Алла КОНИК («КП» - Донбасс») (4 июня 2007)
Цирк уехал, а Годзилла остался

Цирк уехал, а Годзилла остался

Крокодил, который уже несколько дней держит в страхе Мариуполь, до сих пор не пойман

В номере от 2 июня «Комсомолка» писала о том, что мариупольских пляжников распугал крокодил. Напомним, дрессировщик гастролирующего цирка принес годовалого нильского крокодильчика по имени Годзилла (около метра длиной) на пляж. Но в самый неожиданный момент Годзилла вильнул хвостом и уплыл в море. Когда народ увидел, что рептилия уже ныряет в воду, на пляже началась паника. А через час молва разнесла слух о том, что в море сбежал трехметровый нильский крокодил!

Сейчас все силы спасателей брошены на поиски Годзиллы - прибрежную зону обшарили всю, но результатов нет. Искать следы Годзи отправился и корреспондент «КП».

Мариуполь стоит на ушах

- Я с таким сталкиваюсь впервые, - говорит начальник городской аварийно-спасательной водолазной станции №4 Аркадий Будыка. - Животное все видели только по телевизору, и никто не знает, какие у него повадки и чего от него ждать. Тем более специалистов по ловле крокодилов у нас нет. Поэтому приходится выходить в море с обычными сетями.

...Вместе со спасатели мы не торопясь проехались на катере, внимательно осматривая воду.

- На том месте, где он сбежал, уже ставили сети на расстоянии примерно 200 метров об берега. А потом плавно потащили их. Но когда просмотрели - вытащили много чего, кроме крокодила, - говорит Аркадий Будыка. - А в воде увидеть его сложно, крокодил такого же цвета, как Азовское море.

И действительно, в каждом проплывающем бревне или деревяшке мерещится рептилия! За полчаса рейда - ничего, кроме браконьерской сетки, которая обмоталась вокруг мотора.

Любопытно, что к поискам Годзика подключились не только спасатели, но и местное население. Теперь животное тут настоящая легенда, и идут уже соревнования между желающими его поймать. А школьники, желающие сразиться с Годзиллой, устроили целые состязания на самый изобретательный способ борьбы с крокодилом!

Палками махали, кричали, зазывали звуками животным… и все бесполезно!

Пляжники крокодила не боятся

После водного патруля корреспонденты «КП» перешли ко второй стадии поисков. Теперь предстояла прогулка между загорающими Мариуполя. Говорят, люди с мегафоном ходят по пляжу и предупреждают об угрозе столкнуться с крокодилом. Правда, мы их не встретили, но зато сделали вывод: народ далек от паники и в купании никто себя особо не ограничивает!

Выяснился еще один любопытный факт. По словам специалистов, поймать крокодила можно было бы и за три часа, если запустить в море большой трал (огромная сетка, которую тягают обычно в поисках рыбы). Но все дело упирается в деньги. Тех денег, которые выделяются спасательной станции, еле хватает на бензин и зарплату сотрудникам. Так что тут не до крокодила! А спасать людей из воды нужно каждый день..

Кстати, «Комсомолка» попробовала найти гастролирующий цирк, который потерял одного из членов своей труппы. Выяснилось, что цирк уехал. А Годзик остался. Где-то в море.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрий ЧЕРНОДУБ, директор Донецкого мини-зоопарка:

- Есть большая вероятность того, что в соленой воде животное погибнет. Спастись он может, только если доберется до пресной воды или выберется на поверхность.

Надеюсь, у крокодила сработают инстинкты и он выживет.

Эта рептилия может не питаться несколько месяцев благодаря жиру, который у него откладывается.

Версии

Сейчас у спасателей есть несколько вариантов судьбы крокодила. И они, к сожалению, не в пользу Годзиллы:

  • Рептилию уже могло унести течениями на глубину Азовского моря.
  • Несколько дней в Мариуполе была плохая погода, и крокодил мог погибнуть в шторме, если был в прибрежной полосе.

СПРАВКА «КП»

Нильский крокодил - встречается в пресноводных озерах и во влажных зонах тропической Африки. Взрослая особь в длину достигает 6 метров и может весить от 300 до 900 килограммов. Молодые крокодилы питаются рыбой, амфибиями, рептилиями. Взрослые охотятся на крупных позвоночных - антилоп, буйволов, реже - на молодых гиппопотамов и крупных кошек, в том числе львов, чаще на обезьян, гиен. Нападают на домашний скот. Нильский крокодил имеет репутацию людоеда, от его зубов погибло больше людей, чем от всех других крокодилов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

оператор работа Донецксуточный прогнозЛорен Холли