Александра КУЧУК. (4 июня 2007)
Автор детективов Анна Литвинова: Чтобы зачать ребенка, я прошла через все муки Ада

Автор детективов Анна Литвинова: Чтобы зачать ребенка, я прошла через все муки Ада

Анна и Сергей Литвиновы - родные брат и сестра, авторы детективных романов

Тридцать их книг разошлись суммарным тиражом свыше пяти миллионов экземпляров. Причем пишут они не только романы, но и рассказы (в том числе рассказы-загадки, написанные специально для «КП»), и журналистские расследования. А сегодня брат и сестра выступают не дуэтом, а соло, причем в неожиданном качестве, представляя на суд читателей «Комсомолки» свое видение животрепещущей темы.

Визиты к врачам

Я всегда считала, что завести ребенка - дело нехитрое. И, когда перестала пить противозачаточные таблетки, не сомневалась: все получится очень быстро. В первом же месяце. Начала тренировать «беременную походку» и на всякий случай даже пива не пила. Но, к моему удивлению, с первой попытки мы с мужем ребенка не зачали. Как не зачали и со второй, и с третьей, и с четвертой… Мы слегка заволновались, но потом прочитали в специальной литературе: пробовать нужно целый год. И, только если не выйдет, идти к врачу.

А когда и весь год прошел «без толку», я отправилась в известную клинику на консультацию к профессорше. «Будем разбираться», - вздохнула та. И мы начали искать причину.

Бесплодие даже сами медики считают одним из самых загадочных недугов. Наблюдают его месяцами. Гоняют на УЗИ, просят постоянно сдавать кровь на гормоны. А также ищут проблемы у мужа. Для нас, пациентов, это означает два раза в месяц визиты к врачам. И - немалые деньги. Анализ на один гормон - семь долларов (а проверяют их с десяток). УЗИ - минимум двадцать. Консультация именитого доктора - от сорока до ста двадцати… Не говоря уже о стоимости более сложных исследований или даже мини-операций - а часто дело доходит и до них.

Мы с мужем всю недешевую диагностику добросовестно прошли. И еще через год получили заключение: мелкие неполадки в организмах, конечно, имеются… Но в целом - никаких препятствий к зачатию нет. А почему беременности не получается - известно одному Богу. Или, говоря научно, «идиопатическое бесплодие». То есть бесплодие без видимых причин. Таких случаев, кстати, от общего числа процентов пятнадцать.

- И что же нам делать? - озадаченно спросили мы у нашего профессора.

- Можете, конечно, пытаться сами, - пожала плечами она. - Но я бы посоветовала ЭКО. Оплодотворение в пробирке. Существенно повышает шансы.

И мы послушно кинулись узнавать, что это за чудо-метод.

Дети из пробирки

Хотя первому ребенку, рожденному «из пробирки», уже почти тридцать лет, об ЭКО до сих пор ходят невероятные слухи. Самый поразительный: что искусственно зачатые дети якобы и все девять месяцев растут не в маминых животах, а в лабораторных колбах. Ну и, конечно, страшилки, как в клиниках пробирки с эмбрионами путают, и младенцы получаются «не родные, а то и вовсе негры». Будто непонятно, что путать - себе дороже. Ведь у ребенка всегда потом можно взять анализ крови на ДНК и вчинить клинике огромный иск.

А технически ЭКО происходит так. В начале цикла женщина начинает принимать особые лекарства - и под их действием в ее организме созревает не одна, как обычно, яйцеклетка, а гораздо больше. Затем эти яйцеклетки хирургическим путем (под общим наркозом) изымают. Будущий отец сдает сперму. А дальше в пресловутой пробирке происходит такое же, как и в организме, зачатие. И через несколько дней получившиеся эмбрионы отправляются обратно - в организм мамы. Панацея для тех, у кого раньше ни единого шанса не было.

Но вот в случае, если ты «и сам можешь»… Как-то обидно к этому методу прибегать. Потому что есть у ЭКО и немало минусов. Главный в том, что это чистая лотерея. Только у трети пациентов получается с первой попытки. Но тут, как на рулетке: логики никакой нет.

Иногда, рассказывают врачи, приходит пара с минимальными шансами (солидный возраст, серьезный букет болезней) - и «залетает» с первого раза. А иногда видимых причин бесплодия нет вовсе (как у нас), но забеременеть не получается никак. Известный специалист в данной области Ирина Торганова рассказала о здоровой пациентке со здоровым мужем, которая забеременела только с девятой попытки экстракорпорального оплодотворения. Виктория Заева, главный врач клиники «Ма-ма», вспоминает женщину, у которой получилось только с 24-го (!) раза.

Еще один минус - цена. Одна попытка ЭКО в среднем обходится в три с половиной тысячи долларов (из них половина уходит на лекарства). Никакой помощи от государства нет. Имеются, правда, небольшие шансы попасть в бесплатную квоту, но для этого нужно собрать целую гору справок. И ждать придется год-полтора. И отношение к «бесплатным пациентам» известно какое… А вот в США, например, страховая компания может возместить до восьмидесяти процентов стоимости процедуры, в Германии - до ста процентов... В России единственная льгота - это социальный вычет, то есть возврат государством части уплаченных налогов. Получить его хлопотно - нужно представить в налоговую инспекцию декларацию о доходах, справку об оплате медуслуг, платежные документы на уплаченную сумму, и вам вернут 13 процентов от всех затраченных средств. Тоже, конечно, деньги, да только не удалось найти ни одной «экошки», которая бы этот вычет получила. Женщины из провинции не идут в налоговую, потому что «не хотят светиться, потом по всему городу разговоры пойдут». У кого-то тоже обычная для нас история - официальных доходов мало, а значит, и декларацию нет смысла подавать. Некоторые просто не взяли в клиниках необходимых документов.

Ну и еще один минус процедуры: серьезная гормональная нагрузка на организм. Байки, что у тех, кто делал ЭКО, потом находят рак, не подтверждаются, однако многие женщины жалуются, что у них увеличился вес. Испортилась кожа. Начали выпадать волосы… Не зря же на аннотациях к лекарствам для ЭКО пишут: «При повторных курсах лечения препарат следует использовать только после тщательной оценки степени потенциального риска и эффективности лечения». Плюс дикая нервотрепка, когда эмбрионов уже подсадили и нужно целые две недели ждать, прежде чем узнаешь, прижились они или нет. В Интернете на сайте, где собираются «экошки», постоянно действует топик под названием «Дневник наблюдений» - здесь девушки обмениваются своими ощущениями после подсадки. «Третий день - грудь набухла! Пятый день - грудь сдулась! Седьмой день - на тесте одна полоска! Караул! Ничего не получилось!..» Хотя всем известно, что тесты могут что-то показать только через четырнадцать дней после зачатия…

Ну и, конечно, дикая психологическая травма, если эмбрионы все же не прижились. «Что я сделала не так? - страдает женщина. - Может, зря посылку с почты тащила? Или это из-за того, что я на завтрак сырокопченую колбасу ем?»

Так что хотелось бы, конечно, сделать ребеночка «как у Джулии Робертс» - ее двойняшки зачаты в пробирке, но слишком уж много тому сопутствует трудностей…

Шарлатаны

Мы решили оставить ЭКО как последнюю надежду, а пока что поискать какие-нибудь другие способы. Стыдно признаться, но даже к гадалке ходили! Она долго водила вокруг нас какими-то пахучими вениками, вынесла неизбежный вердикт о порче и пару сеансов эту самую порчу добросовестно снимала.

Однако тоже не помогло. И тут вдруг моя маникюрша рассказала о некоей докторше по фамилии Исаева, которая хотя и работает в очень скромном медицинском центре, но творит великие чудеса. И мы отправились к ней.

Медицинский центр располагался в снятой под офис квартире жилого дома. Но рекламировала себя доктор Исаева масштабно: на стене имелся плакат, что с ее помощью от бесплодия излечились уже 30 тысяч (!) женщин! Мы решили тоже войти в число счастливчиков. Тем более что врач добросовестно просмотрела наши старые анализы и заверила: буквально через несколько месяцев все у нас получится. С ее, конечно, помощью. А для начала надо купить одно лекарство. Оно дорогое, но, если поехать на один склад, получится на пятнадцать процентов дешевле, чем в аптеке.

Мы «лечились» под ее крылом не месяцы - целый год. Каких только лекарств (в аннотациях, впрочем, значилось, что это всего лишь безопасные пищевые добавки) не испробовали! Сколько заверений выслушали, что дело уже на мази и осталось совсем чуть-чуть…

А переполнилась чаша нашего терпения, когда доктор Исаева предложила на выбор еще два новых лекарства. Одно из них ценой в двести долларов обещало решить нашу проблему еще за несколько месяцев. А второе, за шестьсот, - всего за неделю!

Тут мы сломались. Высказали шарлатанке все, что о ней думаем. И решили по крайней мере на время поставить на детях крест. Тем более что я в Интернете прочитала историю одной «хочушки» (так себя называют женщины, которые давно и безуспешно пытаются зачать ребенка): «В один прекрасный день меня все задолбало. Я выкинула таблетки, травы, термометр, утопила в унитазе пиявок. Мы пошли с мужем в баню и в честь такого дела напились… А через две недели - тошнить начало!»

Свершилось!

И вот мы с мужем уехали в отпуск. Не ограничивали себя ни в пиве, ни в сексе. Ныряли с аквалангом. Лазали по горам. Объедались черешней. И о детях даже не разговаривали. А если попадался в поле зрения чей-нибудь младенец, только хмыкали: «Одни хлопоты с этими детьми! Ни в ресторан не сходишь, ни в море не поплаваешь. Вот нам без ребенка живется куда легче и веселее!»

А когда вернулись в Москву, я долго сердилась, что цикл, видно, из-за перемены климата, нарушился. И только через месяц до меня дошло, что задержка (кстати, первая в жизни), видимо, неспроста.

И теперь мой сын (сейчас ему год) уже носится по всей квартире, бьет посуду, грохочет машинками и плюется кашей.

А я гоняюсь за ним и иногда вздыхаю о тех свободных временах, когда мы ребенка только делали.

ЦИФРЫ В ТЕМУ

  • Каждая пятая пара в СНГ страдает бесплодием. По последним данным, примерно в половине случаев причина «спрятана» в женском организме, в половине - в мужском. У 20% пар, обратившихся к врачам по данному деликатному вопросу, - сочетание мужского и женского бесплодия.
  • У женщин причин бесплодия множество - возраст, перенесенные аборты и болезни. По словам директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Леонида КУЗЬМИЧЕВА, у мужчин на репродуктивную функцию сильно влияет... степень ответственности на работе! Чем выше пост и сильнее стрессы, тем больше шансов оказаться бесплодным. Так что чаще всего нарушения «в этой сфере» находят у представителей среднего класса и управленцев высокого уровня.
  • 30% - максимальный шанс забеременеть с одного раза при ЭКО. После третьей неудачной попытки надежды на успех все меньше и меньше.
  • Около 50 тысяч детей из пробирки родились и живут в Украине и России.
  • Треть детей в странах СНГ - незапланированные! То есть, зачиная их, родители употребляли алкоголь, курили и думали о чем угодно, только не о том, что в результате «всего этого» появится малыш.

Сергей ЛИТВИНОВ, автор детективных романов: Как НЕ сделать ребенка

В то время, когда миллионы женщин озабочены, как стать матерью, тысячи мужчин волнуются, как не стать отцом.

Современная наука и народная мудрость приберегли для нас множество способов. Какой из них выбрать - личное дело каждого. Ниже мы предлагаем сравнительный анализ различных противозачаточных мероприятий (оценки проставлены по усмотрению автора, и вы можете с ними поспорить).

Старый добрый презерватив.

Пожалуй, самый надежный метод (еще и защищает от букета заболеваний), однако и самый пресный. Медики (и любые здравые люди) считают, что сие устройство обязательно при первом контакте с новым партнером. Далее резинотехническое изделие можно по согласованию сторон отменить, если вы, конечно, на все сто уверены в партнерше. И в других способах контрацепции.

Надежность - ***** (5 из 5)

Удовольствие - * (1 из 5)

С древнейших времен пары пользовались подсчетом: когда можно, когда нельзя. Женщина способна забеременеть в течение всего восьми дней на протяжении цикла. Во все остальные дни (и ночи) - велкам! Метод хорош еще и тем, что тренирует вычислительные способности пары. Впрочем, нынче появилась куча программ (которые можно скачать из Интернета), которые облегчают труд подсчетчиков.

Но врачи считают, что эффективность этого метода 10 - 15 процентов. То есть на каждые сто ваших контактов может приходиться до пятнадцати беременностей.

Надежность - *(1 из 5)

Удовольствие - ***** (5 из 5)

Некоторые пары до сих пор практикуют прерывать удовольствие перед самым ответственным моментом. Помимо нервного напряжения, мешающего расслабиться, метод плоховат для молодых мужчин, которые, как известно, могут финишировать через пару секунд после старта. Медики оценивают надежность метода в смешные 15 - 30 процентов.

Надежность - Q (1 из 5)

Удовольствие - Q Q (2 из 5)

Можно положиться на женщину: применяемые ею гормональные таблетки, спирали и пр. Врачи считают данный метод очень надежным - чуть ли не эффективней презерватива. Однако нас, мужчин, всегда будет точить мысль: а не забыла ли подруга (случайно или намеренно) принять заветную таблетку?

Надежность - **** (4,5 из 5)

Удовольствие - **** (4,5 из 5 - полбалла сняты из-за того, что ты не можешь контролировать процесс: все в руках женщины).

Ну а если нравится держать все под контролем самому, можно решиться на стерилизацию. После этой простенькой (как говорят врачи) операции больше невозможно иметь детей. Никогда. Беда в том, что тебе рано или поздно, может, и самому захочется агуканья под ухом и почитать крошке «Мойдодыра»... К тому же стерилизация хоть и простенькая, а все-таки операция.

Надежность - ***** (5 из 5)

Удовольствие - **** (от самого процесса, но сознание, что ты бесплоден, может ведь и угнетать...)

И, наконец, мечта всех сексуальных активистов - противозачаточные таблетки для мужчин. Принял - и всю ночь спокоен. Одна беда: фармацевты обещают дебют в 2009 году. Поэтому надежность способа (равно как и удовольствие от него) оценить не представляется возможным.

Посему еще как минимум пару лет придется пользовать старые дедовские способы (см. выше).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков бетонщик