Мария МИШКИНА («КП» - Красноярск») (5 июня 2007)
13-летняя американка отыскала в России родного брата

13-летняя американка отыскала в России родного брата

Комментарии: 2
Юра (крайний слева) и Таня вместе с папой Томом, мамой Мэри и братьями Томми, Джоном и Дэвидом

Родные папа и мама разделили детей, а снова встретиться им через 10 лет помогли приемные родители

Недавно из сибирского города Красноярска в Америку, в далекий Бриджпорт, отправился 17-летний Юра Кучеренко. Его усыновила семья Мартинсенов, приемные родители его младшей сестренки Тани.

Мама с папой поделили детей «пополам»

Семья Кучеренко жила в Емельянове под Красноярском. Когда сыну Юре было 8 лет, а дочке Тане - 3 годика, их мама с папой расстались. Причем мама оставила Таню у себя, а Юру забрал отец. С тех пор брат с сестрой ни разу не виделись. Таня с мамой продолжала жить в Емельянове, а Юру отец увез в другой город (куда именно - точно никто не знал).

Жизнь маленькой Тани счастливой не назовешь: мама запила, девочка днями сидела голодной. А иногда, когда мама устраивала гулянки в доме, малышке приходилось ночевать на картонках на ближайшей помойке. Социальные службы пытались «пристроить» ее в детдом, но, как это часто бывает, Таня убегала к своей непутевой матери, которую по-детски любила, несмотря ни на что. Когда Тане исполнилось пять лет, мама умерла - ее зарезал пьяный сожитель. И сироту окончательно поселили в казенные стены.

В 2005 году вместе с другими сиротами Емельяновского детдома Таня отправилась в Америку. Есть такая программа - «Мост надежды». Дети несколько недель живут в американских семьях, которые потом усыновляют «прижившихся» малышей. Таню поселили к Тому и Мэри Мартинсены. У этой пары трое своих сыновей, но они искренне хотели помочь другим детям, у которых нет ни дома, ни семьи. Ласковая, добрая и умная девочка из Сибири сразу стала в семье своей. И уже с первого момента встречи Том с Мэри сказали: «Это наш ребенок!»

Через несколько месяцев все документы на удочерение девочки из России были готовы. Таня получила фамилию Мартинсен и переехала в штат Коннектикут.

«Найдите брата!»

Русской девочке отдали самую лучшую комнату в доме. Ее называли принцессой и буквально носили на руках. Таня словно оказалась в сказке: все, что ее окружало, было совсем из другой, нереальной жизни: просторный, красивый дом, огромный сад, мужчина и женщина, которые искренне звали ее дочкой...

Было только одно «но»: жить в этой сказке одна Таня не могла. Она помнила, что в России у нее остался родной старший брат. И хотя в момент разлуки девочка была совсем маленькой, все эти годы она жила мыслью о том, что найдет Юру. И в первый же день на новом месте Таня подошла к Мэри Мартинсен: «Мама, помоги мне найти брата. Его зовут Юра. Где он сейчас, я не знаю...» А потом очень серьезно добавила: «Мне надо его найти. Или я вернусь в Россию».

В ее голосе было столько решимости, что американские родители испугались: эта одиннадцатилетняя девочка способна если не сейчас, то когда вырастет, рвануть за океан на поиски...

Ольга Антонова, начальник отдела опеки и попечительства управления образованием Емельяновского района, подняла трубку на стареньком телефонном аппарате. Звонили из Америки. Она с трудом узнала взволнованный голос Тома Мартинсена, с которым рассталась несколько дней назад, когда приезжала в Бриджпорт провожать Таню Кучеренко.

- Он рассказал, что Таня во что бы то ни стало хочет найти своего брата Юру, - рассказала нам Ольга Антонова. - И что они готовы тоже его усыновить. Но где искать мальчика?..

Ольга Антонова начала поиски. Сначала выяснилось, что папа увез мальчика из Красноярского края в Кемеровскую область. А там отец и сын буквально растворились.

А звонки из Америки раздавались в кабинете Ольги Антоновой едва ли не каждый день. То сама Таня, то ее приемные родители спрашивали, не нашелся ли Юра. Долгое время им нечего было отвечать...

Поиски мальчика заняли полтора года. К ним привлекли не только органы опеки, но и милицию. Юру объявили в федеральный розыск!

Нашли его в Ермаковском районе Красноярского края. Оказалось, что Юра долгое время скитался с отцом по всей России. А два года назад отец его умер. И мальчишку определили в интернат для умственно отсталых детей. На тот момент Юре было 17 лет.

Юру усыновили за неделю до совершеннолетия

- Я даже не знаю, почему его назвали умственно отсталым, - удивляется Ольга Антонова. - Я приехала за ним в интернат. И увидела, что это совершенно нормальный мальчишка, только очень несчастный, он столько всего перенес. А ему подписали диагноз «необучаемый». Видимо, потому и махнули на него рукой. Раз необучаемый, чего с ним возиться. А он просто в школу с 8 лет не ходил. К своим 17 годам толком не умел читать и писать...

Когда Юра услышал, что его разыскивает сестра, у него лицо будто засветилось. Он был так счастлив! А буквально через неделю к нему приехала вся семья Мартинсенов: с родными детьми и, конечно, с Танюшкой. Ребята сразу узнали друг друга, но в первые минуты ни слова не говорили, а просто обнялись и молчали несколько минут. А потом сели рядышком и тихо-тихо стали разговаривать. Вспоминали маму, папу, говорили о том, что пережили за годы разлуки. Том с Мэри смотрели на них и плакали.

А потом стали спрашивать, как побыстрее оформить документы на усыновление Юры. Оставалось несколько месяцев до его совершеннолетия, а после этого по закону его уже невозможно будет усыновить...

Наверное, в этой истории детям помог кто-то свыше. Потому что, несмотря на оформление сотен бумаг - а это занимает порой больше года, - все удалось сделать вовремя. Когда последний документ был подписан и на суде американцы получили разрешение усыновить Юру, до его дня рождения оставалась всего неделя!

Счастливый, за руку с младшей сестренкой, он улетел в Америку. И скитания, и интернат - все это осталось позади.

По словам свидетелей трогательной истории, мальчику невероятно повезло. Если бы не сестра и не все, кто ей помог, «необучаемый» подросток навсегда остался бы без всякого шанса на счастливую жизнь.

Ребята проводят вместе каждую минуту. С момента усыновления прошло еще немного времени. Однако уже сейчас Юру не узнать: он улыбается, уже разговаривает по-английски, играет с назваными братьями (Томми, Джоном и Дэвидом) и сестрой, помогает приемному отцу в работе (семейный бизнес Мартинсенов - ландшафтный дизайн). С сестрой он практически не расстается. После долгой разлуки ребята очень боятся снова потерять друг друга.

В Красноярск Мартинсены недавно прислали свежий отчет о жизни русских детей: «У Юрия очень хорошее здоровье. С момента приезда в США он ни разу ничем не болел. Он очень вежливый и дружелюбный. У него мягкий характер и оптимистичный взгляд на мир, он терпелив и полон энтузиазма. Мы счастливы видеть Юру в кругу семьи. Между нами рождается крепкая связь. Юрий чувствует любовь и безопасность в своей новой семье...»

И про Таню: «Таня - красивая, очаровательная девочка. Она дружелюбна, сознательна и религиозна. Таня активно занимается новыми видами спорта, ее интерес переключился с волейбола на европейский футбол и баскетбол. В школе ей нравится английская литература. У нее много друзей, но иногда она любит быть одна. Таня говорит, что она счастлива в новой семье, школе, со своими друзьями, у нее близкие отношения с матерью. Они любят устраивать девичники - вдвоем ходят по магазинам, в кино и беседуют как хорошие друзья»...

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт