Выбираем ноутбук для студента

Выбираем ноутбук для студента

1. Определяемся: для каких задач нужен ноутбук?

Если дома есть компьютер, а ноутбук приобретается, чтобы таскать его с собой и набирать лекции и скачивать прямо на месте важный материал, то подойдет миленькая, дешевая и технически не слишком продвинутая машинка. Такой ноут можно купить за $600.

Но если в лице ноутбука вы хотите видеть альтернативу домашнему компьютеру, то придется раскошелиться. Такие ноуты стоят немногим больше, чем настольные системы с аналогичной конфигурацией. В машинках есть и мощный процессор, и отдельная видеокарта. Это позволяет прокручивать мультимедийные программы и фильмы HD разрешения. Стоят такие мультимедийные устройства от $1300 (минимум).

2. Упадет - не разобьется?

Ага, как же. Как рассказал "КП" эксперт сети компьютерных магазинов Максим Александров, ударопрочных и водостойких ноутбуков в ближайшее время точно не появится. Есть специальные модели для геологов и военных с укрепленным корпусом и прочной влаго- и пылезащитой. Но стоят они больше $2500 и весят за 5 кг - на пары не потаскаешь.

Сейчас производители стараются выпускать массовую технику по небольшой цене (да, ноуты уже становятся массовой продукцией). А дешевый компьютер по определению не может быть ударопрочным, поскольку изготавливается из недорогого пластика. Да, есть модели защищенные от попадания влаги - капельки дождя им не страшны. Но залить клавиатуру таких ноутбуков кофе и надеяться, что устройство останется "живым", не стоит.

Ударопрочность обеспечивает материал из углеволокна. Но стоит он тоже солидно. Позволить выпускать ноуты из такого материала могут только солидные бренды, такие как Sony. Причем это модели бизнес-класса и стоят немало. 

В ноутбуках средней ценовой категории бывает много металлических частей, но прочности это технике не придаст. Скорее дизайнерский ход.

Внимание! Даже маленькие и легкие тревел-ноутбуки, как пишут в рекламе - "надежные и прочные", на самом деле довольно хрупкие. Да, корпус выдерживает небольшие удары при транспортировке, но, скорее всего, разлетится на части при падении со стола на плитку. 

3. Какая диагональ лучше? 

Если ноут нужен только для paботы вне дома, то идеально подойдут ноутбуки с диагональю экрана 10 - 12 дюймов. Их вес не превышает 1,5-1,7 кг.

Но если ноут вы покупаете вместо настольного компьютера, то лучше выбирать машинку с экраном 17 - 18 дюймов. Будет приятно и фильмы смотреть, и графики строить, дa и компьютерные игры произведут большее впечатление. Вес таких ноутбуков обычно превышает 3 кг.

4. Как вводить информацию?

То ли руки привыкли к нормальной клавиатуре, то ли действительно на ноуте работать не всем так уж удобно - в любом случае, если предстоит напечатать диплом или курсовую, лучше иметь в сумке вместе с ноутбуком еще портативную мышь (есть специальные серии, стоят от $25) и полноценную клавиатуру (выпускаются специальные модели для путешественников - складные или даже сворачивающиеся в трубочку).

5. А к телевизору подключается?

Ноутбуки среднего класса имеют обычно 3 - 4 USB-порта. Но в ультрамобильных устройствах он как правило вообще один. Маловато! Допустим, подключили мышь и клавиатуру... И все. А как же флэшка? И телефон заряжать уже негде... Для этих целей придумали порт-репликатор - своеобразный тройник, который из одной розетки три делает. Правда, порт-репликатор может и пять разъемов добавить - это уже зависит от вашего желания.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Доска с клавиатурой

Компания Intel вновь удивила. На форуме для разработчиков был представлен концепт нового ноута. Похожа новинка на интерактивную школьную доску в уменьшенном варианте. Правда, еще и клавиатура выдвигается. Тем не менее прототип Intel под названием UrbanMax представляет собой полноценный работающий ноутбук с неплохой функциональностью на базе платформы Centrino 2.

Технические характеристики

  • Процессор Core 2 Duo ULV
  • Чипсет: Intel GS45 Express +
  • Беспроводной модуль Intel: WMAX/WF link 5050
  • До 4 Г6 DDR2 800
  • Дисплей: 11,1 дюйма, сенсорный, 1280х720 пикселей
  • Накопитель: 3SD Intel X 18М, 100 Гб
  • Bluetooth
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт