Как я работала продавцом в супермаркете. Часть  2-я

Как я работала продавцом в супермаркете. Часть 2-я

Комментарии: 6
Вам интересно, почему вы приходите за хлебом, а уходите с полными авоськами всякой всячины? Подозреваете, что вас дурят, но не знаете, как именно? Меня тоже занимали эти вопросы. Поэтому по заданию редакции я и отправилась работать продавцом в один из крупных сетевых магазинов Москвы. 

Продолжение.

Краткое содержание предыдущей серии

Устроиться в супермаркет оказалось проще простого, даже документов никаких не потребовалось. Но, проработав всего день, 13 часов, журналистка «КП» сама была готова грубить, обвешивать и вообще всячески вредить покупателям…

«Нам с ними не по пути»

На следующий день меня вызвали в отдел кадров.

- Санитарная книжка где, я спрашиваю? - рявкнула на меня уже другая кадровичка. 

- Нету, - потупила я взор в пол и заерзала ногой по полу, изображая полное раскаяние. 

- Так-с, фигак-с, а как работать будем? Понаберут, блин, а ты потом общайся с быдлом, - проворчала тетка, глядя в потолок. - В общем, чтобы в ближайшее время принесла санитарную книжку.

Тот факт, что я в «ближайшее время» буду работать без санитарной книжки, никого в принципе не смущал. 

Выйдя из отдела кадров я наткнулась на стенд с информацией для работников. «НАМ С НИМИ НЕ ПО ПУТИ» - кричал заголовок на листовке. Под крупными буквами была фотография девушки. Знаете, такие печатают в объявлениях «Их разыскивает милиция». Из объяснительного текста внизу следовало, что барышня изменила заветам компании и наплевала на корпоративную политику. Проще говоря, стырила что-то из магазина. За это ей всеобщее фи-и и порицание. Рядом на доске красовались еще несколько воров.

Не все гладко в датском королевстве… 

Просрочке - бой!

Еще одна обязанность продавца - следить за просроченными товарами. Пятиминутку, с которой начинался рабочий день, вела старшая по залу Галя, маленькая и злая. Ее называют фурией или злобной стервозой. И это еще мягко сказано. Орала эта малявка, как потерпевшая: 

- Вы, курицы мороженые, неужто так сложно просрочку убирать?! Не надо из себя идиоток строить! У нас на этот счет уже несколько месяцев есть распоряжение из главного офиса: «Просроченные продукты убирать». 

Подробно разобрали и осудили продавщицу Нину. Три дня назад в ее отделе менеджер нашел просрочку. Такого товара набралась целая тележка. Демонстративно при всех Нину заставили откатить тележку с продуктами на кассу и заплатить за все 1,5 тысячи (300 грн.)из своего кармана. Говорят, Нина плакала, поминала голодных детей дома. И объяснения, что старшая по залу отправила ее на целый день на склад и перебирать продукты она не могла, никого не интересовали. Честно говоря, меня как покупателя они тоже... Но по-человечески Нину было жалко. 

- И еще, у нас ценники позавчерашние, - грозно прошипела Галя. - Сегодня могут менеджеры приехать с проверкой. Так вот если увидят, всем глаз на одно место натянут. Так что, чтобы было ша, и быстро! 

- Видишь ценник, - проводила мне ликбез продавец Таня. - На нем указаны цена за кило и дата расфасовки. По правилам магазина нужно, чтобы дата стояла сегодняшняя. Покупатели думают, что товар самый свежий, хотя его уже давно привезли. 

- Но это, наверное, незаконно? - спрашиваю я. 

- А вот и нет, - улыбается Таня. - Это дата фасовки, а не производства. Хотя покупатели думают иначе. И мы им должны говорить, что товар сегодня привезли. Для этого мы каждый день, ну иногда через день меняем упаковку, где это возможно.

А я-то, наивная, думала, что всегда покупаю только свежак, и искала на каждом продукте дату производства! Так что, дорогие читатели, вот вам бесплатный совет. Лучше всего брать ту же колбасу, ветчину, сыр и прочее не в упаковках, где продукты порезаны на ломтики, а кусками или палками (если колбаса).

...В общем, пришлось все фрукты-овощи, конфеты-печенья плюс нарезки разворачивать, потом опять заворачивать в пленку. Дальше товар надо поставить на электронные весы, вбить код продукта (пять цифр), вывести новый ценник с сегодняшней датой и наклеить его на упаковку. Вся эта забава называется фальцовка. А на деле обман чистой воды! 

- Только надо делать это быстро, - предупреждает Таня. - Но ни в коем случае не ошибиться. За промедление - штраф, за ошибку - тоже.

Пятизначный код называют «плюшкой». Так вот эту «плюшку» по-хорошему надо знать наизусть. И все бы хорошо, только в тот момент, когда ты вбил «плюшку», к тебе обязательно подойдет покупатель и попросит взвесить две морковки. Ты прерываешь процесс, мысленно проклиная покупателя и морковку. А потом все по новой… А пока ты «любезничаешь» с покупателем, прилетает старшая и орет, что витрина пустая.

- Поначалу больше 8 тысяч (1600 грн.) не получают, - признается Таня. - Штрафами можно скосить зарплату так, что это мы еще будем должны.

- А куда девается просрочка? - наивно спрашиваю я. 

- Не знаю, мы товар собираем и все. Но слухи ходили, что потом просрочку сбывают в более дешевых магазинах эконом-класса. Но кто знает, как на самом деле.

Перефальцовка заняла 5 часов. Пальцы не слушались, ноги отваливались, голова вообще не работала. К 9 вечера в обморок грохнулась продавщица Зуля. За этот поступок Зулю осудили все. Мол, она тут падает, а мы за нее работать должны!

Дальше меня перекинули на перефальцовку мясных и рыбных нарезок. О том, что у меня нет медицинской книжки, никто не вспомнил. 

- У этого куска буженины скоро закончится срок годности, - учила меня продавец высшей категории Людмила Петровна. - А мы ее нарежем и наклеим новый ценник, с сегодняшним числом. 

- А если ее долго покупать не будут?

- Пойдет на салаты, - пожала плечами Петровна. - То же самое нужно сделать со всей рыбой, а то залежалась у нас.

Так, ясно, салаты в магазинах я больше не покупаю. Чего и вам желаю... 

Потом мы переворачивали красную икру, которая заветрилась. А икринки должны блестеть и манить покупателя, отчитала нас Галя. Вот мы маскировали подсохшие зерна слоем свежей икры. 

- Ну что, пойдем обедать, - сказала Петровна, посмотрев на часы. 

- Людк, а Людк, посиди пять минут на кассе, я в туалет схожу, - раздался громкий голос из-за касс.

- Обойдешься! - засмеялась Люда. - Вторые сутки пашу и последние часов 10 даже не присела.

- Супер, просто обосс...ся и не жить, - обреченно отозвалась все та же кассирша.

Обед - 10 рублей!

Питались продавцы в маленькой занюханной комнатке без окон. Отсутствие форточек компенсировать решили иконой. Хотя хозяйничали на кухне исключительно гражданки Средней Азии, то есть последовательницы другой религии.

Суп с рисом, котлета с гречкой полагались каждому бесплатно. Это было одним из самых заманчивых пунктов в работе продавца. А вот за салат пришлось заплатить аж 10 рублей (2 грн.).

Поесть в Москве даже в самой убогой забегаловке, даже в самом дешевом ларьке стоит в 5 - 10 - 15 раз дороже.

Может, именно этот факт делал еду такой вкусной. А может, мне просто чертовски хотелось есть. В любом случае накормили сносно. То есть в этот момент я еще не знала, что мой желудок подумает совсем иначе и с этой едой у него явно не сложатся дружеские отношения.

После обеда, который в принципе был поздним ужином, меня снова вернули на перефальцовку. До 11 вечера с помутневшей головой, слушая в тысячный раз рецепт томатного супа по местному ТВ, я занималась нарезкой и упаковкой. Кстати, некоторые куски обычного сыра уже начали мутировать в сыр типа «Рокфор». С плесенью.

В завтрашнем номере «КП» вы узнаете, в каких антисанитарных условиях хранятся продукты на складах в магазинах.

ИТОГИ ВТОРОГО ДНЯ 

Корреспондент «КП» узнала, что: 

  • дата на упаковке не означает, что товар свежий. Даже на просрочку можно приклеить новый ценник с сегодняшней датой; 
  • по слухам, испорченные продукты сбывают в магазины эконом-класса, где мы с вами их потом и покупаем; 
  • нарезки (мясные, сырные, рыбные), срок годности которых заканчивается, идут на салаты, которые продаются в том же магазине; 
  • несмотря на то, что медкнижку я так и не принесла, меня спокойно допустили к мясным продуктам и нарезкам.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт