Сегодня 19 февраля +1°C
В Украине появятся две премии - для историков и иностранных журналистов

В Украине появятся две премии - для историков и иностранных журналистов

В Украине появятся две премии - для историков и иностранных журналистов. Фото: www.memory.gov.ua

Первая, президента Украины имени Гарета Джоунса. Ее будут вручать от имени государства иностранным журналистам, которые освещают события в Украине.

Гарет Джоунс – британский журналист, который писал о Голодоморе в Украине.

Гарет Джоунс Фото: Википедия 

Вторая, премия имении Михаила Грушевского за научные исторические исследования и за популяризацию истории. Это аналог литературной премии имени Тараса Шевченко.

Об этом на пресс-конференции рассказал директор института памяти Владимир Вятрович после того, как на него напали.

Ранее президент Петр Порошенко издал указ "Вопросы Государственной премии Украины в области науки и техники", которым утверждается новая редакция положения о Государственной премии Украины в области науки и техники и изменения в положение о Комитете по Государственным премиям Украины в области науки и техники.

В частности, сокращается число премий и количество их соавторов, обеспечивающее более тщательный отбор, повышает конкуренцию и, соответственно - качество этих работ. Ежегодно будет присуждаться до пятнадцати Государственных премий, в том числе в четырех - за работы, которые составляют государственную тайну.

В Украине действует порядка 100 премий. Их них 28 вручается журналистам, писателям, выдающимся личностям, 4 премии музыкальных, 31 – от НАН Украины, 19 областных премий, 6 государственных, 3 юридические.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт