Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Куда на самом деле упал Тунгусский метеорит?

Куда на самом деле упал Тунгусский метеорит?
Фото: Фото: PhotoXPress.ru

Озеро Чеко в Красноярском крае не имеет к тунгусской катастрофе никакого отношения. Оно образовалось за сотни лет до того, как прилетел Тунгусский метеорит. К такому выводу пришли российские ученые. И тем самым нанесли сокрушительный удар по весьма популярной гипотезе, которую несколько лет назад выдвинули итальянские геологи.

Катастрофа ни при чем

Озеро Чеко с поперечником примерно в 700 метров расположено всего в 8 километрах от эпицентра катастрофы. Итальянские ученые несколько лет назад обследовали водоем, запечатлели рельеф дна. Обнаружили, что оно конусом уходит на глубину 50 метров. Решили, что это кратер, залитый водой. И образовался он в результате падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Стало быть, в озере Чеко, в которое превратился кратер, и надо этот самый метеорит искать. Если не весь, то хотя бы крупный осколок. Пока же в районе катастрофы не удалось найти даже мелких.

В июне - июле 2016 года на озере Чеко работали ученые из Красноярска и Новосибирска. Взяли пробы донных отложений - извлекли керн высотой 120 сантиметров. Отдали коллегам на анализы.

И вот на днях сообщили: "Новосибирские исследователи из Института геологии и минералогии им. Соболева СО РАН завершили определение возраста озерных отложений современными надежными радиоизотопными методами - по распределению радиоактивных элементов цезия-137 и свинца-210. Оказалось, что самая глубокая точка взятых нами озерных отложений имеет возраст около 280 лет! И далее вглубь озерные отложения продолжаются неизвестно на сколько, просто труба была длиной 120 см. Теперь у ученых нет сомнений, что озеро существовало задолго до тунгусской катастрофы и его происхождение не связано с этим событием". 

Мнение специалистов: происхождение озера Чеко - геологическое. Равно как и многих других - еще более глубоких и почти круглых озер из числа имеющихся в Тунгусском заповеднике. 

Озеро Чеко в Красноярском крае долго считалось местом падения Тунгусского метеорита. Оказалось, это не так. Фото: ITAR-TASS

Итальянцам сразу не поверили

Российские ученые с самого начала оспаривали "итальянскую" гипотезу. Вот что рассказал "Комсомольской правде", сразу после того как она появилась, участник многочисленных экспедиций в предполагаемый район падения Тунгусского метеорита кандидат физико-математических наук Андрей Ольховатов:

- В 1960 - 1961 годах в этих же местах искала следы Тунгусского метеорита самая масштабная из всех побывавших когда-либо здесь экспедиция Академии наук СССР - работали более 70 специалистов. Одним из пунктов программы было обследование водолазами дна озера Чеко и поиск метеоритного вещества в его окрестностях. Это наши водолазы первыми установили, что дно водоема конусовидное, но следов метеорита обнаружить не удалось.

Более того, дендрологи обследовали деревья на берегах озера - большинство из них имело возраст более полувека, а в случае падения метеорита они были бы гораздо моложе..."

Нынешний анализ донных отложений, по сути, подтвердил выводы, сделанные несколько десятилетий назад. 

НУ И НУ!

Что писали о нем сто лет назад

Как ни удивительно, но гипотезу о том, что Тунгусский метеорит действительно был метеоритом, то есть глыбой, которая упала на землю, сегодня можно считать одной из наиболее лживых. Установлено, что метеоритная гипотеза появилась после заметки в газете "Сибирская жизнь" от 12 июля (29 июня по старому стилю) 1908 года.

Корреспондент писал: "В половине июня 1908 года в Томске около 8 часов утра в нескольких саженях от полотна железной дороги, близ разъезда Филимоново, не доезжая 11 верст до Канска, по рассказам, упал огромный метеорит. Падение его сопровождалось страшным гулом и оглушительным ударом, который будто бы был слышен на расстоянии 40 верст по прямой линии. Подходивший во время падения метеорита к разъезду поезд настолько был поражен необычайным гулом, что был остановлен машинистом, и публика хлынула к месту падения далекого странника. Но осмотреть ей метеорит ближе не удалось, так как он был раскален. Впоследствии, когда он уже остыл, его осмотрели разные лица с разъезда и проезжавшие по дороге инженеры и, вероятно, окапывали его. По рассказам этих лиц, метеорит почти весь врезался в землю, торчит лишь его верхушка, он представляет каменную массу беловатого цвета, достигающую величины, будто бы шесть кубических сажен".

Как объяснял в свое время известный специалист по метеоритам Виталий Бронштэн, заметка из "Сибирской жизни" была первой дезинформацией о Тунгусском метеорите. И она надолго ввела научные круги в заблуждение. Не сразу выяснилось, что яркий болид все же пролетел и поезд был, но не пассажирский, а товарный, и не у разъезда Филимоново, а у разъезда Лялька. И никакой каменной массы никто не видел.

В 1910 году заметку про метеорит перепечатал отрывной календарь. А в 1921 году он попал на глаза Леониду Кулику, который стал самым известным исследователем Тунгусского метеорита. В 1927 году ученый организовал первую экспедицию к "месту падения", оценил масштабы катастрофы, но метеорита не нашел. 

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ГИПОТЕЗЫ

Официальная: комета сгорела в атмосфере 

Напомню, что утром 30 июня 1908 года в глухой тайге, на реке Подкаменная Тунгуска, примерно в 66 километрах от поселка Ванавара, что-то взорвалось с огромной силой. Мощность взрыва ныне оценивают в 40 - 50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы.

Гипотез по поводу того, что это было, выдвинуто больше сотни. Но к единой версии энтузиасты-исследователи не пришли до сих пор - спорят, проводят конференции и пишут книги на одну и ту же тему - "Тайны падения Тунгусского метеорита". 

По официальной версии, никакой тайны давно уж нет. В 1962 году представители Комитета по метеоритам АН СССР заявили, что проблема однозначно решена. Тунгусский метеорит был так называемой малой кометой, которая состояла изо льда, снега и грязи. Войдя на огромной скорости в атмосферу Земли, она разогрелась до нескольких тысяч градусов и взорвалась на высоте 5 - 7 километров. Именно поэтому до сих пор не найдено ни одного фрагмента небесной гостьи. Но в почве сохранились следы кометной воды и грязи. Их обнаружили специалисты Томского госуниверситета в сфагновых мхах, которые год за годом образуют слои торфа. В слое, появившемся в 1908 году, и нашлось повышенное содержание пыли космического происхождения. Пыль же эта явила изотопные аномалии углерода и водорода, которые могут принадлежать только ледяной комете.

Фантастическая: взорвался корабль инопланетян

Версию о том, что в 1908 году взорвался инопланетный космический корабль, который шел на посадку, придумал писатель-фантаст Александр Казанцев. Основание - мощнейший воздушный взрыв. Он, как казалось писателю, был ядерным и очень походил на те, которые прогремели в Хиросиме и Нагасаки.

Один из героев рассказа "Взрыв", физик-теоретик, утверждал, что взрыв "произошел не в урановом метеорите, а в межпланетном корабле, использовавшем атомную энергию…".

Занятно, но гипотезу Казанцева в 1958 году подтвердила экспедиция Академии наук СССР. Правда, частично. Ученые пришли к выводу, что взрыв действительно был воздушным. Но не ядерным. Специалисты изучили медицинские документы тех лет, опросили докторов и местных жителей из района катастрофы, самих их обследовали и не нашли никаких признаков лучевой болезни. А они должны были бы быть, если принять версию о взрыве корабля с атомной энергетической установкой.