Киевские рокеры будут бороться с рабством в вузах и на работе

Киевские рокеры будут бороться с рабством в вузах и на работе

В воскресенье, 28 сентября, с 15:00 до 20:00 возле Центрального универмага на улице Крещатик будет происходить концерт – "Рок против узаконивания рабства".

Цель концерта – привлечь внимание общественности к опасностям проектов изменений в Кодекс законов о труде и в Закон "О высшем образовании". По мнению организаторов, новый Кодекс законов о труде позволяет увеличить количество рабочих часов до 10, ограничивает права профессиональных союзов в вопросах защиты рабочих, отменяет легитимность комиссий по индивидуальным трудовым спорам и предлагает расширить перечень оснований для увольнения рабочих. Законопроект, в частности, предлагает увольнять рабочих за "потерю доверия", или если "использование труда работника становится для работодателя невозможным или нецелесообразным". За принятие нового Кодекса в первом чтении недавно проголосовало преобладающая большинство – 386 народных депутатов. Другие избранники, которые очутились в меньшинстве во время голосования в Верховной Раде, воздержались – не голосовали "против" нового Кодекса, передает Кияни с ссылкой на Univ.Kiev.

Организаторы также обращают внимание общественности на разработанный Министерством образования и науки проект изменений к Закону "О высшем образовании", который недавно был направлен в Кабинет Министров с рекомендацией подать его на рассмотрение Верховной Рады до 1 ноября 2008 года. По мнению организаторов, предложенные изменения, в частности, позволяют украинской власти продавать выпускников-бюджетников в многолетнее крепостничество и создают возможность необоснованно увеличивать оплату за учебу для студентов-контрактников. В предложенной редакции Закона предусматривается одностороннее изменение администрацией высшего учебного заведения условий заключенного договора на предоставление образовательных услуг, а именно цены платы за учебу для студентов-контрактников. Законодательная инициатива также предлагает обязать выпускников-бюджетников "отработать по месту назначения не меньше трех лет". Кроме того, в законопроект также введены формулировки, которые могут привести к уменьшению размера стипендий студентов-отличников и уменьшения количества студентов-бюджетников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу комплектовщика в Одессе