Сегодня 20 февраля -1°C
Правильно выходим на работу после зимних каникул

Правильно выходим на работу после зимних каникул

- Вот сейчас выпью еще одну чашечку кофе - и начну пахать! Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

- Перед Новым годом обычно накапливается усталость. Организм вырабатывает гормоны стресса - норадреналин, кортизол, которые помогают нам продержаться в моменты авралов, - говорит психолог Ольга Юрковская. - Но нервная система не может постоянно быть на взводе и требует отдыха. За время каникулярного ничегонеделания организм приводится в порядок. Восстанавливаются артериальное давление, сердечный ритм, сосуды и мозговое кровообращение. При этом десяти дней расслабленности вполне достаточно! Пора возвращаться на работу.

Как же заставить себя вернуться в обычный трудовой режим? Специально для раскачки ленивого организма Ольга Юрковская придумала пять "стимулирующих морковок". Они не только помогут влиться в рабочий ритм, но и зададут на целый год правильный темп.

1. Не ругайте себя

Наши мозги чем-то напоминают двигатель машины зимой: если он долго не работает, то, прежде чем тронуться в путь, его нужно прогреть. Иначе машина заглохнет. Поэтому не ругайте себя, если никак не можете закончить отчет или рука не поднимается, чтобы набрать номер клиента... Но одного дня, для того чтобы вдоволь поболтать с коллегами, рассказать о праздниках, поделиться впечатлениями, вполне достаточно. А потому уже однозначно пора начинать работать.

2. Сначала - вознаграждение

В список обязательных дел включите удовольствие. Каждый день вы должны себя чем-нибудь вознаградить: поход на массаж, встреча с друзьями, кино, любимая книга. Удовольствие - это святое. Это та "морковка", которая будет весело маячить в конце каждого рабочего дня. Благодаря которой вы будете стремиться закончить все дела быстрее.

3. Выбирайте приятное дело

Но это не означает, что дела нужно делать левой пяткой. Еще раз пробегитесь глазами по списку дел. Если заметили, что от какого-то пункта списка на сердце тяжелеет, отложите его на время. Начинайте с тех занятий, которые подсознательно радуют. Или с тех, которые вы точно знаете, как быстро и правильно решить.

4. Попадите в ритм "работа-отдых"

Конечно, есть дела срочные. Которые нужно сделать буквально в первые же часы рабочего дня. Но совершенно не хочется ими заниматься. Вместо этого вы сидите в соцсетях, на развлекательных или новостных сайтах...

Так до чувства вины досидеться можно, а оно деструктивно. Договоритесь с самим собой: все, сейчас я закрываю соцсети и другие сайты, выключаю телефон и ближайший час буду работать на полную отдачу. А потом по звонку будильника (даже если дело до конца не завершено) разрешу себе заглянуть на любимый сайт. Или схожу попить кофе - кому что больше нравится.

Такая мотивация способна резко включить нервную систему. И на адреналине, в ожидании очередной "морковки", вы за час решите больше задач и будете работать эффективнее, чем за два часа "скачков" с работы на безделье.

5. Разберитесь с мотивацией

Самое главное, чему мы должны научиться, - это слушать себя. Упорно не хочется приступать к выполнению задачи - спросите себя: "Почему?" И постарайтесь ответить на этот вопрос честно. Может, вы не получите за это вознаграждения? Не обладаете нужными знаниями? Начальник слишком давит на вас? Поняв, что же мешает в работе, можно справиться с негативным к ней отношением. И сделать это задание максимально эффективно.

КСТАТИ

Копим энергию 

Не получается сосредоточиться? Попробуйте простые, но эффективные дыхательные упражнения из йоги. Они помогут сконцентрироваться, избавиться от напряжения и войти в тонус. А также наполнят мозг кислородом.

Как их правильно делать, рассказывает инструктор йога-центра "Просветление" Виктория Бегунова.

- Если чувствуете, что напряжение слишком велико, попробуйте сбить дыхание. Вдох, задержка дыхания на 5 секунд, выдох. Концентрация на дыхании избавляет от негативных мыслей. Хватит буквально двух-трех минут, чтобы мысли пришли в порядок.

- Чтобы прийти в тонус, положите большой палец правой руки на правую ноздрю, мизинец и безымянный - на левую. Открыв левую ноздрю, делаем глубокий вдох, закрываем и, открыв правую, медленно выдыхаем. Потом в обратном порядке. Повторите 10 раз - и вы почувствуете внутри себя энергию и готовность к новым свершениям. 

ВАЖНО!

Ограничьте новости и соцсети

Наверняка за каникулы вы реже обычного слушали новости, почти не заходили в соцсети. Мозг требовал отдыха и в интернет не тянуло. Но стоило выйти на работу - и понеслось...

- Вообще весь этот "белый" информационный шум - постоянно включенный телевизор дома, радио в машине, бесконечные соцсети, а также вечно пикающие и вибрирующие мессенджеры (интернет-программы для личного общения. - Ред.) - существенно ухудшает качество жизни, - считает Ольга Юрковская. - Попытайтесь осознать: новости, политические или экономические, о трагедиях или чужих свадьбах, - никак не влияют на вашу жизнь, не улучшают ее качество. Но ухудшить могут. Мы начинаем сопереживать, читаем комментарии, проникаемся злобой или грустным настроением. И вроде как пережил кучу эмоций, но они не относятся ни к вам, ни к вашей семье, ни к вашей работе. Итог - только опустошенность. И никакой радости.

Попробуйте все же ограничить хотя бы раз в неделю потоки информации (если, конечно, ваш род деятельности не связан с необходимостью ее постоянно мониторить). 

Например, на работе в определенные часы дня (скажем, с 10.00 до 13.00 или с 15.00 до 18.00) вообще не заглядывайте в соцсети и на информационные сайты. Только в поисковик - если что-то нужно лично вам сугубо для работы.

А дома не включайте телевизор и не заходите в интернет, например, сутки - с вечера субботы до вечера воскресенья. И увидите: жизнь станет лучше! 

Да и времени на общение с родными и друзьями вдруг появится больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 906 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 374

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2275

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 574

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".