Александра МАЯНЦЕВА (30 сентября 2008, 09:49)

На работе блеем, дома - тявкаем ВИДЕО, АУДИО

«Все начальники от бога», - любят приговаривать кадровики. В разное время офисные боги посылали мне разные испытания. Один мой начальник был умница, с великолепными манерами и золотыми мозгами. Идеи в его голове рождались одна гениальнее другой. Но озвучивал он их так, что на планерках хотелось расправиться с этой  писклей. Другой босс, наоборот, не удался ни умом, ни лицом. Но слушать его благоглупости можно было часами - бархатный баритон шефа завораживал.

- Ничего удивительного, - считает автор тренинга «Управление голосом» Наталья ЯРЦЕВА. - Чаще важно не столько то, что мы говорим, а то, как мы это делаем. Управлять своим голосом могут единицы. Они знают, как правильно отдать приказ, как заставить себя слушать или даже уговорить человека что-то сделать.  

«Самой себя противно слушать»

Группы тренер набирает небольшие. Максимум пять человек, иначе это скажется на результате. Цели у собравшихся разные: одной даме, преподавателю вуза, надо записать диск с курсом своих лекций и сделать это так, чтобы «заочников от  прослушивания не тошнило». Вторая  работает менеджером, ей важно «убалтывать клиента». Третья призналась, что «ей самой себя противно слушать». Четвертой в вечной борьбе с возрастом вдруг стало казаться, что «голос сильно постарел».

- А я хочу научиться убеждать мужа, - выпалила я. - Чтобы каждое слово как гиря. А то он лишь улыбается: «Не пищи!»

Зажим в коленке

Начали с голосового теста - надо было пропеть в микрофон гласные «а-э-а-о-у».

Компьютерная программа проверяла голос на «полетность, звонкость и объем». После чего тренер выносила предварительный вердикт: кому-то не хватает в голосе энергии, кому-то - наполненности звучания и широты спектра, а чей-то просто устал. В зависимости от этого всем раздали разные упражнения.

Далее мы полчаса блеем «осликом», цокаем «лошадкой» и лаем, «как щенок-задира». Весь этот зоопарк нужен, чтобы установить причину наших голосовых огрехов. Этими же штуками надо заниматься и дома или на работе. Например, делать голосовую разминку перед переговорами или важным семейным советом на тему «Дорогой, а можно мама погостит у нас месяцок?».

Голосовые дефекты, как и любые физические, можно снять многодневными тренировками. Например, в моей «визгливости» виновато перенапряжение при разговоре шеи и, как ни странно, мышц щеки. Небезнадежный вариант. У соседки - зажим корня языка. У преподавателя - грудь звучит, а звук на вылете тусклый. Причина - ленится работать кончик языка. И у каждого - мышечные зажимы.

- Зажим может быть где угодно, - уточняет тренер, - чаще блокируются лицевые и шейные мышцы. Бывает и экзотическая локализация, например, у известной актрисы зажим нашли в коленке! Пока мы ее всю не общупали, голос так и не зазвучал. Но уже через неделю девушке предложили главную роль.

                                    
Упражнение для тех, у кого нет голоса, а попеть под караоке иногда хочется

Атакуем голосом

Считается, что важна в первую очередь интонация. Мол, попросишь о прибавке с правильной дрожью в голосе - и в следующий месяц банкомат порадует тебя.

- В диалоге, помимо интонации, еще важны тембр голоса и тип дыхания, - отмечает Ярцева. - И с разными людьми нужно использовать разную голосовую атаку.

Атака звука - это сила голоса, с которой начнется ваша речь. И от нее зависит, каким выйдет разговор - вялым, напряженным или конструктивным. Атака  бывает твердой, придыхательной или мягкой.

           
 
Такая интонация поможет отбиться от назойливого
ухажера или клиента, или просто неприятного типа

Мягкая атака. Лучший эффект дает, когда надо о чем-то попросить человека. Первая часть фразы должна интонационно «упасть», а вторая - словно отскочить о стену и вернуться. При этом не надо канючить. Пример: просительное  «ну пожа-а-алуйста»  интонационно именно «падает», не возвращаясь к оратору. А вежливое, но настойчивое «будьте добры» сперва  «падает», а потом возвращается. Правильно отработать такую подачу можно на словах, которые начинаются с мягкой атаки: мяу, Мила, милая, мальчик.

Твердая атака - атака одностороннего воздействия. С этой атаки отдаются приказы (на ровной интонации), озвучиваются предупреждения (с повышением интонации) и произносятся угрозы (на брюшном, «рычащем» дыхании - мол, «не подходи, убью»). Потренироваться в правильном произношении можно со слов: арбуз, бить, барабан.

Придыхательная атака: сперва идет дыхание, а потом звук. С нее начинаются мольбы, заискивания, воркование. Так говорят девушки из службы «секс по телефону», Рената Литвинова и герои Смоктуновского.

Такая атака полностью отсутствует у американцев. А мы, наоборот, чаще всего к ней прибегаем, второе ее название - «интонация интеллигентов». Но при этом это еще и интонация неудачников. Ну и иногда эта интонация на ура идет в личной жизни.

         
Как правильно озвучивать бытовые просьбы

Чем дышат офисные клерки? 

Важный аспект в речи - дыхание.

- Есть дыхание манипуляторов, - отмечает Наталья Ярцева. - Виртуозно им владеют цыгане. Через 5 - 10 минут общения жертва начинает дышать в унисон и ею можно «крутить-вертеть». 

Эту же технику иногда преподают менеджерам и продавцам бутиков. Начиная дышать «на одной волне» с продавцом, покупатель может согласиться на покупку, на которую  раньше вряд ли бы отважился. Выход - резко выдохнув, сделать несколько медленных глубоких вдохов. 

Выпросила отпуск на море

Не скажу, что после курсов у меня началась новая жизнь. Но, дыша «по правилам», я убедила мужа, что отпуск в отеле у моря лучше, чем археологические раскопки под палящим зноем в краснодарской степи. А еще, используя мягкую голосовую атаку, уговорила лаборантку поликлиники взять у меня кровь на анализ после закрытия лаборатории.  

И все же голосовая техника - не велосипед, за один день не освоишь. Тратить деньги на эти не дешевые (в среднем 10 - 20 тысяч рублей) курсы стоит в случае, если вы уверены, что будете пользоваться новыми знаниями не пару раз в год, а регулярно. При этом уделяя  рекомендованным лично вам упражнениям как минимум четверть часа в день.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Психиатр-криминалист Михаил ВИНОГРАДОВ:  «Это методы спецслужб и криминальных авторитетов»

- Такой методикой владеют сотрудники спецслужб - им ее преподают на специальных курсах. Жаль, что милиционеров ей не обучают. Зато охотно ей пользуются люди, находящиеся по ту сторону закона. Знаю, что некоторые гражданские психологи получают солидное вознаграждение за правильное «собеседование» - с новобранцами криминальных группировок или с людьми, от которых преступным авторитетам надо получить какую-то информацию, не используя для допроса утюг или паяльник.  Еще виртуозы в подобных техниках - цыгане и сектанты. Но и они постигают методику не сразу, а шаг за шагом. Что уж говорить о простых офисных сотрудниках. Нужны годы тренировок. Еще важно не нарваться в таком деле на шарлатана, а попасть к хорошему тренеру.

                            
Таким образом стоит вести разговоры о повышении заработной платы
 

ПРАКТИКА

Снимаем мышечное напряжение

Это упражнение от тренера Натальи Ярцевой хорошо помогает перед публичными выступлениями:        

Указательный палец кладем на подбородок, медленно, «валиком», прокатываем вниз вдоль шеи. Одновременно с этим слегка наклоняем вперед голову. Фиксируем кивок на 2 - 3 секунды. Резко возвращаемся в исходное положение.

Плавно поворачиваем голову вправо, влево и по часовой стрелке. 

Продолжительный вдох носом. В это же время обхватываем ладонями шею. Медленно скользим сомкнутыми ладонями вдоль шеи вверх. Приподнимаем подбородок, тянемся вверх.

Точечный массаж воротниковой зоны. Сперва нежно поглаживаем шею, спускаемся на плечи, на линию «эполет». На месте соединения плеча и шеи находим болевые точки - несколько раз нажимаем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт