Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Сколько вы проживете, можно узнать по школьным сочинениям

Сколько вы проживете, можно узнать по школьным сочинениям
Фото: Сколько вы проживете, можно узнать по школьным сочинениям. Фото: Popperfoto/Getty Images

Изучая группу из 678 католических монахинь, ученые выяснили, как сильно лингвистическая сложность текстов, написанных в молодости, влияет на здоровье человека на склоне лет. Вы спросите: при чем здесь монахини? Христовы невесты - идеальный объект для научного исследования. Поскольку они ведут один и тот же образ жизни, питаются за общим столом, имеют одинаковый уровень доходов и идентичное социальное положение, а вдобавок не пьют и не курят. А значит, влияние посторонних факторов на здоровье участников группы сведено к минимуму. И ученым проще разобраться, что же на самом деле делает человеческую жизнь долгой и счастливой.

Тайные дневники Христовых невест

Автор исследования профессор неврологии Университета Миннесоты Дэвид Сноудон рассчитывал разобраться в механизме возникновения болезни Альц­геймера. Это главная страшилка, которая приводит в ужас молодых, стоит им задуматься о быстротечности времени. Если бы решающую роль в возникновении этого недуга играл образ жизни, то вероятность стать жертвой старческого слабоумия у всех монахинь была бы одинаковой. Но реальная картина оказалась совершенно иной. Одним женщинам судьба отвела печальную участь, они испытали катастрофическую утрату памяти и умственных способностей. Другие даже в возрасте за 100 лет отличались ясным умом и легко могли выиграть интеллектуальную дуэль у молодых.

Исследование началось в 1986 году, когда самой младшей из сестер, участвовавших в эксперименте, было уже 60 лет. Ученые регулярно проводили с женщинами множество тестов на изучение их познавательных способностей. Через определенные промежутки времени монахини проходили полное медицинское обследование...

Но ключ к разгадке был найден неожиданно. Дэвид Сноудон пытался понять, по каким признакам в молодости можно сделать прогноз о нашем состоянии в старости. Его интересовали любые данные о раннем периоде жизни затворниц. Медицинских карт того времени не сохранилось. Однако в архивах монастыря обнаружилась стопка с автобиографическими эссе послушниц. Дело в том, что с 1932 года по распоряжению настоятельницы ордена школьных сестер Нотр-Дама каждая претендентка перед поступлением в общину должна была написать историю своей предыдущей жизни. Это сочинение все девушки писали в возрасте примерно 22 лет - на пике своих умственных способностей. В руки ученых записи попали спустя 58 лет, когда большинству монахинь было глубоко за 80. Изучение этих эссе помогло ученым совершить удивительные открытия.

Больше радости!

Сноудон привлек к исследованию лингвистов, которые буквально разложили сочинения девушек на атомы. Проанализировали эмоциональную насыщенность текстов. Их интересовало, как часто монахини использовали слова с оттенком позитивных эмоций (счастье, любовь, надежда, благодарность, благочестивый, удовлетворение...) и негативных (печаль, страх, смятение, стыд...). В среднем каждое эссе состояло из 500 слов, из них 8 слов обозначали позитивные эмоции и 2 - негативные. Однако сестры, писавшие жизнерадостные тексты (больше 12 позитивных слов), прожили на 10,7 года больше, чем налегавшие на негативную лексику. Причем 90% монахинь из группы самых жизнерадостных доживали до 84 лет.  Среди тех, кому жизнь представлялась серыми буднями, этого рубежа достигали только 34 процента.

Агата Кристи. Фото: Popperfoto/Getty Images

Лингвисты поставили диагноз Агате Кристи

Профессор Ян Ланкашир из Университета Торонто с помощью компьютера проанализировал 14 романов Агаты Кристи, которые она создала в возрасте от 34 до 82 лет. В машину загоняли первые 50 тысяч слов каждого произведения. Ученого интересовало, как со временем менялся словарный запас королевы детектива. Выяснилось, что за последние 18 лет лексикон писательницы катастрофически обеднел. Последний роман "Слоны умеют помнить" (написан в возрасте 82 лет) на 30 процентов беднее в плане лексического разнообразия, чем "Место назначения неизвестно" (создан в возрасте 64 лет). С каждой книгой у мамы Эркюля Пуаро все чаще встречались однотипные фразы. Росло число неопределенных слов: "что угодно", "что-то", "всегда", "вещь". Это свидетельствует о развитии у писательницы болезни Альцгеймера, хотя этот диагноз при жизни не ставился. Вероятно, потому что писательский труд помог Агате минимизировать ущерб от тяжелого недуга.

Новости по теме: ученые Исследования