Валентин СЕМАК («КП» - Крым»). (30 сентября 2008)
Тузла: пять лет спустя ФОТО

Тузла: пять лет спустя ФОТО

2003 год. Украинские военные устанавливают пограничный столб.

Разгоревшийся пять лет назад конфликт между Россией и Украиной едва не перерос в боевые действия. Причиной послужило то, что россияне начали строительство дамбы от Таманского полуострова к косе. Объяснили они свои действия необходимостью восстановить экобаланс в регионе. Наша же страна увидела в происходящем желание изменить линию государственной границы. Ведь соединение Тузлы с краснодарской землей позволило бы признать остров российской территорией. Так отрезок суши длиной около шести километров превратился в объект стратегических споров двух соседних держав.

Прошло пять лет, страсти улеглись. Сейчас политики проводят очередной раунд переговоров: Киев настаивает на разграничении пролива, позиция Кремля заключается в том, чтобы придать Керченскому проливу, как и Азовскому морю, статус внутренних вод России и Украины. А Тузла остается украинской землей с заставой государственной пограничной службы.

Между прочим, пограничники сыграли далеко не последнюю роль в событиях пятилетней давности. После осложнения обстановки на косу откомандировали 500 «зеленых фуражек», не менее десяти кораблей и катеров морской охраны, ударными темпами оборудовали погранпост. 

- Мы находились в постоянном напряжении, готовые выполнить любой приказ, и ждали войны, - вспоминает командир керченского отряда морской охраны, капитан первого ранга Андрей Мышастый.


Сейчас на Тузле все спокойно.
Сейчас на Тузле все спокойно.

Сегодня построенная за два месяца застава «Тузла» дает понять, что остров под надежной защитой и опекой. Снежно-белый корпус со спальными помещениями и кабинетами, библиотека, душевая, столовая и кухня. Казарму разделили перегородками, соорудив восемь отдельных комнаток для личного состава. Неподалеку дом для офицерского состава на три семьи. За ним - ухоженный сад-огород, на котором растет все, включая бахчевые культуры. Вода, правда, привозная. Ею пограничники запасаются на 60 суток. 

За пять лет застава сменила пятерых начальников. Нынешний - старший лейтенант Александр Галанюк - служит здесь только год, но уже повидал с подчиненными многое: и оледенения берега, и разлив мазута. Приехал он на точку с женой Светланой. На острове подрастает их трехмесячная дочь.

- Люди меняются часто, - жалуется Галанюк. - Влияют удаленность от материка и сложные погодные условия. На днях вот перевелся на «большую землю» фельдшер. «Откомандировали» в Керчь кинолога и служебных собак: немецких овчарок Гека и Санту.

- Сейчас личный состав на заставе немногочисленный, - продолжает офицер. - Если возникает необходимость, нам присылают подкрепление. Ведь оперативно-служебная деятельность на данном участке границы отличается от других, поскольку нет правонарушителей. Главная наша задача - мониторинг обстановки.

Тузла охраняет отрезок государственного кордона протяженностью около 13 километров - от мыса Ак-Бурун до мыса Ени-Кале. Пока один человек дежурит на вышке с биноклем, отмечая все проходящие мимо плавательные средства (в плохую погоду включают радиолокационную станцию), наряды прочесывают береговую линию.

- Самое тяжелое - изоляция и климат, - признаются пограничники. - Летом жара, полчища комаров. Зимой холод, пронизывающий ветер и оледенение берегов. В такие дни продукты и вещи первой необходимости нам доставляет вертолет.

- До начала строительства российской дамбы Тузла была длиной 6500 метров и достигала 600 метров в самом широком месте. За прошедшие годы течением размыло почти километр суши, - констатирует Галанюк. - Пять лет назад выдвигались гипотезы, что в результате перемены течения коса исчезнет к весне 2004 года. Но она, как видите, пока держится.




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.