Ксения КАРПОВА. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru. (22 декабря 2016, 00:02)
Рецепты десертов на Новый год 2017: тот самый торт

Рецепты десертов на Новый год 2017: тот самый торт

"Муравейник"

Может, он не такой знаменитый, как остальные торты в нашей подборке, но такой родной, простой и вкусный…

На 7 - 8 порций/по 605 ккал.

Надо: 3,5 стакана муки · 170 г сметаны · 0,5 стакана сахара · 1 яйцо · 1 банка вареной сгущенки · 1 ч. ложка разрыхлителя · 350 г сливочного масла.

Готовим:

  1. Муку просеиваем с сахаром и разрыхлителем. Растираем с маслом (150 г). Вводим сметану и яйцо. Замешиваем крутое тесто. Разделяем на несколько частей. Скатываем в шарики и убираем в морозильную камеру на 60 - 80 минут.
  2. Подмерзшее тесто натираем на крупной терке или прокручиваем через мясорубку. Противень смазываем небольшим количеством масла, выкладываем измельченное тесто. Выпекаем в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
  3. Готовую основу крошим на маленькие кусочки. Оставшееся сливочное масло смешиваем с вареной сгущенкой, взбиваем до однородности. Крошку из теста соединяем с кремом, выкладываем полученную массу горкой. Убираем в холодильник на несколько часов. Осталось украсить по вкусу - маком, пудрой, орехами или шоколадом - и подавать. 
 

"Шварцвальд"

По-немецки это - "черный лес".

На 10 - 12 порций/по 485 ккал.

Надо: 400 г замороженной вишни · ягоды для украшения · 120 г муки · 6 яиц · 800 мл сливок · 150 г шоколада · 380 г сахара · 7 ст. ложек сахарной пудры · 30 г какао · 80 г сливочного масла. 

Готовим:

  1. Яйца и 200 г сахара ставим на водяную баню (40 градусов) и взбиваем в плотную пену. Растопленное масло, муку и какао постепенно вводим в сахарно-яичную смесь. Форму смазываем растительным маслом и застилаем пекарской бумагой. Вливаем тесто. Выпекаем при 180 градусах 30 - 40 минут. Остужаем и режем на три коржа.
  2. Вишню засыпаем 50 г сахара и оставляем на час. Сливаем сок, разбавляем водой до объема 200 мл и переливаем в сотейник. Всыпаем оставшийся сахар, варим 3 - 4 минуты. Добавляем вишню, варим еще 1 минуту. Треть шоколада измельчаем. В кастрюльку вливаем 100 мл сливок, добавляем 1 ст. ложку сахарной пудры. Нагреваем, но не кипятим. Вводим шоколад, слегка взбиваем и сразу снимаем с плиты. Ставим в холод.
  3. Собираем торт. Первый корж пропитываем вишневым сиропом и смазываем шоколадным кремом. На него - второй, пропитанный сиропом. Выкладываем кругами вишню, промежутки заполняем взбитыми с пудрой сливкам. Накрываем третьим коржом. Пропитываем сиропом, смазываем взбитыми сливками торт сверху и по бокам. Посыпаем тертым шоколадом, украшаем сливками и ягодой. 
 

"Тирамису"

Название десерта переводится с итальянского как "тяни меня вверх" (в смысле "взбодри"). А его внешний вид уговаривает вас: скорее попробуй!

На 6 - 7 порций/по 540 ккал. 

Надо: 300 г печенья савоярди · 450 г сливочного сыра · 4 яйца · 7 ст. ложек сахарной пудры · 500 мл холодного эспрессо · 3 - 5 ст. ложек какао.

Готовим:

  1. Яичные белки отделяем от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену, всыпаем 2 ст. ложки сахарной пудры и еще раз взбиваем. Желтки растираем с оставшейся сахарной пудрой.
  2. К желткам постепенно добавляем сливочный сыр, перемешиваем вилкой до однородности. Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем крем снизу вверх.
  3. Печенье и крем делим на три равные части. Печенье быстро окунаем в крепкий кофе и выкладываем в форму. Покрываем слой одной третью крема. Повторяем действия, пока не получим торт из трех слоев печенья и трех слоев крема. Убираем в холодильник на ночь, а перед подачей посыпаем какао. 
 

"Павлова"

Этот знаменитый десерт посвящен балерине Анне Павловой, а придумали его то ли в Австралии, то ли в Новой Зеландии (там до сих пор спорят).

На 6 порций/по 395 ккал.

Надо: 7 яиц · 400 г сахара · 300 мл жирных сливок · 100 г клубники · 100 г киви · 100 г черники · 1 щепотка ванилина · 1 щепотка соли.

Готовим:

  1. Яичные белки аккуратно отделяем от желтков. К белкам добавляем щепотку соли. Начинаем взбивать миксером. Отмеряем 350 г сахара, начинаем постепенно всыпать к белкам, продолжая взбивать массу до устойчивых пиков (возможно, сахара понадобится немного меньше).
  2. Противень застилаем бумагой для выпечки. Примерно половину белков выкладываем в форме круга диаметром 25 - 28 см, разравниваем - это дно торта. Оставшуюся часть отсаживаем по краю - делаем бортики. Отправляем заготовку в духовку, разогретую до 150 градусов. Выпекаем 40 - 50 минут. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и даем безе еще немного подсохнуть.
  3. Сливки взбиваем с оставшимся сахаром и щепоткой ванилина. Выкладываем крем в центр основы торта. Фрукты моем, киви очищаем. У ягод удаляем веточки или плодоножки. Клубнику и киви измельчаем. Украшаем торт свежими ягодами и фруктами. Можно присыпать сахарной пудрой и подавать.
 

"Эстерхази"

Визитная карточка Венгрии. Кстати, сетчатый рисунок - не наши выдумки, а обязательная часть и отличительная черта торта.

На 8 порций/по 530 ккал.

Надо: 5 яиц · 250 г сахара · 1 стакан грецких орехов или миндаля · 0,7 стакана миндальных лепестков · 0,5 стакана молока · 3 ст. ложки сливок · 100 г белого шоколада · 50 г черного шоколада · 120 г вареной сгущенки · 1 ст. ложка муки · 1 ст. ложка крахмала · 130 г сливочного масла.

Готовим:

  1. Орехи очищаем, подсушиваем в духовке. Остужаем и измельчаем в мелкую крошку. Яичные белки отделяем от желтков (один желток нам еще понадобится). Белки взбиваем с сахаром (150 г) в плотную пышную пену. Всыпаем молотые орехи и быстро аккуратно перемешиваем.
  2. Противень застилаем пергаментной бумагой. Рисуем круги диаметром 20 - 25 сантиметров. Заполняем тонким слоем теста. Выпекаем коржи 30 - 35 минут при 150 градусах. Остужаем.
  3. Яичный желток смешиваем с 1 ст. ложкой сахара, мукой и крахмалом. Молоко кипятим с оставшимся сахаром. Вводим яично-мучную массу. Постоянно помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня. Сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком, отправляем к заварному крему. Перемешиваем до однородности.
  4. Коржи смазываем кремом, выкладываем друг на друга. Оставшимся кремом смазываем верх и бока торта. Убираем в холодильник на пару часов.
  5. Для украшения растапливаем белый шоколад с 2 ст. ложками сливок. Слегка остужаем и покрываем верх торта. Растапливаем черный шоколад с оставшимися сливками. Перекладываем в кондитерский мешок и наносим тонкой спиралью поверх белого шоколада. Зубочисткой проводим полоски от центра к краям. Бока торта присыпаем миндальной стружкой. Убираем десерт в холодильник до подачи.
загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 373 6

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Россия ответила на декларацию  Большой семерки  о санкциях
Россия ответила на декларацию "Большой семерки" о санкциях 1198

Принятый документ назвали "ритуальным".

В Тбилиси стартовала конференция о сотрудничестве между Украиной, Грузией и НАТО
В Тбилиси стартовала конференция о сотрудничестве между Украиной, Грузией и НАТО 121

Участники встречи обсуждают актуальные международные конфликты и обсуждают пути их разрешения.

Происшествия

В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено
В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено 234

Внутри работают сотрудники полиции.

В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал
В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал [фото] 795 1

Среди ночи двое мужчин разбили стекла и скрылись.

В Турции перевернулся автобус, погибли восемь человек
В Турции перевернулся автобус, погибли восемь человек 568

Еще 34 пассажира получили ранения, некоторые находятся в критическом состоянии.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 910 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1186

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 328

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 636

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Как собрать ребенка в детский лагерь и ничего не упустить
Как собрать ребенка в детский лагерь и ничего не упустить 17

Полезные советы родителям, чьи чада собираются самостоятельный отдых на время школьных каникул.

Астрологи: в июне не расслабляйтесь и используйте возможности для развития бизнеса
Астрологи: в июне не расслабляйтесь и используйте возможности для развития бизнеса 41

Первый месяц лета станет периодом грандиозных свершений для тех, кто будет готов полностью перевернуть свой привычный уклад жизни.

Светская хроника и ТВ

Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях
Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях [фото] 345 2

Российский журналист представит вторую серию документальной трилогии.

 Пират Карибского моря  Джеффри Раш:  Мне с этим безжалостным ублюдком никогда не скучно
"Пират Карибского моря" Джеффри Раш: "Мне с этим безжалостным ублюдком никогда не скучно" 17

В прокат вышла пятая часть о похождениях Джека Воробья и его заклятого друга капитана Барбоссы.

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 296

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Спорт

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 93

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.

 Днепр  досрочно вылетел из Премьер лиги
"Днепр" досрочно вылетел из Премьер лиги 520

Днепрянам уже не догнать "Карпаты" после сегодняшнего поражения в Полтаве.

Зачем тренер  Зари  играет в молчанку?
Зачем тренер "Зари" играет в молчанку? 509

Юрий Вернидуб месяц не дает послематчевых комментариев и не общается с прессой.