Полтавчанка получила патент на необычную технику создания объемных панно

Полтавчанка получила патент на необычную технику создания объемных панно [фото]

Ольга даже получила диплом рекордсмена за свои необычные панно. Фото: Архив Ольги ЛИТУС

В доме Ольги Литус семечки из фруктов и овощей не выбрасывают - их женщина еще 15 лет назад научилась применять с пользой. Рассказывает, работала на хлебозаводе, там имела дело с зерном, прониклась любовью к нему, и эта любовь нашла выражение в творчестве: так родились первые объемные панно. Придуманная Ольгой техника оказалась уникальной, и женщина ее запатентовала.

- Я занимаюсь флора-мозаичным объемным панно - так эту технику назвали в Укрпатенте, работаю у себя в квартире. Работа у меня почти ювелирная, - объясняет Ольга. - Особенность в том, что семена приклеены под углом 35-45 градусов к основе, то есть лепестки цветов стоят, а крылья птиц получаются оттопыренные.

Объемные картины из семечек - уникальны. В Украине больше таких никто не делает. Фото: Архив Ольги ЛИТУС

На создание одной картины женщина может потратить целый месяц: заготовить семена, отшлифовать их, покрасить, выложить и приклеить, а потом еще и лаком вскрыть. Чего только отбор семян стоит! Перед тем, как зернышко попадает на картины Ольги, оно проходит жесткий "фейс-контроль", а затем шлифовку.

- Беру напильник, косточку. Напильником я спиливаю не только лишнее на материале, но и кожу на пальцах и ногти. Маникюр мне иметь нельзя, тут выбор такой: или самой быть с красивыми руками, или делать красивую работу, - сетует 64-летняя женщина. 

Поначалу птицы и животные на картинах Литус были из самых обычных косточек... Фото: Архив Ольги ЛИТУС

Заготавливает материалы для творчества Ольга все лето, человек она городской, поэтому многое приходится покупать за баснословные деньги. 

- Дыни "Амал" в начале лета привозят в Полтаву, продают по 70 гривен за кг и выше, я вынуждена их покупать, - вздыхает мастерица. - Моя пенсия 1500 гривен, мне недешево делать такие работы: краски, лаки, растворители, рамы…

Литус говорит, что агента, который превратил бы ее хобби в бизнес, у нее нет, поэтому свои работы она продает и выставляет редко, зато тратить на них готова все силы и время - трудится над идеальными панно по 12 часов в день.

... но потом автор взялась за экзотические продукты. Фото: Архив Ольги ЛИТУС

Чаще всего птицы, рыбы и цветы на картинах Ольги из привычных косточек - абрикосов, слив, вишни, алычи, арбузов, огурцов, проса, но не так давно в руки мастерицы попали семена заморские. 

- У нас есть ботаник, который мне стал давать семена гинкго билоба, это китайское дерево, в Полтаве таких 35, каждое дерево дает по 6 кг семян, я стала эти семена использовать и на выставке в Киеве представила 16 таких панно.

Сейчас полтавчанка мечтает о собственной мастерской и об учениках, которые бы продолжили ее необычное дело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт