Павел КОЛЕСНИК. Фото thg.ru (29 сентября 2008)
Донецкий хакер «взломал» международную телефонную связь

Донецкий хакер «взломал» международную телефонную связь

Комментарии: 6

Технический директор одной из фирм, предоставляющей услуги в сфере подключения и доступа к Интернету, явно скучал на рутинной работе. Оттого и воспользовался схемой, которая позволяет делать звонки по всему миру буквально за копейки. В этом ему помогли хакерские программы и спецоборудование.

- Международный телефонный звонок, передающийся через Интернет, поступал в телефонную сеть общего пользования под видом внутригородского, - объяснили «КП» в Донецкой облпрокуратуре. - И не тарифицировался. То есть, например, связь с Америкой засчитывалась как разговор с соседкой.

Телефонные компании от такой махинации, естественно, теряли прибыли, зато обычные пользователи от души радовались. Хоть с Израилем, хоть с Австралией можно было трепаться часами, не сильно заботясь о своем кошельке. Если, конечно, договоришься с хакером за чисто символическую, в несколько раз дешевле реальных тарифов, сумму.

В итоге компьютерного воришку вычислили и задержали. Суд приговорил его к трем годам тюрьмы с лишением права занимать должности, связанные с предоставлением услуг IP-телефонии.

КСТАТИ

Как действовал преступник?

Максим БОВД, старший прокурор отдела Донецкой областной прокуратуры:

- Особыми способностями тут обладать не нужно. Он купил GMS-шлюзы, которые преобразовывают цифровой сигнал в аналоговый, и звонки из Интернета становятся городскими. Но и проверяется это элементарно самими же операторами связи. Чаще всего мошенники переводят звонки даже не на городской, а на мобильный, считая, что так их сложнее вычислить.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа проектировщик в Харьковепогода МоздокУилл Смит в фильме Фокус