Татьяна ВИНОКУРОВА. Фото предоставлены Константином Васюковым. (22 сентября 2008)
Как харьковчане без подготовки Эльбрус покоряли

Как харьковчане без подготовки Эльбрус покоряли

До вершины не дошел никто. У самых стойких силы закончились, когда до заветной цели оставалось каких-то 500 метров.

Шестеро смельчаков из Харькова, в том числе две девушки, недолго думая решили провести досуг необычно - совершить восхождение на Эльбрус. Команда собралась еще та - литераторы, инженеры, геологи. И ни одного профессионального альпиниста!    

«Было ли нам страшно? Еще как!»

К этой поездке команда подготовилась теоретически: почитали о восхождении на Эльбрус в Интернете и поспрашивали советов у бывалых альпинистов. Те только крутили пальцем у виска: «Что вы вздумали? Без проводника и нормальной экипировки туда не суйтесь! Эльбрус занимает второе место после Эвереста по количеству жертв!» Конечно, ведь это не просто самая высокая точка Европы, но еще и очень опасная вершина с коварным подъемом. В группе понимали, чем рискуют, но отступать никто не собирался.

- Мы специально решили все сделать без подготовки, опыта и с минимумом затрат, - признается участник экспедиции Константин Васюков. - Хотелось проверить не только свое тело, но и дух. Было ли нам страшно? Еще как! Мы столько начитались всяких ужасов о том, как на Эльбрусе гибнут люди, теряются, а потом их ищут спасатели на вертолетах... За несколько дней до отъезда мне даже начали сниться кошмары: я вишу на краю вершины - еле держусь, и вдруг соскальзывает рука... Но все страхи прошли, как только мы сели в поезд. Об опасности больше никто не думал. 

Сварочные очки произвели фурор

Как и остальные участники экспедиции, свое снаряжение Костя собирал с миру по нитке. У себя дома в закромах нашел лыжные палки, кошки (специальные металлические шипы для обуви) взял у друга, а горные ботинки приобрел в секонд-хэнде. «Альпинисты» солидно потратились на специальные темные очки - обязательный элемент экипировки. В горах без них никуда: солнце на высоте настолько ослепительно, что можно получить ожог сетчатки. Но и тут харьковчане соригинальничали - вместо обыкновенных солнечных очков на покорителях вершин красовались те, в которых обычно работают сварщики.


В первую ночь лагерь разбили прямо на склоне горы.

В первую ночь лагерь разбили прямо на склоне горы.

- Они ничем не хуже фирменных, - утверждает другой участник экспедиции Андрей. - Конечно, не такие красивые, но зато стекла защищают глаза лучше. Из-за этих очков другие покорители Эльбруса смотрели на нас, как на инопланетян. Люди ехали туда экипированные по последнему слову альпинистской моды. Часто спрашивали: «А что это за очки у вас?» Мы говорили: «Сварочные!» И в ответ слышали: «Ну ни фига себе!».

Шли один день вместо пяти

Прежде чем взойти на вершину, альпинисты тренируются на соседних горах: восходят, а потом спускаются, чтобы в следующий раз забираться повыше. Для организма такая акклиматизация просто необходима.

- Нужно планомерно набирать высоту, - объясняет Андрей. - По классике восхождение на Эльбрус занимает дней пять. А мы в силу, наверное, недисциплинированности решили надолго это все не растягивать. Приехали и уже на следующий день отправились на восхождение без всяких тренировок. Переночевали на высоте - и пошли дальше. В итоге дошли только двое - и то не до самой вершины. Кстати, последние километры приходится идти в условиях нехватки кислорода. У человека начинается повышенное сердцебиение, болит голова, может быть тошнота. Костю подвели коварные «кошки», он не дошел до цели всего километр. А вот я и моя девушка Нюра не дотянули до заветной цели всего 500 метров! Подвела нехватка времени. Во второй половине дня на Эльбрусе бывают дожди и туманы. Если вовремя не уйти, можно запросто заблудиться и угодить в трещину.

Трещины - одна из самых больших опасностей Эльбруса, иногда они достигают двадцати метров в глубину. Если еще их затянет тонкой корочкой льда, то незадачливый альпинист по неосторожности может угодить в ловушку. Поэтому нужно держаться тропки. Еще одна опасность - туман. Каждый год из-за него на Эльбрусе погибают люди, сбившиеся с пути.

Есть здесь и особо опасное место, которое погубило не одного скалолаза-любителя. Заблудившийся человек идет туда инстинктивно, вниз по склону. Между собой профессиональные альпинисты со специфическим юмором называют его «трупосборником». Там опасный ледник и камни, обычно неопытный человек, попадая в такую западню, рискует сорваться к подножию горы.

- Наверное, настоящих романтиков не пугают никакие опасности, - говорит Андрей. - Конечно, нужно продумывать каждую деталь, ответственно подходить к заданию, и тогда все обязательно получится!

КОМПЕТЕНТНО

Президент Харьковской областной федерации альпинизма и скалолазания Геннадий КОПЕЙКА:

- В советское время возле Эльбруса всегда дежурили специальные бригады, они вылавливали такие вот группы любителей и не пускали их на восхождение. Сейчас отношение там более демократичное - пускают всех, но просят записаться внизу в журнале. Конечно, немногие рискуют покорять эту вершину без подготовки и проводников, но, как видим, есть исключения. Могу сказать, что сам поднимался туда 15 раз, и каждое восхождение было испытанием. Однажды мы с группой очень опытных альпинистов затеяли восхождение, которое чуть не закончилось трагично - один человек отбился от группы и пошел в другое ущелье. Он вышел только через три дня у подножия, потерял очки, из-за этого сильно повредил зрение. Часто люди думают: «Главное - взобраться», но на самом деле очень важно еще и спуститься - ведь обратная дорога очень коварна.

СПРАВКА «КП»

Самая высокая точка Европы - гора Эльбрус - расположена севернее Главного Кавказского хребта, на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии (Россия). Это двухвершинный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная - 5621 м. Они разделены седловиной - 5200 м, и расстояние между ними примерно три километра. Впервые восточную вершину Эльбруса покорила в 1829 году научная экспедиция под руководством генерала Эмануэля, начальника Кавказской укрепленной линии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт