Завтра День памяти погибших журналистов

Завтра День памяти погибших журналистов

19 сентября — День памяти украинских журналистов, которые отдали свою жизнь за Правду.

Именно так решили назвать этот поминальный день на XI сьезде Национального Союза журналистов в 2007 году. В 2008-м он отмечается во второй раз. Председатель НСЖУ Игорь Лубченко обратился с письмами к иерархам украинских церквей с просьбой отслужить в эту пятницу панихиду в память журналистов, которые отошли в вечность, и молебен о жизни и здоровье живых.

«До тех пор, пока не будет поставлена последняя точка в делах об убийствах Георгия Гонгадзе, Бориса Деревянко, Игоря Александрова, других наших коллег, мы, украинские журналисты, будем чувствовать себя незащищенными в собственном государстве, и все заверения о стремлении власти обеспечить свободу слова остаются для нас политической риторикой и не более», — пишет в своем обращении к руководителям СМИ председатель НСЖУ Игорь Лубченко.

«Украинские правоохранительные органы, — отмечает он в этом же обращении, — все гибели журналистов, нападения на них, как правило, сводят к бытовым случаям — загорелся телевизор, поскользнулся на дороге, произошла случайная драка... Правоохранительные органы в любых конфликтных ситуациях, как правило, защищают не журналистов, а их обидчиков».

И разве только правоохранительные органы?

Вопросов, увы, гораздо больше, чем ответов, передает Вечерняя Одесса. Поэтому завтра давайте вспомним и поклонимся памяти всех, кого сегодня нет рядом с нами и кто мужественным своим пером, и совестливым словом, и желанием отстоять Правду вписал достойную страницу в историю отечественной журналистики и Украины вообще. В следующем году Национальный Союз журналистов Украины отметит свое 50-летие.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт