Снежана ПАВЛОВА (1 июня 2007)
Капитану «Нахимова» все простили...

Капитану «Нахимова» все простили...

Умер Вадим Марков - капитан затонувшего 20 лет назад под Новороссийском парохода

Роковая ночь 31 августа 1987 года перевернула всю последующую жизнь Маркова. Его обвинили в гибели нескольких сотен людей, которые утонули вместе с гигантским лайнером. Неправильно отреагировал на произошедшую ситуацию, не было в тот момент на рабочем месте, был нетрезв - все это «повесили» на обвиняемого. Хотя до сих пор не ясно, что же тогда произошло на самом деле и кто виноват. Но суд над Марковым, как и над его товарищем по несчастью - капитаном врезавшегося в лайнер «Петра Васева» Виктором Ткаченко, состоялся. Их приговорили к 15 годам лишения свободы. Спустя 6 лет в ноябре 1992 года указами президентов Украины и России их помиловали и выпустили на свободу.

Кстати, Виктор Ткаченко, сменив фамилию на Тальор, уехал на ПМЖ в Израиль. Там его и похоронили после того, как в сентябре 2003 года яхта, которой он управлял, потерпела крушение у берегов Канады.

Капитан Вадим Марков после освобождения жил и работал в Одессе, в Черноморском пароходстве капитаном-наставником на пассажирских судах, учил основам безопасности. Однако нелегко ему было: журналисты со всего мира, родственники погибших преследовали Вадима до последнего дня. Марков бросал трубки, бежал от всех. Ему было стыдно. На пенсии болел, а в последнее время его доконал рак…

Вчера прошла гражданская панихида во Дворце моряков. Людей пришло немного.

- У меня погибла бабушка на пароходе «Адмирал Нахимов». Но я простила ему эту потерю, - говорит директор благотворительного фонда «Нахимов» Наталья Рождественская. - Не держат уже зла и некоторые родственники погибших, состоящих в нашем фонде...

Вадима Маркова в возрасте 77 лет похоронил на Втором городском кладбище возле его жены Нелли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт