Сегодня 25 февраля +1°C
Александра КУЧУК (14 января, 00:02)
Час от часу трезвее: как долго выводится из организма алкоголь

Час от часу трезвее: как долго выводится из организма алкоголь

Комментарии: 1
Как долго выводится из организма алкоголь. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Выпили вы, скажем, бокал шампанского - и через какое время после этого можно садиться за руль? А если два бокала, но коньяка? А тут все подробно расписано.

Чтобы понять, можно ли верить такой таблице, мы показали ее врачу-психиатру-наркологу Александру Ковтуну.

Картошка градус крадет

- Здесь не учитывается, чем запивал или закусывал человек, а это тоже важно, - рассуждает эксперт. - Не принимается во внимание, что делал человек  после принятия алкоголя: спал или, скажем, катался с ледяной горки. Поэтому однозначно верить ей нельзя. Но, думаю, эту таблицу все-таки можно использовать, чтобы хоть как-то ориентироваться, как быстро алкоголь выводится из крови.

Скорость нарастания концентрации алкоголя в организме зависит от количества и крепости принятых напитков, закуски, особенностей работы желудочно-кишечного тракта. Так, например, картофель, хлеб и бананы обладают адсорбирующими свойствами, то есть впитывают алкоголь. Но это имеет значение лишь тогда, когда вам нужно как можно дольше не пьянеть: небольшая часть спирта, который не всосался из желудка и кишечника в кровь, впитается в эти самые продукты. Но потом сэкономленный градус все равно окажется в крови.

На пустой желудок концентрация спирта в крови достигает максимума через 30 - 80 минут. На полный желудок всасывание идет медленно: максимум алкоголя в крови наблюдается через полтора - три часа.

Женщины приходят в себя медленнее

- У женщин процессы выведения алкоголя, как правило медленнее, чем у мужчин, - продолжает эксперт (по некоторым данным, им требуется на 20 процентов больше времени, чтобы протрезветь. - Ред.). - Ведь фермент, отвечающий за расщепление этилового спирта, - алкогольдегидрогеназа - обладает у них меньшей активностью. А еще, как правило, вес дам меньше веса кавалеров, и обмен веществ у мужчин в среднем немного быстрее. Поэтому и похмелье женщины переносят хуже.

 

КОНКРЕТНО

Если утро выдалось тяжелым

Что поможет от похмелья

Выпейте стакан воды. Затем в следующем стакане растворите шипучие аспирин и витамин С, 1 грамм янтарной кислоты - и примите внутрь.

Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, энтеросгель могут быть хороши как перед застольем, так и при похмелье.

Выпейте, если, конечно, есть, огуречного или капустного рассола (из расчета 1 мл на 1 кг массы тела).

Поешьте куриного бульона с яйцом и зеленью или другого супа.

Сходите в баню, бассейн, спа (кому что нравится), погуляйте на свежем воздухе.

Пейте минеральную воду и чай. 

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ

Проблемы на лицо 

Как вернуть идеальную кожу после праздников 

Новый год, как ни крути, отразится на нас. И, увы, не лучшим образом. Это покажут не только весы, но и лицо. 

1. Кожа тускнеет и обвисает

Полезные вещества наш организм распределяет по своим особым приоритетам. Кожа для него последний этап. Потому-то до нее доходит так немного полезных минералов и витаминов, если в кишечнике перебои с перевариванием пищи.

2. Воспаления и прыщики

Чем меньше витаминов и минералов доходит до кожи, тем хуже ее защитные свойства: она быстрее пересыхает от ветра, инфекции буквально набрасываются на крошечные ранки, появляются неприятные припухлости, прыщи. Кстати, по этим же причинам начинают выпадать волосы - кожа на голове не может обеспечить их нормального роста.

3. Аллергия на незнакомую еду

Даже если вы не ездили в другие страны, в гостях у друзей могли съесть чего-нибудь непривычное. И в итоге - сыпь на лице. Это не аллергия, но непереносимость продуктов. Такие высыпания проявляются далеко не сразу, а через несколько дней.

Если на коже появились высыпания (похожие на угри), она краснеет местами, становится жирнее обычного, то это значит, что наш кишечник не справляется с удалением аллергенов. Они оседают в организме и отражаются на лице... 

КАК ВСЕ ИСПРАВИТЬ

  1. Пить побольше воды - она для кожи первое дело. И обязательно нужно напоить ее изнутри. Так что не меньше 1,5 литра в день.
  2. На ночь - стакан кефира. Можно и утром. Если не любите кефир, замените его ряженкой, йогуртом, в общем, любыми кисломолочными продуктами. Они помогают восстановить кишечник, мягко очищая его.
  3. Побольше оранжевых и желтых овощей и фруктов. В них содержатся необходимые для нашей кожи витамины А и С. А также пектин, действующий на кишечник как мягкая щетка.
  4. Пропейте курс сорбентов. У всех современных форм (например, у сорбента "жидкий уголь" на основе пектина) есть хорошее свойство - очищать кишечник от токсинов, остатков алкоголя, излишков лекарств (в простудный сезон очень важно). Только не переусердствуйте - следуйте инструкции.
  5. Вечером побалуйте себя травяными чаями. Например, с мятой или мелиссой - они мягко успокаивают кишечник. А для бодрости в помощь вам имбирный чай, он же поможет избавиться от инфекций.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт