Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Наказывать или лечить: что делать, если собственное чадо не слушается

Наказывать или лечить: что делать, если собственное чадо не слушается
Фото: Ты ребенок или дьяволенок?! Фото: кадр из фильма

Ситуация: подросток в 14 лет вдруг как отчебучит что-то этакое, что хоть стой, хоть падай. Хочется спросить: где мозги-то твои были? И злость берет - ну разве так можно?

Что это может быть? Родители часто попадают в ловушку парадокса. Мы воспринимаем 12 - 15-летнего ребенка как взрослого. Он ведь физически уже вырос - под два метра, выглядит как взрослый, обувь носит размером побольше, чем отец. Поэтому его глупые поступки выводят нас из себя, вызывают гнев, обиду.

А на самом деле физиологи и психологи однозначны: в этом возрасте подросток еще ребенок! Мозг еще не созрел, чтобы полностью понимать последствия поступков. Зоны, отвечающие за социальное поведение, полностью формируются у человека не в 12, не в 15, а зачастую и не в 20 лет. Так что ожидать от ребенка взвешенного "взрослого" поведения не рационально.

Что делать? Если нет очевидных психических отклонений, шалости ребенка нужно воспринимать как должное. Если вас беспокоит его поведение, проконсультируйтесь с психологом. Главное же - объяснять, почему поступок неправильный, почему так нельзя. Разговаривать, разговаривать, разговаривать. Чем больше опыта и знаний получит ребенок - тем больше нейронных связей возникнет в коре его полушарий, тем более зрелым окажется мозг.

Ситуация: школьник неожиданно стал конфликтным, грубит и замахивается на родителей.

Что это может быть? Если до этого в семье все было спокойно, скорее всего, у ребенка проблемы в школе, причем не учебные - его обижают сверстники или ребята постарше.

Как это происходит: какой-то хулиган обижает вашего сына или дочь. Устраивает ему травлю, бьет. Дать отпор ему ребенок не может - слабее или боится. И тогда он выплескивает агрессию на вас, своих родителей, - ведь это безопасно.

Что делать? Не нападать с угрозами и наказаниями в ответ! Попробуйте поговорить с ребенком, но не читать нотации, а выяснять, что происходит на переменах, после уроков. Будьте готовы к тому, что ребенок не расскажет правды - из нежелания расстроить, стыда, что не справился с ситуацией, опасений, что станет еще хуже. В общем, причин не признаваться у подростка может быть множество. Возможно, придется родителям идти в школу - разговаривать с классным руководителем, школьным психологом о том, что происходит.

Кстати: иногда травля в школе или конфликт с кем-то из учеников приводят к тому, что дети начинают всеми силами отлынивать от занятий. Например, жалуясь на недомогания. Это тоже тревожный сигнал для родителей - если подобное происходит регулярно, а объективно симптомы болезни увидеть сложно, возможно, не в пошатнувшемся здоровье дело.

Ситуация: ребенок (начиная с 3 - 5 лет) ни во что не ставит родителя. Не дозовешься! Ты ему что-то говоришь, а ему как об стенку горох - занимается своими делами. Или вроде бы начинает слушать, а потом бросает все и убегает в другую комнату.

Что это может быть? Скорее всего, речь идет о синдроме дефицита внимания и гиперактивности.

Это болезнь! Если говорить упрощенно, в мозге ребенка постоянно спорят с собой очаги возбуждения. Один сменяет другой. Из-за этого малыши не способны фокусироваться подолгу на одном каком-то деле. Он не хочет. Он не может!

Что делать? Такое состояние, во-первых, нужно определить и диагностировать. Во-вторых, лечить медикаментозно. Для постановки диагноза необходимо обратиться к детскому психиатру.

Новости по теме: Дети воспитание