Елена КАЛАЧЕВА (5 июня 2007)
Куда отправить ребенка отдохнуть летом

Куда отправить ребенка отдохнуть летом

Комментарии: 15

«Комсомолка» выяснила, что вариантов - масса: от летнего лагеря до школы выживания

С началом лета у всех родителей болит голова об одном: куда пристроить ребенка, чтобы он не шатался без дела по пыльным городским улицам. Хорошо, если есть бабушка в деревне: ребенок и отдохнет, и оздоровится, и под присмотром будет… Но даже если у вас нет такой бабушки, не отчаивайтесь - «Комсомолка» узнала, как организовать детский отдых летом.

Школьный лагерь

С 1 июня в Киеве начали работать 215 школьных лагерей. В них смогут отдохнуть 16,5-17 тысяч детей. Родителям нужно написать заявление директору своей школы и оплатить путевку.

Стоимость: 37,8 грн. за 18 рабочих дней.

Лагерь в гольф-клубе

Этот отдых недешевый, зато необычный и полезный. Киевский гольф-центр организовывает дневной лагерь для детей от 6 до 14 лет. Пока родители на работе, детвора сможет посещать здесь уроки гольфа, заниматься рукоделием, участвовать и играх и соревнованиях.

Стоимость: 1250 грн. за 7 дней (входит двухразовое питание и развлекательные поездки).

Адрес: просп. Героев Сталинграда, 10д, тел. 230-94-36.

Здесь родителям есть где развернуться. Можно подобрать санаторий или летний оздоровительный лагерь, а то и вовсе какой-нибудь приключенческий тур по Украине или даже за границей.

КСТАТИ

В «Артеке» на июнь мест уже нет

Знаменитый международный детский центр по-прежнему пользуется бешеной популярностью. Как выяснила «КП», на июнь путевок почти не осталось, да и на июль уже вовсю раскупают. Путевки недешевые, зато какой отдых! Спортивные соревнования, многочисленные воспитательные, познавательные и развлекательные программы, активная общественная деятельность, общение со сверстниками из разных стран мира.

Стоимость путевки: от 3760 до 4700 гривен за 21 день (проезд - за свой счет).

В Киеве путевки в «Артек» продают:

Государственное предприятие «Новые технологии», тел. 425-47-02. Украинский курортный центр «Оздоровление», тел.: 425-70-79, 425-70-78.

Где достать путевку?

1. Школа или райуправление образования

В районо можно приобрести путевку за полную стоимость или же оплатить частично, если у вас есть льготы. К льготным категориям относятся дети из неполных и малообеспеченных семей.

Можно обратиться и к директору школы. Он в курсе распределения путевок, и если вдруг кто-то из льготников откажется от поездки, то путевку могут отдать вам. Кстати, не исключено, что оплатить нужно будет всего 15 процентов стоимости.

2. Профсоюз

Во многих организациях есть профсоюзы, которые заботятся и об отдыхе детей своих сотрудников. Причем профсоюз может взять на себя даже часть расходов.

3. Турфирма

Туристические компании предлагают обычные летние лагеря, санатории, отдых с обучением за границей, летние лагеря в Европе, школы выживания для подростков.

Здесь все очень просто и результат стопроцентный: приехал в фирму, выбрал лагерь или санаторий, заплатил деньги и привез ребенка на пункт сбора.

Стоимость путевки в летний оздоровительный лагерь:

  • от 1000 до 1660 грн. за 18 дней (в Киевской области);
  • от 1300 до 2500 грн. за 21 день (по Украине);
  • от 250 до 870 у.е за 21 день (за границей).

Важно! Проезд не входит в стоимость путевки.

4. Интернет

По запросу «детский лагерь» поисковые системы выдают много ссылок, в том числе и на странички самих оздоровительных учреждений.

Мы позвонили в один из лагерей на побережье Черного моря. Оказалось, что путевку можно купить по приезде: то есть по телефону записываетесь, везете ребенка и на месте оплачиваете путевку. Зато здесь полный комплекс услуг стоит 65 гривен в сутки.

Стоимость путевки: от 50 грн. в сутки.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

807 гривен на оздоровление одного ребенка выделено из бюджета столицы.

ОФИЦИАЛЬНО

Льготные путевки получат даже дети учителей

Василий ГЕРАСИМЕНКО, заместитель начальника Главного управления образования и науки КГГА:

- Из горбюджета на детский отдых направлено 19 млн грн. Из них 5,5 млн грн. перечислили Главному управлению образования и науки на оздоровление школьников. Детей на летний отдых будут отправлять также управления по делам семьи, физической культуре и спорту и управление охраны здоровья. Мы приобретем почти 4,5 тысячи путевок. Их получат в первую очередь представители льготных категорий, победители олимпиад и конкурсов, лидеры ученического самоуправления, представители клубов и кружков. Кроме того, путевки получат около 2000 детей педагогических работников. В школах города работают летние лагеря, а все детские дошкольные учреждения летом переведут на санаторный режим - то есть дети будут получать усиленное летнее питание, в рацион дошкольников включат соки и фрукты.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие нужны справки

  • О прививках (выдают в школе, можно взять заранее);
  • об эпидокружении (выдает участковый врач, не ранее чем за три дня до отъезда в лагерь);
  • заключение о состоянии здоровья школьника (выдает участковый врач).

НЕОБЫЧНЫЙ ОТДЫХ

Летние курсы выживания «БАРС» в Керчи

Организатор - частная компания, а с ребятами занимаются настоящий полковник спецназа в отставке, профессиональные альпинисты… Особо популярна школа у россиян. Они уже раскупили все путевки на июль, но еще есть возможность успеть на вторую смену в июне. Ну и на август тоже.

Курсантом школы может стать любой школьник старше 8 лет. За время отдыха детям предлагается освоить азы выживания и безопасности в городе, лесу, степи, горах, практику самообороны, научиться готовить.

Адрес: село Курортное, ул. Набережная, 90д. Тел. 8(050) 818-61-95.

Стоимость путевки 200 у.е. за 14 дней (включено проживание, 4-разовое питание, обучение).

Приключенческий лагерь в Карпатах

Это лагерь-поход. Детям придется путешествовать по Говерлянскому заповеднику и жить в палатках. Главная цель тура - показать необъятную красоту родного края, научить детей жить в природе, быть готовым к любым неожиданностям, бороться с трудностями вместе с друзьями.

Стоимость путевки: 1300 грн. за 13 дней.

Тел. (044) 205-84-16.

Суперпрограмма «Коммандос»

Дети проведут время на базах отдыха в горах и на морском побережье, совершат марш-бросок с одной ночевкой в палатках в горно-лесных условиях. А также смогут научиться ездить верхом, управлять квадроциклами, стрелять из помповой винтовки и лука, работать с рациями и миноискателем, погружаться с аквалангом.

Стоимость: 375 долларов за 20 дней.

Тел.: (044) 235-39-08

Приключенческий тур «Орлиное»

Отдых организован в виде тура, за время которого дети побывают в разных лагерях, в самых разных уголках равнинного, горного и южнобережного Крыма. В программе - 5 экскурсий, верховая езда, горный и пеший туризм, путешествие вдоль подножия средней гряды Крымских гор. За этот период дети освоят навыки горного туризма, альпинизма, спортивного ориентирования, топографии, познакомятся с радио-игрой «Охота на лис», получат навыки стрельбы из пневматического оружия с оптическим прицелом, подводного плавания.

Стоимость: 2100 грн. за 20 дней.

Тел.: (044) 205-84-16

Полезные ссылки:

http://uaua.info/

http://www.columb.net.ua/

http://putevki.com.ua/

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт