Чем «Одноклассники» отличаются от «В Контакте»

Чем «Одноклассники» отличаются от «В Контакте»

Комментарии: 7

Интернет-сообщества и социальные сети, конечно же, не открытие российских программистов. Пространства в Интернете, где кучковались люди по интересам, на Западе были давно. Сначала это были банальные чаты, а вскоре в чью-то светлую голову пришла идея объединить всех пользователей в едином потоке, а дальше они уж сами разберутся, что к чему. 

К нам подобные проекты пришли всего пару лет назад. По сути дела, большинство наших сервисов - это копии иностранных социальных сайтов типа Facebook, My Space, PerfectMatch. Оттуда же и пошло их общее наименование - «cоциальная сеть». То есть пространство, где люди могут находить и общаться друг с другом, выбирая партнеров по определенным признакам. Это могут быть и бывшие одноклассники, и бывшие моряки Черноморского флота или металлурги Запорожья. Проблема только в том, где, на каком сайте отыскать нужное сообщество.

Итак, что же нам предлагает Интернет. 

«Мой Мир»

Большое интернет-сообщество, организованное почтовым сайтом Mail.ru. Здесь также можно найти однокурсников и одноклассников, коллег и знакомых, а также новых друзей и собеседников. «Мой мир Mail.ru» позиционирует себя как национальная социальная сеть с девизом «Общение без границ». 

Пока же «Мир» весьма отстает от своих старших товарищей как по общему уровню сервиса, так и по количеству зарегистрированных пользователей. Тенденция больших иностранных интернет-корпораций вроде Google и Yahoo создавать под одноименными доменами новые популярные сервисы также не проходит мимо - именно Mail.ru одним из первых сделал шаг, попробовав создать универсальную базу «все в одном». 

«Одноклассники»

Проект запущен в начале марта 2006 года Альбертом Попковым. Сейчас на сайте зарегистрировано более 20 миллионов пользователей. «Одноклассники» - русский аналог американского сайта Classmates.com. Проект зарабатывает деньги на баннерной рекламе, однако, по словам его совладельца, является убыточным. До конца 2008 года «Одноклассники» собираются открыть свои представительства в Украине и Казахстане. 

По оценке аналитиков, в сложившейся ситуации «Одноклассники» проигрывают в популярности главному конкуренту «В Контакте». Причина, скорее всего, кроется в обилии рекламы, которая очень надоедает пользователям, и неудобной системе поиска. Ведь одно учебное заведение в системе поиска может находиться под разными наименованиями и далеко не каждый отыщет своих бывших соучеников.

Учитывая, что сайт начал работать на шесть месяцев раньше «Контакта», пользователей у «Одноклассников» пока больше. Но проект Павла Дурова развивается стремительнее. Сейчас в нем участвуют уже примерно 16 миллионов человек. 

«В Контакте»

Именно этот сайт, а не широко разрекламированные «Одноклассники», - аналог сервиса Facebook, первый по посещаемости в России и Украине, второй - в Белоруссии и Казахстане. Созданный Павлом Дуровым сервис начал работу в сентябре 2006 года. Изначально это была социальная сеть для студентов и выпускников российских вузов. А это и есть самая активная интернет-аудитория. Сайт быстро стал наполняться контактами. Сегодня здесь собираются самые разные люди - и школьники, и пожилые профессора, и домохозяйки.  

Это, пожалуй, самая удобная для пользователей социальная сеть. Здесь и приятный интерфейс, и множество различных настроек личных параметров и параметров собственной странички. Сообщения, видео, музыка, фотографии - все это легко вводится и загружается. Одно из важных преимуществ перед конкурентами - отсутствие у «Контакта» навязчивой рекламы. 

«В Контакте» постоянно развивается. Создаются новые группы по интересам, расширяются возможности поиска нужных людей. В общем, пока это явный лидер.

Общайтесь больше вживую!

На Западе социальные сети с успехом развиваются и приносят баснословную прибыль своим владельцам. Отдельные сети связывают до 40 миллионов человек. Что же привлекает в них? Конечно, в первую очередь поиск старых знакомых, возможность организовывать с ними встречи, вместе решать проблемы дома, улицы или даже района. 

Однако такие сайты еще и рождают новые связи. Например, американские интернет-пользователи основной функцией социальных сетей считают возможность завязывать «полезные связи». Вы сами удивитесь, как, зарегистрировавшись на порталах социальных сетей и добавив нескольких пользователей в «друзья», вы обрастете паутиной из «друзья друзей» и «друзья друзей друзей». Конечно, здорово вот так вот быстро обзавестись новыми знакомыми. Но не стоит забывать, что эти знакомства виртуальные и никогда не заменят реального общения.  

ПРОБЛЕМЫ

Попадание в социальную сеть. Чем это опасно?

Интерактивное общение затягивает. Психологи отмечают появление разновидности зависимости от социальных сетей. Считается, если человек уделяет подобным сервисам более двух часов в день, это является признаком нездоровья.  

Социальные сети часто называют одним из самых удобных источников для получения частной информации. Несмотря на то что официально сервис называется «закрытой социальной сетью», любой желающий, зарегистрировав поддельный аккаунт, может использовать его для поиска личных данных интересующих его лиц. В частности, банковские агенты используют социальные сети для поиска должников. 

Фальшивое досье. Среди пользователей сети немало клонов и ненастоящих лиц (иными словами, не все анкеты соотносятся с реальной личностью): поддельные учетные записи знаменитостей, вымышленных персонажей, а также анкеты реальных лиц, созданные без их ведома и разрешения. Несмотря на запрет регистрироваться под подложными именами, некоторые пользователи игнорируют правила и создают страницы под именами своих кумиров, высокопоставленных чиновников и политиков.

Запретная зона. Поскольку социальные сообщества очень популярны, многие работодатели закрывают доступ к сайту для своих сотрудников, поскольку те используют рабочее время для «зависания» в сети.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт