Сегодня 25 февраля +1°C
Александра КУЧУК (12 января, 00:22)
7 самых ожидаемых книг наступившего года

7 самых ожидаемых книг наступившего года

Комментарии: 3
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Продолжение саги "Битва престолов", новая захватывающая история от автора "Кода да Винчи" и очередные "Дозоры" - в нашем обзоре книг, выхода которых читатели ждут с особым нетерпением. Эти книги обречены стать бестселлерами.

1. "Затерянный дозор. Лучшая фантастика 2017 года" Сергей Лукьяненко и Ко.

Сборник качественной фантастики российских авторов. От городского фэнтези и киберпанка до хроно­оперы и альтернативной истории, от мистики до космооперы, от фантасмагории до постапокалипсиса. И конечно, лучшим подарком станет новый рассказ Сергея Лукьяненко из серии "Дозоров". Новый взгляд на старую сказку - что, если бы у Иных была Снежная королева? 

Время выхода: январь  2017 года.

2. Новая книга Харуки Мураками

В Украине у японского автора немало поклонников - еще со времен его знаменитой "Охоты на овец". Мураками давно не радовал новинками. И вот наконец обещает уже в феврале выпустить в свет новый роман. Название его пока держится в секрете, что не мешает поклонникам во всем мире строить догадки: о чем в этот раз напишет "певец мужского одиночества"? 

Последний роман "Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий" вышел в 2013 году. И стал, кстати, самой продаваемой книгой на сайте "Амазона". А в день выхода ее в бумажной версии очереди в книжные магазины Японии побили все рекорды.

Время выхода: февраль 2017 года.

3. "Ветра зимы" Джордж Мартин

Джордж Рэймонд Ричард Мартин - пожалуй, величайший фантаст современности. Не зря его прозвали американским Толкиеном. И уж точно он фантастический интриган! Этот 68-летний писатель, похожий на бородатого гнома, умудрился запутать миллионы фанатов по всему миру. А все потому, что сюжеты в книгах цикла "Песнь Льда и Пламени" местами ну совершенно не совпадают с популярнейшим сериалом "Игра престолов", который по этим книгам снимается. (И которому сам же Джордж Мартин пишет сценарии.) Убить на экране главного героя Джона Сноу? Да пожалуйста! При этом в книге он продолжает жить как ни в чем не бывало... И это еще не самый вопиющий случай несовпадения телевизионной и бумажной версий.

Может быть, поэтому шестую книгу об удивительном мире за стеной, где лето или зима может длиться столетиями, фанаты не могут дождаться уже шесть лет. Напомню: предыдущий том из эпопеи "Песнь Льда и Пламени" "Танец с драконами" вышел еще в 2011 году. И вот, по последним данным, следующая книжка, "Ветра зимы", может выйти уже этой весной!

Удивительно, но фанатами книги стали люди самых разных возрастов. Например, мой папа, 64-летний пенсионер, который всю жизнь уважал исключительно историческую литературу, ждет выхода новой книги с таким же нетерпением, как 17-летняя племянница. При этом пенсионеры "Игру престолов" смотрят неохотно: в сериале местами перегибы с жестокостью и обнаженкой. А книгу читают запоем! Недаром критики видят в саге вполне очевидные исторические отсылы, например к войне Белой и Красной розы, а Стену, спасающую цивилизованный мир от нашествия одичалых, сравнивают с Великой Китайской стеной.

Время выхода: март 2017 года.

4. "Я бы за тебя умер" Френсис Скотт Фицджеральд

Вторую волну любви к классическому американскому писателю принесла недавняя экранизация его "Великого Гэтсби" с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Если кто-то не в курсе: "Загадочная история Бенджамина Баттона" - тоже его рук творение. И "Ночь нежна".

В этом году издательство, с которым когда-то сотрудничал Фицджеральд, опубликует неизвестные рассказы писателя. Поклонники радуются, а скептики качают головами: мол, в сборник войдут рассказы, которые автор не хотел публиковать. Издательство намекает, что мы откроем для себя нового Фицджеральда: эти истории очень и очень отличаются от привычных произведений классика.

Время выхода: апрель 2017 года.

5. "Тобол. Мало избранных" Алексей Иванов

Автор книги "Географ глобус пропил" взялся за исторические романы. Первая часть в 700 страниц "Тобол. Много званых" вышла в ноябре. И вот на подходе вторая часть романа. В эпоху великих реформ Петра I жизнь закипела даже в далекой Сибири. Перемешались народы и веры. Судьбу здесь вершили беглые раскольники и шаманы, офицеры и каторжники, китайские контрабандисты и православные миссионеры, пленные шведы и бухарские купцы. В Сибирь рвалась европейская цивилизация. Как объяснил сам писатель: ему предложили написать сценарий к сериалу про известного тобольского картографа, летописца и зодчего Семена Ремезова. А Иванов решил, что сценария маловато, и написал уже два романа.

Время выхода: конец весны 2017 года.

6. Продолжение "Девушки с татуировкой дракона" Давид Лагеркранц

Ура и ура! Нас ждет продолжение полюбившейся истории про молодую хакершу Лисбет Саландер по кличке Оса. Напомним: образ этой неоднозначной барышни подарил миру шведский писатель Стиг Ларсен. Написал криминальную трилогию "Миллениум" ("Девушка с татуировкой дракона", "Девушка, которая играла с огнем" и "Девушка, которая взрывала воздушные замки" - многие видели голливудскую экранизацию романов с Дэниелем Крэйгом и Руни Марой в главных ролях). Но увы, Ларсен умер в 2004 году в возрасте 50 лет, не успев дописать четвертую книгу про обаятельную социопатку и ее друга, журналиста Микаэля Блумквиста. Родственники писателя, однако, решили дать новую жизнь рукописи - попросили закончить работу над ней известного шведского публициста и писателя Давида Лагеркранца. Так появилась четвертая книжка серии "Девушка, которая застряла в паутине". Сюжет захватывающий и весьма актуальный: секретные технологии, кибератаки и теневой интернет, убийство, ниточки, которые тянутся в Агентство национальной безопасности США...

И вот Лагеркранц взялся за продолжение истории (вообще-то изначально автор "Девушки..." собирался написать аж 10 книг о ее приключениях!). Название книги пока неизвестно.

Время выхода: сентябрь 2017 года.

7. "Происхождение" Дэн Браун

Совсем недавно, осенью, вышла экранизация "крайнего" произведения главного шифровальщика современности Дэна Брауна "Инферно" с Томом Хэнксом в главной роли (сам роман был написан в 2013 году. До этого были выпущены бестселлеры Брауна "Код да Винчи", "Ангеля и демоны" и "Утраченный символ"). Если кто-то не помнит: некто решил раз и навсегда решить проблему с перенаселением земли, добавив в воду секретный ингредиент, приводящий к бесплодию... 

И снова главный герой, обаятельный профессор Гарвардского университета Роберт Лэнгдон, готов спасать человечество. На этот раз в романе под названием "Происхождение" (неужели, разобравшись с Ватиканом, американской разведкой и масонскими символами, Дэн Браун решил взяться за теорию Чарльза Дарвина?). Попутно профессор будет по привычке соблазнять очередную подвернувшуюся красотку-помощницу и разгадывать сложнейшие головоломки. 

А главное, нас опять ждет потрясающе интересное описание достопримечательностей разных стран. Во Флоренции, к примеру, после выхода "Инферно" появился специальный туристический маршрут "По следам Дэна Брауна", повторяющий путь, который прошел в книге Роберт Лэнгдон. Включая тайный коридор до галереи Уффици. А в темные кишащие рыбами цистерны Базилика в Стамбуле, где в книге раз и навсегда "отравили бесплодием" человечество, туристы теперь ходят, буквально затаив дыхание... 

Интересно, куда в этот раз занесет профессора нелегкая.

Время выхода: осень 2017 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт