Хрюшка спит на подушке и сама открывает холодильник

- О, смотри! Шашлык пошел! – кричат вслед Марианне Коробовой из Полтавы, которая вместо собаки на поводке выгуливает поросенка.

Если в России держать минипига в квартире модно, то украинцы пока реагируют на подобное как на непонятную экзотику. И не потому, что свиньи в жизни не видели. Как раз наоборот: видели, но только в сарае. Попадаются, правда, и доброжелательные прохожие: одни хотят погладить хрюшку, другие достают телефон и начинают фотографировать.

Действительно, для полтавчан свинья, которая гордо шествует по улице на поводке, как породистая собака, - это все-таки невидаль. 33-летняя Марианна привезла свою Хрюню из Санкт-Петербурга.

– Желание завести поросенка возникло спонтанно, – рассказывает женщина. – Когда я практически одновременно потеряла пуделя и овчарку, которые за 16 лет стали полноценными членами семьи, захотелось завести животное-долгожителя. Я узнала, что карликовые поросята живут по 30 лет и задалась целью разводить их. На Хрюню потратила последние деньги.

Марианна живет с родителями и сыном в трехкомнатной квартире. Кроме поросенка, у них есть и более «стандартное» домашнее животное – кошка. Естественно Хрюня – самый шумный член семьи и может заменить всех домашних животных сразу. Визжит по-свински, лает, как собака, и даже имитирует кудахтанье курицы. А когда хочет кушать, кричит, как резаная.

Любимое место свиньи, конечно же, - кухня. Там ей всегда перепадает что-то вкусненькое. А если не дают, нетерпеливая обжора может и укусить. Но когда хозяев нет дома, Хрюня с голоду не умирает. Рылом открывает холодильник и подметает все на пути. Кефир и сметана текут ручьем, а стены украшают брызги от супа. Любимая еда Хрюни – сыр и черный хлеб.

– Мы с первого дня ее разбаловали, – рассказывает хозяйка. – Минипигов кормить нужно два раза в день, по 400 грамм. Тогда они больше 15 кг веса не наберут, а после полугода вообще прекращают поправляться. Нашей скоро год, она весит около 40 кг и с каждым днем становиться все шире.

Часто выгуливать свинку не надо. Если получается, два раза в день. А бывает, что и несколько дней терпит. По-маленькому ходит, как кошка, на «горшок». Купается, когда есть настроение. На прогулку тоже приходиться брать еду.

– Хрюня без хлеба в лифт не зайдет, очень боится кататься, – говорит Марианна.

Но самые большие проблемы начинаются в семье вечером. Хрюшке специально выделили кресло для сна. Но как только в квартире выключают свет, Хрюня бежит в комнату к Марианне или к 8-летнему Никите и лезет прямиком на подушку, а то и верхом на хозяина.

– В принципе я довольна, что завела минипига в доме. Хрюня умная, любит детей, лезет на руки, как кошка, играется, – говорит Марианна Коробова. – Хочу два раза свести ее с самцом, а потом стерилизую. Вот с ее детишками, я буду умней. Если с первого дня это животное поставить на место, с ним жить можно. Бекон – брат нашей свинки, например, на кухню ходит два раза в день и только по команде. В итоге набрал всего 10 кило. А также карликовых поросят дрессируют и учат охранять жилье. Наша мадам только на задних лапах умеет стоять, да и то редко - вес мешает.

Когда прощалась с чудным животным, устроившим целое представление для детей во дворе, даже самой захотелось заиметь такого члена семьи. Но Хрюня взяла и все испортила. Нашла самую большую лужу, залезла в нее и напилась грязной воды. Свинья, она и в квартире свинья… 

СПРАВКА «КП» 

Выводить минипигов начали в Европе в начале 50-х годов XX века. Сейчас очень популярно держать их в квартире во многих странах: Германии, Польше, Италии, Франции, США и России. Минипигами называют всех свинок весом от 15 до 80 килограммов. Стоит карликовая хрюшка от 400 до 700 долларов.


Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт