Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). (29 сентября 2008)
В Енакиево нашли первую доменную печь Российской империи

В Енакиево нашли первую доменную печь Российской империи

На глубине полтора метра они наткнулись на фундамент древней доменной печи! Известно, что еще в середине XIX века металлурги и промышленники занимались разработкой ценнейших месторождений в Донбассе. И вот теперь у историков появилось реальное подтверждение того, что около двухсот лет назад здесь было основано производство.

- Наша задача была обнаружить остатки первого на юге России металлургического завода, работавшего на минеральном топливе, - объяснил руководитель археологической экспедиции, старший научный сотрудник отдела охраны памятников археологии Донецкого областного краеведческого музея Анатолий Усачук. - По имеющейся информации, это был Петровский завод, названный так в честь знаменитого русского императора. После Крымской войны вопрос производства металла и чугуна стоял особенно остро, а в то время как раз открыли уникальные залежи железной руды и угля в Донбассе.


Историкам удалось установить, что обнаруженную доменную печь заложили еще в 1858 году. С 1866-го ее постоянно перестраивали, то и дело проводя новые испытания, однако качество чугуна не удовлетворяло специалистов. Лишь к 1866-му удалось получить желаемый результат.

От некогда мощной домны высотой десять метров сохранилось совсем немногое. Кроме фундамента, отрыли воздухозаборную трубу в относительно приличном состоянии. 

Как только археологи изучат уникальную находку, в поселке Старопетровское начнутся масштабные раскопки. Теперь ученым точно известно, что они будут восстанавливать для потомков облик первого в нашей стране металлургического завода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии корректора Днепропетровскчитатькинотеатр Родина