Александра КУЧУК (12 января, 00:22)
7 самых ожидаемых книг наступившего года

7 самых ожидаемых книг наступившего года

Комментарии: 3
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Продолжение саги "Битва престолов", новая захватывающая история от автора "Кода да Винчи" и очередные "Дозоры" - в нашем обзоре книг, выхода которых читатели ждут с особым нетерпением. Эти книги обречены стать бестселлерами.

1. "Затерянный дозор. Лучшая фантастика 2017 года" Сергей Лукьяненко и Ко.

Сборник качественной фантастики российских авторов. От городского фэнтези и киберпанка до хроно­оперы и альтернативной истории, от мистики до космооперы, от фантасмагории до постапокалипсиса. И конечно, лучшим подарком станет новый рассказ Сергея Лукьяненко из серии "Дозоров". Новый взгляд на старую сказку - что, если бы у Иных была Снежная королева? 

Время выхода: январь  2017 года.

2. Новая книга Харуки Мураками

В Украине у японского автора немало поклонников - еще со времен его знаменитой "Охоты на овец". Мураками давно не радовал новинками. И вот наконец обещает уже в феврале выпустить в свет новый роман. Название его пока держится в секрете, что не мешает поклонникам во всем мире строить догадки: о чем в этот раз напишет "певец мужского одиночества"? 

Последний роман "Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий" вышел в 2013 году. И стал, кстати, самой продаваемой книгой на сайте "Амазона". А в день выхода ее в бумажной версии очереди в книжные магазины Японии побили все рекорды.

Время выхода: февраль 2017 года.

3. "Ветра зимы" Джордж Мартин

Джордж Рэймонд Ричард Мартин - пожалуй, величайший фантаст современности. Не зря его прозвали американским Толкиеном. И уж точно он фантастический интриган! Этот 68-летний писатель, похожий на бородатого гнома, умудрился запутать миллионы фанатов по всему миру. А все потому, что сюжеты в книгах цикла "Песнь Льда и Пламени" местами ну совершенно не совпадают с популярнейшим сериалом "Игра престолов", который по этим книгам снимается. (И которому сам же Джордж Мартин пишет сценарии.) Убить на экране главного героя Джона Сноу? Да пожалуйста! При этом в книге он продолжает жить как ни в чем не бывало... И это еще не самый вопиющий случай несовпадения телевизионной и бумажной версий.

Может быть, поэтому шестую книгу об удивительном мире за стеной, где лето или зима может длиться столетиями, фанаты не могут дождаться уже шесть лет. Напомню: предыдущий том из эпопеи "Песнь Льда и Пламени" "Танец с драконами" вышел еще в 2011 году. И вот, по последним данным, следующая книжка, "Ветра зимы", может выйти уже этой весной!

Удивительно, но фанатами книги стали люди самых разных возрастов. Например, мой папа, 64-летний пенсионер, который всю жизнь уважал исключительно историческую литературу, ждет выхода новой книги с таким же нетерпением, как 17-летняя племянница. При этом пенсионеры "Игру престолов" смотрят неохотно: в сериале местами перегибы с жестокостью и обнаженкой. А книгу читают запоем! Недаром критики видят в саге вполне очевидные исторические отсылы, например к войне Белой и Красной розы, а Стену, спасающую цивилизованный мир от нашествия одичалых, сравнивают с Великой Китайской стеной.

Время выхода: март 2017 года.

4. "Я бы за тебя умер" Френсис Скотт Фицджеральд

Вторую волну любви к классическому американскому писателю принесла недавняя экранизация его "Великого Гэтсби" с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Если кто-то не в курсе: "Загадочная история Бенджамина Баттона" - тоже его рук творение. И "Ночь нежна".

В этом году издательство, с которым когда-то сотрудничал Фицджеральд, опубликует неизвестные рассказы писателя. Поклонники радуются, а скептики качают головами: мол, в сборник войдут рассказы, которые автор не хотел публиковать. Издательство намекает, что мы откроем для себя нового Фицджеральда: эти истории очень и очень отличаются от привычных произведений классика.

Время выхода: апрель 2017 года.

5. "Тобол. Мало избранных" Алексей Иванов

Автор книги "Географ глобус пропил" взялся за исторические романы. Первая часть в 700 страниц "Тобол. Много званых" вышла в ноябре. И вот на подходе вторая часть романа. В эпоху великих реформ Петра I жизнь закипела даже в далекой Сибири. Перемешались народы и веры. Судьбу здесь вершили беглые раскольники и шаманы, офицеры и каторжники, китайские контрабандисты и православные миссионеры, пленные шведы и бухарские купцы. В Сибирь рвалась европейская цивилизация. Как объяснил сам писатель: ему предложили написать сценарий к сериалу про известного тобольского картографа, летописца и зодчего Семена Ремезова. А Иванов решил, что сценария маловато, и написал уже два романа.

Время выхода: конец весны 2017 года.

6. Продолжение "Девушки с татуировкой дракона" Давид Лагеркранц

Ура и ура! Нас ждет продолжение полюбившейся истории про молодую хакершу Лисбет Саландер по кличке Оса. Напомним: образ этой неоднозначной барышни подарил миру шведский писатель Стиг Ларсен. Написал криминальную трилогию "Миллениум" ("Девушка с татуировкой дракона", "Девушка, которая играла с огнем" и "Девушка, которая взрывала воздушные замки" - многие видели голливудскую экранизацию романов с Дэниелем Крэйгом и Руни Марой в главных ролях). Но увы, Ларсен умер в 2004 году в возрасте 50 лет, не успев дописать четвертую книгу про обаятельную социопатку и ее друга, журналиста Микаэля Блумквиста. Родственники писателя, однако, решили дать новую жизнь рукописи - попросили закончить работу над ней известного шведского публициста и писателя Давида Лагеркранца. Так появилась четвертая книжка серии "Девушка, которая застряла в паутине". Сюжет захватывающий и весьма актуальный: секретные технологии, кибератаки и теневой интернет, убийство, ниточки, которые тянутся в Агентство национальной безопасности США...

И вот Лагеркранц взялся за продолжение истории (вообще-то изначально автор "Девушки..." собирался написать аж 10 книг о ее приключениях!). Название книги пока неизвестно.

Время выхода: сентябрь 2017 года.

7. "Происхождение" Дэн Браун

Совсем недавно, осенью, вышла экранизация "крайнего" произведения главного шифровальщика современности Дэна Брауна "Инферно" с Томом Хэнксом в главной роли (сам роман был написан в 2013 году. До этого были выпущены бестселлеры Брауна "Код да Винчи", "Ангеля и демоны" и "Утраченный символ"). Если кто-то не помнит: некто решил раз и навсегда решить проблему с перенаселением земли, добавив в воду секретный ингредиент, приводящий к бесплодию... 

И снова главный герой, обаятельный профессор Гарвардского университета Роберт Лэнгдон, готов спасать человечество. На этот раз в романе под названием "Происхождение" (неужели, разобравшись с Ватиканом, американской разведкой и масонскими символами, Дэн Браун решил взяться за теорию Чарльза Дарвина?). Попутно профессор будет по привычке соблазнять очередную подвернувшуюся красотку-помощницу и разгадывать сложнейшие головоломки. 

А главное, нас опять ждет потрясающе интересное описание достопримечательностей разных стран. Во Флоренции, к примеру, после выхода "Инферно" появился специальный туристический маршрут "По следам Дэна Брауна", повторяющий путь, который прошел в книге Роберт Лэнгдон. Включая тайный коридор до галереи Уффици. А в темные кишащие рыбами цистерны Базилика в Стамбуле, где в книге раз и навсегда "отравили бесплодием" человечество, туристы теперь ходят, буквально затаив дыхание... 

Интересно, куда в этот раз занесет профессора нелегкая.

Время выхода: осень 2017 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Кандидаты в президенты Франции: 3:2 в пользу России
Кандидаты в президенты Франции: 3:2 в пользу России 1592 1

Сегодня во Франции стартовал первый тур президентских выборов.

Прошел месяц. Трамп объяснил, почему не пожал руку Меркель
Прошел месяц. Трамп объяснил, почему не пожал руку Меркель [видео] 2352 1

Инцидент произошел во время встречи двух лидеров в Белом доме.

Аваков отреагировал на пранк со Скрипкой
Аваков отреагировал на пранк со Скрипкой 2045 2

Министр даже в чем-то согласился с артистом.

Происшествия

Соцсети сообщили о сильном взрыве в Луганске
Соцсети сообщили о сильном взрыве в Луганске 10

Он прогремел около часу ночи в районе Городка завода ОР. По данным пользователей соцсетей, есть погибшие. Официальных комментариев пока нет.

Тысячи боевиков Талибана проникли в Германию под видом беженцев?
Тысячи боевиков Талибана проникли в Германию под видом беженцев? 264

Прокуратура Германии расследует более 70 подобных случаев. При этом семь афганцев находятся в следственном изоляторе.

В Армении убит российский военный
В Армении убит российский военный 1215 1

Полиция задержала нападавшего, мотивы выясняются.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 505 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 710 6

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 264 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Синоптики пообещали украинцам еще несколько  погодных сюрпризов
Синоптики пообещали украинцам еще несколько "погодных сюрпризов" 193

По данным гидрометеоцентра, тепло вернется в Украину через несколько дней. А пока стоит приготовиться к снегу и дождю.

Сокровища Центрального архива: письма Хмельницкого и герб запорожцев
Сокровища Центрального архива: письма Хмельницкого и герб запорожцев [фото] 277

В апреле Центральному государственному историческому архиву Украины исполнилось 165 лет.

Лучшие фестивали в Украине на майские праздники
Лучшие фестивали в Украине на майские праздники [фото] 182

Успейте купить билеты на фестиваль дерунов, праздник мяса, праздник огня и костюмированный бал животных.

Светская хроника и ТВ

Олег Скрипка поставил  точку  в скандале с гетто
Олег Скрипка поставил "точку" в скандале с гетто 3811

Музыкант прокомментировал розыгрыш от пранкера, а также заявил, что для него теперь "сложился пазл истерии с насаждением в информационном поле страны темы гетто".

Умерла актриса, сыгравшая в  Она написала убийство  и  Диагноз: убийство
Умерла актриса, сыгравшая в "Она написала убийство" и "Диагноз: убийство" 320

Эрин Моран обнаружили в своем домике без сознания. Приехавшая на место скорая смогла лишь констатировать смерть артистки. Моран было всего 56 лет.

Пранк: Скрипка согласился спеть для Авакова на 9 мая
Пранк: Скрипка согласился спеть для Авакова на 9 мая [аудио] 3290 10

История с гетто для русскоязычных получила свое развитие. После своих заявлений украинский артист попался на розыгрыш от пранкера Вована.

Спорт

Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом
Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом [видео] 564

Мальчик впервые продемонстрировал свои футбольные навыки.

Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе
Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе 136

Спортсмен выиграл бронзовую медаль в состязании по спортивной гимнастике.

Александр Савицкий:  Мы же не против  баллонов  играем
Александр Савицкий: "Мы же не против "баллонов" играем" 225

Главный тренер сборной Украины прокомментировал поражение от венгров в стартовом матче домашнего чемпионата мира по хоккею в Дивизионе 1А