Сегодня 21 февраля -1°C
В Тернополе к Нерукотворному лику Христа выстраиваются километровые очереди

В Тернополе к Нерукотворному лику Христа выстраиваются километровые очереди [фото]

Комментарии: 1
В первый день пребывания иконы в Зарванице ей поклонилось больше 16 тысяч верующих.Фото: facebook.com/www.tze.org.ua

Нерукотворный лик Христа, который постоянно находится под охраной в Ватикане, на днях привезли в Марийский духовный центр "Зарваница" в Тернопольской области, а в шесть утра 16 февраля реликвию доставили в Архикатедральный собор УГКЦ Непорочного зачатия Пресвятой Богородицы в Тернополе.

Образ, по одной из версий, является отпечатком лика Христа на платке Вероники, который ему подала женщина, чтобы  он вытер пот и кровь по дороге на Голгофу. Реликвию вывезли за пределы Ватикана всего в третий раз за полтора века. Раньше Нерукотворный лик Христа выставляли для почитания в одном из музеев Франции, а два года назад ему могли поклониться верующие во Львове. Сейчас же десятки тысяч жителей с этой целью стремятся к собору в Тернополе, где временно выставлена реликвия.

Чудотворную икону Нерукотворного Спаса из Эдессы привезли в сопровождении протоиерея Паоло Бенедика, который в составе делегации прибыл из Ватикана.

- Появление святыни в Украине – это символический акт поддержки нашей страны Святым Престолом в сложное для нас время, это важный знак надежды, - отмечают в пресс-службе Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ.

За первые сутки в Зарванице к иконе пришли помолиться больше 16 тысяч верующих. В четверг, 16 февраля, к собору в Тернополе выстраиваются огромные очереди верующих. Среди них – те, для кого икона является последней надеждой на исцеление (известно множество таких случаев), и просящие благословения и мира. Происходящее в храме и возле него транслируют онлайн. Поклониться Нерукотворному лику Христа в Тернополе можно будет до 22 февраля.

Древнюю реликвию усиленно охраняют не только правоохранители, но и епископы из Ватикана. Надолго задерживаться возле святыни нельзя – у верующих для поклонения ей есть всего пара секунд.

СПРАВКА "КП"

Эдесский Мандильйон III-V века, темпера на льняном полотне, наклеенном на кедровую доску. Рама 1623 года – из серебра, позолоченного серебра, инкрустирована жемчугом и драгоценными камнями. Мандильйон - греческий перевод из арабского "мандил", что означает платок или полотно.

Сначала образ хранился в Эдессе, в Малой Азии – в современном городе Урфа в Турции, а позже – в Константинополе, где оставался до эпохи грабежей крестоносцами – до 1204 года. Это наидревнейшее изображение лика Христа, которое считается нерукотворным. Его еще называют Платом Вероники. Известно несколько версий происхождения этой святыни, из которых наиболее распространена одна - женщина по имени Вероника подала Иисусу Христу льняной платок вытереть пот и кровь, когда он поднимался на Голгофу. На ткани отразился образ Иисуса. Священнослужители утверждают, что икона исцеляет от многих болезней, дарует покой и благодать. Случаи исцеления задокументированы, но их было так много, что духовники не могут назвать точную цифру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт