Владимир ЛАГОВСКИЙ. (27 сентября 2008)

Принуждение к верности

В прошлом выпуске рубрики («КП» от 6 сентября) вы узнали, какими бывают измены на практике. И какие существуют теории на счет психологических причин, их вызывающих. Мы рассказали о странном увлечении людей выявлять неверных. И о передовом опыте некоторых пар, которые для профилактики супружеской неверности занимаются сексом друг с другом каждый день.

Есть и другие советы, которые исходят из веры в то, что измена не землетрясение - можно и предсказать, и предотвратить. А вдруг она все-таки стихия, не поддающаяся обузданию? Что делать в таком случае, чтобы сохранить главное - семью? Эту, по меткому выражению Маркса, ячейку общества. Основу социальной стабильности.

Слабое звено

В идеале мужчина и женщина должны влюбиться, пожениться и до гробовой доски хранить верность друг другу. Не сомневаюсь, что такие пары и в самом деле существуют. Не только в сказках и мыльных операх. Ведь, по статистике, не изменяют от четверти до трети супругов. Правда, это данные опросов, а не медицинские факты...


Но даже по самым оптимистическим подсчетам, неверных в разы больше, чем верных. Люди почему-то не следуют идеальной модели, которую сами же для себя придумали. Тайком ее ломают.

- Кто больше виноват? - спрашиваю я психолога Андрея САХНО. - Кто тут слабое звено - мужчины или женщины?

- Рад был бы соврать, что обе стороны одинаково хороши, - отвечает Андрей Геннадиевич. - Но сильный пол в этом смысле слабее. Доказано многочисленными исследованиями: мужчины генетически предрасположены к связи со множеством женщин.

Эволюция сохранила в мужских генах и стремление монополизировать партнерш, контролировать «репродуктивную сторону» их жизни. Пример из близкого нам мира животных: один самец и множество самок, с которыми он совокупляется, отгоняя конкурентов. Аналогичным образом вели себя и наши далекие предки. И современные мужчины не слишком от них отличаются. Они считают своими всех женщин, с которыми вступили в интимную связь. Допустим, муж изменяет. Но если его любовница переспит с кем-то еще, то он расценит это как измену.

Прежде «зов предков», по мнению ученых, побуждал к размножению - к внедрению своих генов в максимальное число партнерш. Ныне подталкивает к случайному сексу. И как показало исследование, проведенное профессором Энн КЭМПБЕЛЛ из Даремского университета, 80 процентов мужчин воспринимают его положительно - остаются довольными выпавшими случаями.

- Эволюция проявляется через положительные и отрицательные эмоции, - объясняет профессор. - Они либо подталкивают к определенному поведению, либо отвращают. И ведут тем же путем, который был выгоден для наших предков.

Короче, не только гены, но и эмоции сбивают мужчин «налево». Не отвращают, как минимум.

Довольна мужем, но рога наставлю

Однако и прекрасный пол далеко не ангельский. Та же Кэмпбелл обнаружила: случайный секс на стороне радует и даже улучшает самочувствие 54 процентов опрошенных женщин. Кошмар - больше половины наших «верных подруг» пропитаны коварством.

Может быть, только на Западе такие ветреные? Отнюдь. И свидетельство тому - результаты российских социологических исследований, в которых участвовали исключительно замужние дамы. Целью опросов было проверить гипотезу, что главная причина измен - это неудовлетворенность в браке.

Подтверждение вроде бы нашлось: 65 процентов женщин, имевших внебрачные связи, были недовольны своими мужьями. Но попутно выяснилось: изменами грешат аж 25 процентов максимально удовлетворенных браком и 44 процента женщин средней удовлетворенности. Итого почти 70 процентов. Выходит, далеко не всегда виноваты мужья? А нечто порочное все-таки содержится в женской крови?

- Некоторые биологи высказывают предположение, что и женщинам в наследство от эволюции досталась тяга к сексуальной неверности, - говорит Энн Кэмпбелл. - Возможно, им тоже было выгодно совокупляться со множеством мужчин, чтобы повысить генетическое разнообразие потомства.

Нет более неестественного принципа общественного устройства, чем предписание заниматься сексом лишь с одним человеком, считают некоторые ученые.

Нет более неестественного принципа общественного устройства, чем предписание заниматься сексом лишь с одним человеком, считают некоторые ученые.

- И прекрасный пол запрограммирован на неверность партнерам, - добавляет Дэвид БУСС, профессор Техасского университета, автор книги «Эволюция вожделения». Согласно его теории, женщина стремится наложить лапу на экономические ресурсы своего мужчины. Но одновременно испытывает желание держать одного-двух про запас. Мол, мало ли что - работу потеряет, сопьется, бросит, умрет...

Недавний анализ генетических баз данных, проведенный в США, показал: более 10 процентов людей происходят не от тех биологических отцов, которые значатся в их документах. Бусс считает это прямым доказательством обмана со стороны женщин. Они не на словах, а на деле «повысили генетическое разнообразие потомства».

В одного человека два раза не влюбляются

Несомненно, что от измен спасает искренняя и обоюдная любовь. Когда на других женщин или мужчин и смотреть-то не хочется. Но сколько она - любовь - может длиться?

- Не более 4 лет, - уверяет Хеорхина Монтемайор ФЛОРЕС с медицинского факультета Национального автономного университета (Мексика). - Любовь сродни временному помешательству - синдрому навязчивых состояний. И с физиологической точки зрения возникает в результате того, что мозг вырабатывает особые химические соединения. Они, в свою очередь, активизируют отделы, отвечающие за эмоции. Но по анатомическим причинам подобные реакции могут продолжаться от силы 4 года. А угаснув, не возобновляются.

- Влюбиться в одного конкретного человека можно только один раз, - подчеркивает исследовательница.

В классической оперетте «Летучая мышь», интриги которой весело замешаны на супружеских изменах, муж влюбляется на балу в собственную жену. Исключение из «правила Флорес»? Отнюдь. Мы же знаем, что жена замаскировалась под другую женщину.

Может быть, в реальной жизни супругам тоже стоит иногда маскироваться? Хотя бы на ментальном уровне? И не откладывать это в долгий ящик. Ведь еще меньший срок «временному помешательству» отводят итальянские медики - всего год. И считают, что за любовную эйфорию отвечает некий белок под названием NGF - фактор роста нервов. Как правило, его избыток находят в крови счастливых молодоженов, проводящих медовый месяц. Анализы свидетельствуют: через год концентрация белка приходит в норму. Вместе с эмоциями.

Опыт, сын ошибок

Итак, любовь проходит. Супруги освобождаются от навязчивого состояния. Но не от либидо. И некоторые могут начать воспринимать друг друга просто как очередных партнеров. Прошлая жизнь подтолкнет.

Это в далеком прошлом большинство людей начинали половую жизнь, став супругами. Но сейчас секс и брак пересекаются все меньше. По данным Института исследований сексуальности, гендера и размножения имени Кинси (подразделение Университета Индианы), современные женщины имеют в среднем 8,2 года стажа добрачной половой жизни, а мужчины  - 10,7 года.

- Связь между интимной жизнью и браком разрушается, - сообщают в институте. Так может быть, и не стоит их смешивать?

- Нет более неестественного принципа общественного устройства, чем предписание заниматься сексом исключительно с одним человеком, - соглашается один женатый исследователь, пожелавший остаться неизвестным.

- Супружество не рассчитано на столь огромное бремя, которое возлагает на него наша сексуальность, - добавляет незамужняя Сьюзен Сквайр, пишущая книгу по истории брака.

От моногамии к полиамурии. Или каждому по потребностям

С учетом очевидных противоречий, свойственных моногамии (один муж - одна жена), специалисты предлагают сменить ее на полиамурию, которая допускает интимные отношения с несколькими партнерами. При взаимном непротивлении сторон. И даже при сохранении традиционной формы брака. Например, одна женщина (чья-то жена), не таясь, живет еще с двумя-тремя мужчинами (или сколько там ей нужно для полного счастья?). И мужчины (чьи-то мужья) поступают соответственно. А раз не таятся, то и не изменяют.

- Честность и взаимное согласие - вот основополагающий принцип полиамурии, - говорит Дженнифер БАСС из Института Кинси. «От каждого по способностям - каждому по потребностям», - сформулировал бы я, позаимствовав готовый принцип из светлого коммунистического будущего, - очень подходит.

Кстати, наполовину честны мужчины, которые признаются своим любовницам, что женаты. И женщины, которые не скрывают от любовников, что замужем. По сути, они уже занимаются полиамурией - добровольно делят своих партнеров с другими. Остается получить согласие официальных мужей и жен. И проблема с изменами будет решена на корню.


Поменяемся супругами?

Недавно при большом скоплении журналистов премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предложил премьер-министру Дании Андерсу Фогу Расмуссену поменяться женами. Пошутил, однако. Но многие его соотечественники реализуют подобные идеи вполне серьезно. По данным опроса, результаты которого были опубликованы в общенациональной газете La Stampa, четверть итальянских супружеских пар - около 2 миллионов (!) - регулярно меняются партнерами. Это так называемые свингеры - люди, практикующие один из видов полиамурии. Он основан на принципе «ты - мне, я - тебе».

Средний возраст полиамурных мужчин - 43 года, женщин - 35. Они встречаются в основном в своих клубах. Или менее формально - дома, на автостоянках, на специально оборудованных пляжах. И не всегда глухими ночами, часто - в обеденный перерыв.

- Я люблю своего мужа, поэтому мне и хочется им меняться, - выражает господствующее мнение одна из свингерш.

Известно, что свингеры водятся и в России. Но здесь их никто не считал.

Инстинкт собственника непреодолим

Проповедники полиамурии внушают: надо избавиться от обета моногамных сексуальных отношений вместе с благочестивым преклонением перед верностью, предписанным общественным мнением. И тогда появится сообщество людей с повышенным сексуальным аппетитом, где все будут понимать друг друга и не чувствовать ревности или собственнического инстинкта. Чем не рецепт семейной гармонии?

Я обсудил рецепт с мужиками в редакции. Они легко представляли себя в постели с чужими женами. Но уступать кому-то своих почему-то не хотели. Считали это дикостью. Собственнический инстинкт оказался гораздо сильнее логики. Более того, мужики удивлялись, каким образом свингерам удается его преодолевать.

- Свингеры - это люди со сдвинутыми мозгами - своего рода сектанты, - говорит Андрей Сахно, - только не религиозные, а социальные. - И у тех, и у других, конечно, есть последователи. И вера, что они познали истину. Но большинство людей все же предпочитают следовать нормам, проверенным тысячелетиями. Среди них есть «святые» - хранят супружескую верность, есть те, кто грешит и кается. А свингеры, по сути, призывают «жить во грехе» без каких-либо угрызений совести. Чем уподобляются шимпанзе. Поэтому на их рецепте надо писать: «возможны противопоказания».


УПРЯМЫЙ ФАКТ

И теща, мать ее

Группа ученых под руководством профессора Тима Спектора из госпиталя Святого Томаса в Лондоне подтвердила гипотезу, что гены провоцируют женщин на измену гораздо сильнее, чем социальная среда. Более чем в два раза. Установлено также, что неверность передается по наследству по материнской линии. Исследователи советуют потенциальным мужьям: присмотритесь к будущей теще. Если она гуляла, то ее дочь наставит вам рога с вероятностью в 55 процентов. Разумно обратить внимание и на бабушку.

 
Забейте вы на это
 
Нестор:
 
Спасибо, хорошая статья. Познавательная. У коллеги жена себе любовников по Интернету завела. Он даже слушать не стал ее оправдания, что она ему верна, что это все несерьезно и они так далеко, в других странах. Почитал он ее переписку и решил, что даже с виртуальными рогами ему ходить не хочется.
 
Каэтана:
 
Все до единого мужчины изменяли хоть раз. Или изменят. Забейте вы на это, главное, сами не допускайте огласки своей измены даже под угрозой расстрела. И предохраняйтесь - сбережете нервы и здоровье и себе, и своей второй половине. А исключить измены абсолютно нереально.
 
Anya:
 
Когда двое друг друга любят и хотят, то никакой третий лишний в их отношения не втиснется ни душевно, ни по неосторожности. А когда любовь-страсть уходит и на ее место приходит любовь-дружба, вот тогда в зависимости от наличия свободного времени и силы либидо и появляются любовники и любовницы. И нет в этом ничего предательского. Круговорот страстей в природе. И это - правильно.
 
 
Мы с мужем сексом занимались по два раза в день, и все равно у него была любовница. Так что постоянный секс от измены не спасет. Если у вашего мужа нет стыда, если он на свои аморальные поступки смотрит как на обычное естество - все бесполезно. Сейчас он весь больной, никто ему не звонит, как в молодости, а ухаживать должна я... А я не гуляла, хотя до замужества полгорода страдало из-за меня... Если бы вернуть молодость - замуж не вышла бы совсем...
 
Анюта:
 
А бывает, и в семье все хорошо, и другой нравится. И от cекса с ним не отказываюсь, и всем хорошо! Почему нет?
 
Влад:
 
Если между двоих любовь - это не измена. Какой смысл хранить верность опостылевшему и уже вроде и не нужному тебе человеку? К сожалению, это понимаешь слишком поздно.
 
wernikoff:
 
Измена есть разновидность блуда, она однозначно разрушает семью. Похоть стоит даже первее алчности, далеко не всякий может ограничить ее, тем более когда вокруг так много аппетитных сисек и задниц.
 
Никаких генов искать не надо, виновник всего - дьявол. Поэтому вопрос слабости человека против греховных страстей есть вопрос духовный, а не медицинский.

 
Владимир Лаговский.

Владимир Лаговский.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Кнутами и пряниками

Наверное, неспроста природа украсила сексуальную жизнь людей. Половое сношение - оргазмом, измену - моральными переживаниями разной силы, разоблаченную - сильнейшим стрессом. Если первое - «пряник», то остальное, пожалуй, «кнуты». Будто бы что-то, живущее в человеческом подсознании, вне логики, подталкивает к моногамии и верности. Как к некому идеалу. Может быть, к нему и надо стремиться, собрав волю в кулак. Зачем? Неизвестно. Эта тайна пока никем не разгадана. Но что-то подсказывает, что она есть.

Владимир Лаговский ждет ваших откликов на нашем сайте

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ