Людмила МИНАЕВА, Карина ВЫСТАВКИНА («КП» - Воронеж»). (24 сентября 2008)
Зоя Космодемьянская станет святой?

Зоя Космодемьянская станет святой?

Зоя приняла мученическую смерть в 18 лет.

Героиня Великой Отечественной войны снова оказалась в центре громкого спора. Но если десять лет назад копья ломались вокруг того, был ли подвиг юной партизанки (некоторые историки доказывали, например, что в домах, которые подожгла девушка, не было гитлеровцев), то теперь проблема перешла в более высокие сферы.

Началось все 13 сентября в Тамбове, когда земляки отмечали 85-летие со дня рождения Зои Космодемьянской. На одной из конференций выступил профессор Тамбовского госуниверситета Владимир Дьячков.

- Можно говорить, что Зоя святая по всем признакам. Почему наша православная церковь не канонизирует девушку? - громко спросил профессор. 

Призыв нашел отклик в сердцах многих тамбочан. Быстро собралась инициативная группа, которая составила соответствующее письмо в епархию. 

- Она совершила подвиг, была мученицей, прошла безгрешный жизненный путь, - доказывает Владимир Львович. - И совершила чудо: глядя на нее, мальчишки и девчонки, перебарывая страх, шли на войну и победили! Я не раз предлагал местным священникам рассмотреть этот вопрос, но у них один аргумент: «Она - комсомолка». 

В Тамбовской и Мичуринской епархиях к идее канонизации относятся настороженно.

- Зоя Космодемьянская, бесспорно, герой, - говорит отец Петр (Лукин). - Человек, который в своей любви к Родине пожертвовал собой. Мы верим, Господь воздаст ей за это. Но святость - это другая жизнь, в подвижничестве и молитвах.

Группу товарищей во главе с профессором Дьячковым эти слова не убедили. Они готовят обращение к президенту России и Патриарху всея Руси.

Существует специальная комиссия по канонизации при Московской патриархии. Местная епархия отправляет туда документы на человека, которого собираются причислить к лику святых. 

Комиссия рассматривает его земную жизнь, свидетельства других людей о его безгрешности, духовном подвиге или чудесах, которые он творил, изучает то, насколько усердно кандидат в святые соблюдал посты, молился.

И лишь потом выдает заключение.

Впрочем, человек может стать святым и без проявления чудес, если принял тяжкие мучения за веру. Тогда он может быть канонизирован как святой-великомученик.

СПРАВКА «КП»

Зоя КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области. В первые дни войны вступила в партизанский отряд. 

12 ноября 1941 года вместе с другими добровольцами отправилась уничтожать жилые дома, в которых остановились фашисты в Подмосковье. 

Немцы поймали девушку. Партизанку долго пытали, но она ни разу не попросила о пощаде. 

29 ноября 1941 года ее повесили на площади села Петрищево. 18-летняя Зоя стала первой женщиной, которой присвоили звание Героя во время Великой Отечественной войны.


«Комсомолка» первой рассказала о подвиге девушки. Очерк вышел 27 января 1942 года под заголовком «Мы не забудем тебя, Таня». Этим именем партизанка назвалась, когда ее арестовали. Долгое время настоящее имя девушки было неизвестно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт