Бойца АТО в Днепре спасали полгода

Бойца АТО в Днепре спасали полгода [фото, видео]

Женя после окончательного выздоровления мечтает жениться. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

23-летний Евгений Волока из Днепра улыбается, шутит, нормально разговаривает, только немного тише обычного. О том, что бойцу пришлось пережить, напоминает разве что перебинтованная голова.

В зону АТО Женя попал осенью 2015 года, служил по контракту, был командиром отделения в 30-й механизированной бригаде. Жизнь бойца изменил роковой случай.

15 августа прошлого года в шесть часов утра во время обстрела под Старогнатовкой парня ранило осколками разорвавшейся мины. По иронии судьбы, буквально через час, он должен был ехать домой в отпуск. Вместо этого - срочная операция в Волновахе и реанимация в Днепропетровской больнице им. Мечникова.

- Это самый героический боец, который лечился у нас в больнице, - рассказал "КП в Украине" главврач больницы Мечникова Сергей Рыженко. – Парня доставили на аппарате ИВЛ. Он пережил пять сложнейших операций, во время которых был на гране жизни и смерти. Осколок пробил бойцу височную кость. Еще один осколок оказался в желудочке сердца. Отправили его в институт Амосова на еще одну операцию. Фактически ранения бойца были не совместимые с жизнью.

Вдобавок, в головном мозге бойца образовалась аневризма, которая могла разорваться в любой момент. Медикам снова пришлось взяться за скальпель, чтобы удалить опасный сгусток.

Теперь, говорят медики, все беды Жени позади. Ему на днях поставили титановую пластину, которая теперь накрывает пораженный участок черепа, и уже даже сняли швы.   

Через день-два парня выпишут, дальнейшую реабилитацию он будет проходить в военном госпитале.

- Я счастлив, что дальше буду жить, - искренне признался Женя. - Чувствую себя хорошо. Сердце, как у здорового человека, мозг нормально работает.

Боец уверен, что если отмотать время назад, то он поступил бы точно также. Дескать, дома хорошо, но кто-то этот дом должен защищать. Теперь выживший боец смело строит планы на будущее.

- В первую очередь семью создам, а там жизнь покажет, - говорит парень. 

Доктор, оперировавший Евгения в Днепре, полностью поддерживает пациента. Ему теперь можно и работать, и детей "рожать". Вот только о тяжелой атлетике, которой так хотел заниматься боец, придется на какое-то время забыть.

- Осколок повредил сосуды мозга, возникла гематома. Мы достали все обломки черепа, остановили кровотечение. Но поскольку был еще и отек мозга, закрывать череп пластиной было нельзя. К тому же, как оказалось позже, возникла еще и аневризма, - рассказал все детали заведующий отделением нейрохирургии больницы Мечникова Андрей Сирко. - Перед операцией Женя держал в руках титановую пластину, которой ему закрыли поврежденный участок черепа. А еще попросил оставить ему "оселедець" - без него, говорит, и боец-не боец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Днепре умер раненый в Авдеевке спасатель

Начальника 15 пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС в Донецкой области Дмитрия Тритейкина в больницу Мечникова в Днепре доставили 3 февраля Накануне во время обстрелов он получил серьезное ранение в живот. Ряд СМИ по ошибке тогда сообщили о смерти спасателя, но выяснилось, что он живой, хоть и в тяжелом состоянии.

Сам Дмитрий, рассказывая журналистам подробности обстрела и своего ранения, шутил, мол, похоронили его рано – значит, жить будет долго. К сожалению, правило не сработало.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт