3 совета эксперта, как спастись при нападении собак

3 совета эксперта, как спастись при нападении собак

Комментарии: 1
Фото из открытых источников

За последний месяц в Украине произошли минимум три резонансных случая нападения собак на людей. 20 декабря домашний питбуль напал на хозяйку и ее гостей, им удалось выжить. 7 января четыре сбежавшие овчарки насмерть загрызли участника АТО на глазах у маленькой дочки. Через день, 8 января, псы устроили смертельное нападение на человека в Херсонской области.

Что могло спровоцировать собак на агрессию и как спастись в такой ситуации в программе "Критическая точка" телеканала "Украина" рассказал владелец питомника бордоских догов Тарас Можейко.

Главное - не провоцировать. 

- Самое лучшее - это не бояться и любить собак. Но если Вам очень не нравятся собаки, то просто обходите их стороной: не проходите мимо их хозяина, не "рычите" и конечно же не делайте пакостей животному, - рассказал он.

1) Не бежать

- Нельзя разворачиваться, бежать, делать каких-то резких движений и смотреть собаке в глаза. Когда собаки готовятся к драке, они стоят и смотрят друг другу в глаза. То есть, кто кого пересмотрит, тот, собственно говоря, и выиграл. Но человек, поверьте, не пересмотрит собаку. Будет выделяться адреналин, когда человек будет смотреть собаке в глаза, собака это сразу почувствует и будет моментальная атака, - посоветовал Тарас.

2) Если напала стая

- Если на вас напала стая собак, нужно попробовать упереться спиной в стену, постараться прикрыть свой тыл, чтобы они тебя не окружили со всех сторон. А если вы идете по улице и видите: стоит стая собак и, например, ест. Не нужно делать вид, что тебе все равно, и идти напролом. Лучше их обойти. Главное попытаться определить вожака в стае и испугать его - сразу вся стая пойдет назад. Теоретически, главарь тот, кто бежит впереди, - посоветовал он. 

3) Закрыть самые уязвимые места

- Если вы уже понимаете, что собака сейчас нападет, то на этот случай есть экстренные меры защиты. Если нападения не избежать - нужно подставлять лучевую кость. Если под рукой есть палка, сумка, пакет - втиснуть собаке это в рот. Если есть шарф или веревка, попробовать этим затянуть собаке шею. По-другому вы собаку не остановите. Если собака вцепится в человека или другую собаку - ее уже оттянуть просто нереально. Но чтобы до этого не дошло, просто не провоцируйте животное и придерживайтесь предыдущих советов, - считает эксперт.

Также если зверь атаковал рекомендуется прикрывать шею, а именно туда чаще всего метит животное, рукой или любым прочным подручным средством.

Если нападения не избежать - подкормить животных, если с собой есть еда. Без резких движений кинуть кусок пищи в сторону от места столкновения.

Если ситуация вышла из-под контроля лучше забраться куда-нибудь повыше (забор, дерево, пожарная лестница), куда псы не смогут достать, и звать на помощь, звонить в полицию, спасателям. 

Из средств защиты подойдет едва ли не только перцовый газовый баллончик. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт