Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Ученые узнали, как птицам удается без посадки покрывать гигантские расстояния

Ученые узнали, как птицам удается без посадки покрывать гигантские расстояния
Фото: Оказалось, фрегаты умеют летать на «автопилоте»! Фото: globallookpress.com

Недавно знаменитый путешественник Федор Конюхов установил мировой рекорд на воздушном шаре. За 11 дней он преодолел 34 тысячи километров. Причем самой большой проблемой были не голод и холод (в кабине было так зябко, что еда и вода замерзли и их пришлось выбросить как лишний балласт), а недостаток сна. Шар требовал постоянного контроля, и Конюхов почти не спал все это время: максимум дремал час-два. 

Но несмотря на жесточайшие условия, путешествен-ник-экстре-мал все равно находился в более выигрышном положении, чем обыкновенные перелетные птицы, которым приходится не только бодрствовать, но и махать крыльями неделями без остановки. Как же они выдерживают такой ритм? Ученые нашли ответ на этот вопрос.

Специальная международная группа следила за сезонной миграцией фрегатов с Галапагосских островов. На голову птицам надели крохотные датчики, которые снимали энцефалограмму головного мозга и передавали через спутник на компьютер.

На голове и теле птиц разместили датчики. Фото: nature.com/ Bryson Voirin

Эти данные доказали: птицы умеют спать во время полета, переходя на своеобразный биологический автопилот. Причем в полете для отдыха фрегаты отключали как попеременно то одно, то другое полушарие мозга, так и мозг полностью. Последнее случалось всего на несколько секунд, но каким-то образом включалась фаза быстрого сна, когда мозг полностью перезагружается и успевает отдохнуть. В общем, матушка природа оказалась умнее и сложнее самых совершенных человеческих приборов.

Осталось это открытие поставить на службу людям. Чтобы научились отключать половину мозга, скажем, во время работы. Хотя многие, как показывает практика, вообще его не включают. 

ЦИТАТА МАСТЕРА

Родившись в Европе, все аисты зимовать улетают в Африку. Европейские аисты делятся на западных и восточных. Западные с территории Германии через Францию и Испанию, собираясь по пути в крупные стаи и обходя Средиземное море, перелетают Гибралтар на просторы Северо-Западной Африки. Восточноевропейские аисты с территории Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Австрии и территории нашей страны к осени собираются в тысячные стаи и летят (опять же в обход Средиземного моря!) в Восточную, Центральную и Южную Африку.

Наиболее трудный участок пролета - Синайское плоскогорье. Безводье и жару птицы одолевают с потерями. Из молодых каждый третий падает мертвым на раскаленный песок. Желая выяснить, как поведут себя птицы, если "спутать им перелетные карты", несколько аистов из Восточной Европы отвезли на запад территории Германии, в общество здешних птиц. И что же? Помеченные кольцами восточные аисты к Гибралтару не полетели, сразу же повернули на юго-восток, к привычной своей дороге. Из этого сделали вывод: навигационная программа достается аистам по наследству.

В. ПЕСКОВ, 27 марта 1983 г.

Новости по теме: Птицы Исследования ученые