Фото и видео автора. (22 сентября 2008)

Пятилетний Ярослав починил старый трактор и сам на нем ездит ФОТО и ВИДЕО Комментарии: 6

Загорелый крепыш шустро вскарабкивается на сиденье и крепко сжимает ладошкой руль. Потом дергает один рычаг, второй и давит всем весом на педаль газа - по-иному с его возможностями машину с места не сдвинешь. Трактор принимается тарахтеть и медленно трогается. Юный механизатор из села Гадяч Харьковской области Ярослав с техникой на «ты» чуть ли не с пеленок. 

Первые гонки устроил в три года

Впервые парень сел за руль, когда ему исполнился год. Тогда дедушка Василий примостил малыша на колени и дал ему порулить. А после того как Ярославу стукнуло три, он устроил самые настоящие гонки! Дома в тот день были только мама с бабушкой, и они, как нередко бывает, не уследили за мальчуганом. Сорванец проскользнул в гараж, забрался в трактор, завел его и радостно двинулся по улице. Картинка вышла еще та: ребенок едет на ревущей махине, а следом бегут перепуганные мама с бабкой и умоляют, чтобы он остановился. 


- Это - моя любимая игрушка.
- Это - моя любимая игрушка.

- Мы на него сильно тогда накричали. Надеялись, испугается и больше никогда к трактору не подойдет, - вспоминает Людмила, мама Ярослава. - Как бы не так! Уже через несколько дней снова полез за руль. И вообще он всегда интересовался любой техникой. 

Дедушка за внуком наблюдал сперва снисходительно, а затем с интересом и гордостью. Это ведь он дал добро на его увлечение техникой и убедил женщин, что никакой опасности в подобных экспериментах нет.

- У нас мужики в семье постоянно к машинам тянулись: и я, и мои сыновья. Шоферская династия, - улыбается Василий Брага. - Но чтобы в таком возрасте так ловко управлять трактором - ничего похожего я раньше не видел и даже не слышал. Ярослав нам и на огороде помогает: подвозит на тракторе мешки с картошкой. Мои друзья, конечно, одобряют занятие внука. Ворчат только бабки. А я вам скажу: не каждая из них ухитрится проехать, как Ярик!


Железного коня получил в подарок

Старый трактор, который к тому же глох на каждом шагу, Ярославу подарил дед на пятый день рождения. Дескать, делай что хочешь. Мальчуган копошился с развалиной несколько недель и… однажды выехал со двора на грохочущем железном коне!

- Я не знаю, откуда у него это, - удивляется дед Василий. - Возможно, смотрит и запоминает. Ну и сам много копошится то в моторе, то аккумуляторе: одно закручивает, другое прикручивает. Короче, парень уже с опытом!

К сожалению, общаться с нами Ярослав постеснялся. Все улыбался и жался к дедушке. Кажется, комфортно он себя чувствует только за баранкой. На вопрос, кем он хочет стать, когда вырастет, парень робко ответил: «Еще не придумал». В школу юного вундеркинда пока не берут: учителя посоветовали родителям подтянуть ребенка по математике и чтению. А с этим у юного техника сложно, поскольку интереснее любых книжек и букварей для него притащить в гараж друзей и объяснять им, как устроен двигатель. Приятели от такого ликбеза сбегают минут через десять - им по душе игры в песочнице.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт