Исследователь рассказала, как нашла потерянную могилу историка Натальи Полонской–Василенко

Исследователь рассказала, как нашла потерянную могилу историка Натальи Полонской–Василенко [фото]

Комментарии: 3
Полонская–Василенко вместе со своим вторым мужем в Германии, 1950-е годы. Фото: memory.gov.ua

Около немецкого города Ульм нашли могилу известного украинского историка и археолога Натальи Полонской – Василенко. Об этом сообщил Институт памяти на своем сайте

Профессор, доктор исторических наук умерла 8 июля 1973 года в доме для престарелых в городке Дорнштадт. Долгое время украинской общественности было неизвестно, как проходили последние годы жизни и где похоронили ученого. 

Полонская-Василенко известна своими фундаментальными трудами по истории Запорожья и Южной Украины. Стала первой украинской женщиной-доктором исторических наук. Свою защиту она провела в 1940 году в Москве в Институте истории Академии наук СССР. Была преподавателем, членом  научных комиссий нескольких университетов страны. 

Фото ученой в молодости и преклонном возрасте. Фото: Википедия/likbez.org.ua

Ученая родилась в 1884 году в Харькове в аристократической семье генерала, военного историка Дмитрия Меньшова. Была женой известного академика Николая Василенко, позже - экономиста Александра Моргуна. Вместе с мужем эмигрировала в 1944 году, проживала во Львове, Праге, а затем в Мюнхене. Их семья была дружна с гетьманом Павлом Скоропадским и активно участвовала в его движении. С 1951 года жила вместе со вторым мужем в доме престарелых. 

Полонская-Василенко у могилы своего второго мужа Моргуна. Фото сделано после 1962 года. Фото: memory.gov.ua

Могилу нашли еще в 2013 году

С 2000-х годов могила ученой считалась потерянной. Но ее разыскала историк Оксана Юркова, о чем подробно написала в статье "Украинский некрополь: Могила Натальи Полонской-Василенко". Материал был опубликован 11 января 2017 года в издании "Ликбез"

Юркова нашла в архиве Украинского Свободного Университета в Мюнхене личный фонд историка.Это дало ей зацепку - нужно ехать в Новый Ульм. Там она встретилась с настоятелем Украинской греко-католической церкви Успения Пресвятой Богородицы отцом Андреем Пизьо, который рассказал, что несколько лет назад ездил на кладбище дома престарелых (альтенгайм) в Дорнштадте, который располагается всего в нескольких километрах от Нового Ульма, где и видел могилу историка. 

- Оказалось, что альтенгайм, где жила Наталья Дмитриевна с мужем, существует и поныне. Это не один дом, как можно было бы подумать. На достаточно большой площади находятся несколько жилых корпусов, между ними – парк, на въезде – церковь, позади – сад и огород. После смерти Натальи Дмитриевны на памятнике только дописали ее имя и даты жизни, а цветник накрыли плитой. Оно “спряталось” за церковью, сразу при въезде в альтенгайму по левую руку. Именно на этом “ближнем” кладбище и упокоилась Наталия Дмитриевна Полонская-Василенко. Поскольку в альтенгаймі ее знали как “госпожа Моргун”, то это имя высечено на надгробии, - поведала Юркова. 

Вся история с потерянной могилой возникла из-за путаницы с фамилиями. Последний муж Полонской-Василенко носил фамилию Моргун, и такую фамилию записали на общем надгробии семейной пары. До этого все исследователи искали “Полонская-Василенко” и, естественно, ничего не находили. 

Совместная могила историка и ее мужа в Дорнштадте. Фото: memory.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следом за Олесем в Украину вернут прах Петлюры?

В Праге разгорелся скандал вокруг могилы Александра Олеся. Останки украинского поэта и его супруги погрузили в полиэтиленовый пакет, а в могиле похоронили другого человека. Такая участь может ждать и прах других известных украинцев. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт