностей. Жизни ребят ничего не угрожает. Среди них, кстати, одна девушка. Во время бомбежки она получила сильнейший стресс и нуждается в помощи психологов. 

Морпех Николай – главный оптимист реанимации.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

География бойцов одна и та же: Авдеевка, Павлополь, Сартана, Старогнатовка.

Именно в поселке Сартана получил ранение, пожалуй, самый оптимистичный пациент реанимации Николай Патенко. У парня открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом ребер, ожог глаз.

- Ехали с боевого задания на машине, вывозили одного раненого и подорвались на мине. Всего пять человек, - вспоминает морпех. - Скорее всего, она поставлена там давно. В этом месте вообще не должно быть ничего. Водителем у нас был сын священника. Он погиб, похоронили недавно…

Боец рассказал, что это уже его третья весна пошла на передовой в зоне АТО. Сам он из Мариуполя, офицер морской пехоты. Говорит, оптимист по жизни.

- Я считаю себя заговоренным, - улыбается Николай. - Мне нагадали, что я буду жить до 2089 года.

- А сколько вам лет? – поинтересовались мы.

- Да старый уже, аж 37, - отшутился парень. – Но по девушкам еще можно ходить!

В Киеве у офицера 12-летняя дочка. Признается, вывез ее подальше от обстрелов.

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Назвали имя бойца, погибшего 4 марта под Авдеевкой

4 марта в зоне проведения АТО один военные погиб и 12 получили ранения. Как оказалось, под Авдеевкой был убит боец 72-й гвардейской ОМБР Роман Кияница, родом из Обухова. С ним попрощаются 7 марта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 650

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.