Елена ТИЩЕНКО. Фото автора. (20 сентября 2008)
Павлоградские суды штурмуют молодые мамы

Павлоградские суды штурмуют молодые мамы

Комментарии: 120
Алена Фоменко и ее дочки Аленка и Софийка выиграли судебное дело у государства.

Идея добиться увеличения денежной помощи по уходу за ребенком до трехлетнего возраста впервые появилась у юриста Валерия Батраченко еще год назад. 23 августа 2007-го в его семье появился первенец, и счастливый отец решил изучить законодательство, регулирующее выплаты. Тогда-то он и обнаружил, что матерей попросту обманывают, не додавая им значительную часть положенной по закону суммы.

Согласно статье 15 Закона Украины «Про державну допомогу сім’ям з дітьми», помощь по уходу за ребенком до трехлетнего возраста должна быть равна установленному законом прожиточному минимуму для детей в возрасте до 6 лет. На сегодня она составляет 538 гривен. Однако женщины получают ежемесячно в среднем по 130 гривен. 

Недолго думая, Валерий составил исковое заявление и направил его в суд. Поначалу там его приняли в штыки. Некоторые сотрудники суда и Управления труда и социальной защиты были уверены, что все бесполезно и денег Валерий не получит, поскольку для таких компенсаций не предусмотрено финансирование.

- Хотя я подал свое исковое заявление самый первый, оно до сих пор лежит в Апелляционном суде, - объясняет Батраченко. – А слушание назначили аж на декабрь этого года.

Прошлой осенью Валерий Батраченко и его коллега Алексей Алексеев помогли составить аналогичные исковые заявления своим знакомым. Те рассказали об этом подругам. С тех пор тема сделалась самой горячей среди матерей Павлограда. Вообще-то поначалу многие не верили, будто через суд можно чего-то добиться. Но когда первые истицы получили свои деньги, в регионе разразился настоящий ажиотаж.

- На сегодня вынесено положительное решение в суде первой инстанции более чем по 600 исковых заявлений, - говорит Алексей Алексеев. - Эти дела находятся в Днепропетровском апелляционном суде. Шестеро женщин уже получили деньги, которые им недоплачивали. На днях их получат еще несколько человек. Прочие исковые заявления также будут удовлетворены - это лишь вопрос времени.

- Выплаты в размере прожиточного минимума должны давать всем без исключения мамам, имеющим малышей младше трех лет, - продолжает Батраченко. - На решение суда не влияет семейное положение, доходы и так далее. На любого ребенка, пока ему не исполнится три года, мать должна ежемесячно получать сумму, почти в четыре раза большую той, которую сегодня выплачивает государство!

- Я была одной из первых, кто обратился к юристам с просьбой помочь получить через суд детские деньги, - рассказывает Алена Фоменко. - Многие мои знакомые скептически отнеслись к этой идее. Но я для себя решила: под лежачий камень вода не течет. Если ничего не делать, то ничего и не добьешься.

Алена обратилась к специалистам в ноябре 2007 года. Ее исковое заявление судьи возвращали дважды и лишь с третьего раза приняли к рассмотрению, хотя юристы утверждают, что ничего в нем не изменяли. По их мнению, некоторые служители Фемиды просто не хотели браться за подобные иски. А вот их коллега - судья Павлоградского горрайсуда Наталья Олефиренко - не только рассмотрела, но и приняла положительное решение, которое подтвердил Апелляционный суд.

Месяц назад на банковский счет Алены Фоменко поступило почти семь с половиной тысяч гривен. Государство выплатило ей деньги, которые должно было молодой маме, чуть меньше двух лет назад родившей двойняшек Аленку и Софийку.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Как добиваться доплаты

1. Возьмите в органах социального обеспечения справку о доходах молодой мамы. 

2. Составьте вместе с юристом исковое заявление к органам социального обеспечения.

3. Отнесите его в местный суд. Приложите: справку о доходах (см. п. 1), копию паспорта матери, свидетельства о рождении ребенка, о браке (если есть), квитанции об уплате госпошлины и информационно-технического обеспечения суда. Желательно также предоставить копии Закона Украины «Про державну допомогу сім’ям з дітьми» и Решения Конституционного суда Украины от 09.07.2007 до делу о социальных гарантиях граждан.

4. После положительного решения местного суда (первой инстанции) его наверняка опротестуют органы социального обеспечения. Поэтому вам придется обратиться в Апелляционный суд, после решения которого документы поступят в исполнительную службу. Чтобы ускорить процесс, лучше отнести решение Апелляционного суда туда самостоятельно.

5. Исполнительная служба отправит решение суда в органы соцобеспечения, которые будут обязаны выплатить деньги.

Вы можете скачать нормативные документы в архиве ЗДЕСЬ>>> (2,42 мб)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт