Елена ГЕНИНА («КП» - Самара») (6 июня 2007)

Пациент наказал пластических хирургов

Врачи променяли здоровье больного на шашлык?

Услышав слова «пластическая хирургия», 45-летний Сергей Козырев начинает нервничать. Даже спустя год после той злосчастной операции.

- Врачи оставили меня умирать ради пикника с шашлыками! - возмущается он. - А если бы я еще и послушался тогда их указаний, сейчас бы с вами не разговаривал!

В прошлом году Сергей решил заняться своим весом. Сидел на всевозможных диетах, потом решился на 48-дневное голодание. В итоге из 184 килограммов скинул 82. Но после резкого похудения кожа в районе живота осталась висеть и никак не хотела принимать нормальный вид. Мужчина решился на «пластику».

- Я выбрал довольно известную фирму, - вспоминает Сергей. - Подписал договор о 30-дневном послеоперационном обслуживании. Заплатил за все 35 тысяч рублей и 28 апреля лег под нож.

Через сутки после операции мужчине посоветовали поехать домой. Мол, 1 Мая на носу, клиника закроется на праздники, медсестры разъедутся... Сергей согласился, хоть и чувствовал себя неважно. Решил, что специалисты будут приезжать к нему на дом: договор есть договор. Но не тут-то было!

Уже 2 мая Сергею стало хуже, а к 7 мая живот на месте операции стал синеть, температура подскочила до 40. Срочно вызвали хирурга из фирмы.

- Врач приехал в 7 утра. Я сказал, что мне очень плохо, - вспоминает Сергей. - Он советовал попить лекарства и не вызывать «Скорую». Он вообще сильно торопился, сказал, что едет на шашлыки на Волгу.

Сергей Козырев послушался врача, «Скорую» вызывать не стал. Но к вечеру мужчина начал терять сознание, стала бессвязной речь... Жена не выдержала и позвонила «03».

- Оказалось, сильно воспалилась рана, - вспоминает Козырев. - Реаниматолог в медсанчасти, где меня откачивали, потом очень удивлялся, что я вообще выкарабкался!

Выйдя из больницы через месяц, Сергей Козырев еще четыре пролежал дома с послеоперационным бандажом. Все это время пытался разобраться с пластическими хирургами. В фирме же начали тянуть резину - проводили «внутреннее расследование», потом никак не отдавали Сергею его медицинскую карту и остальные документы. Через полгода, в октябре, Козырев обратился в суд. За моральный вред мужчина потребовал от медиков 200 000 рублей (около $7500).

На суде пластические хирурги заняли глухую оборону: сам, мол, виноват, нечего было после резкого похудения и диет ложиться под нож. Сергей возражал: если риск операции был столь велик, зачем врачи взялись за нее?

В итоге медицинская экспертиза подтвердила, что после операции Сергея должны были не отправлять домой, а интенсивно лечить. В итоге суд вынес решение: фирма обязана вернуть пострадавшему пациенту часть потраченных на восстановление здоровья денег - 80 000 рублей (около $3000).

Сейчас Сергей пытается добиться для медиков уголовной ответственности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт