Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (22 сентября 2008)
Под Полтавой погибает «Ласточкино гнездо»

Под Полтавой погибает «Ласточкино гнездо»

Умелец Виктор Комисаренко начал строительство 30 лет назад, но не успел довести дело до конца.

Жители села Яковцы, что под Полтавой, называют дом 72-летней Нины Комисаренко «Ласточкиным гнездом». Ее покойный муж Виктор на стенах жилья вылепил объемные картины, а забор украсил множеством скульптур. 

Рецепт краски унес с собой в могилу

У входа во двор сидят два музыканта: один играет на гуслях, другой - на бандуре. Оба в украинской одежде, гусляр больше похож на гуцула. Перед домом - квартет мужчин с цимбалами, бубном и дудкой. Все эти скульптуры создали руки потомственного казака, мастера-самоучки Виктора Комисаренко. 

Люди поговаривают, что прапрабабка художника - легенда казацкого поселения - обладала невиданной силой. Спокойно поднимала три огромных мешка с зерном: один брала под одну руку, второй - под другую, а третий ей взваливали на спину. Отец мастера-самоучки удивлял всех своей памятью - один раз прочитает стихи и запоминает их на всю жизнь. А сам Виктор поразил окружающих своими «золотыми руками». Имея всего пять классов образования, он изучил минералогию, физику, химию… И все лишь для того, чтобы смастерить свой дом-скульптуру.

- Муж очень любил все украинское, - рассказывает вдова мастера Нина Федоровна. - Фигуры он делал из обычного раствора: замешивал цемент, песок, известь. 30 лет назад эти материалы были в дефиците, поэтому дом строили долго. А вот раскрашивал картины на стенах Виктор только краской собственного производства. Из чего он ее делал, одному Богу известно! Но за десятки лет она ни- сколечко не выцвела.

Срочно нужен реставратор


Уникальное строение постепенно приходит в упадок.
Уникальное строение постепенно приходит в упадок.

Мастер мечтал покрасить все свои скульптуры и расписать стены дома не только снаружи, но и изнутри. Но не успел… 

- Мне трудно ухаживать за хозяйством, сына больше к технике тянет, а не к строительству, - говорит хозяйка «Ласточкиного гнезда». - Вот дом и разваливается. Почти все скульптуры в трещинах. Один музыкант и вовсе остался без инструмента - его скрипка полностью рассыпалась.

Больше всего женщине жаль скульптуру... свекра. Цементный памятник когда-то украшал забор, а сейчас вот-вот превратится в груду камней.

- Стыдно, когда туристы становятся возле нее фотографироваться, - сетует Нина Комисаренко. - Один посетитель долго осматривал дом и обещал помочь отреставрировать, но так больше и не явился. А недавно у нас побывал мэр Полтавы Андрей Матковский. Тоже помощь обещал. Но я думаю, это не так просто сделать. Ведь кроме денег еще и хороший мастер нужен.

К слову, чудо-дом Комисаренко стоит как раз на месте Полтавской битвы, рядом с заповедником. Это сколько же туристов в следующем году может привлечь «Ласточкино гнездо», если приложить совсем немного усилий!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для адвоката в Днепропетровске