Татьяна ОГНЕВА, Фото РЕЙТЕР. (13 сентября 2008)

Брак будущего: Погостил у жены - и домой!

Дело осложняется тем, что само это понятие стало очень многоплановым. Это уже не просто «мама, папа, я». Нынче социологи и психологи выделяют аж пять типов семьи! Разобраться во всем этом многообразии нам поможет семейный гештальт-терапевт и детский психолог Ирина ОВАНЕСЬЯНЦ.

Тип 1. Традиционная семья

Классика жанра. Мужественный отец-кормилец и добытчик, красавица мать - хранительница очага, чистенькие детки по лавкам булочки жуют. Здесь царят любовь, взаимоуважение.

Именно этот тип семьи имел в виду известный психоаналитик Карл Густав Юнг, когда говорил, что «семья - это малая терапевтическая группа». Здесь решаются социальные проблемы всех членов семьи, снимаются стрессы и лечится психика. Здоровые отношения продлевают молодость всем - и маме, и папе, и детишкам.

Но о проблемах именно в этом типе семей психотерапевтам мало что известно. «Ни у меня, ни у моих коллег клиентов из таких семей никогда не было, - говорит наш консультант, - видимо, они справляются самостоятельно, если есть с чем справляться».

Наш читатель Владимир Н., живущий в Екатеринбурге, писал нам о том, что у него как раз такой тип семьи. И действительно проблем у них крайне мало. А секрет вот такой: они с женой и детьми заранее все обговаривают и идут друг друг навстречу. К примеру, он легко  отпускает ее на ночь к подругам, а она собирает его на рыбалку. По вечерам они вместе гуляют в парке, и им всегда есть о чем поговорить. «Были проблемы, конечно, - пишет Владимир, - материальные. Но мы с ними справились».

Аж завидно!

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.


ПРИМЕР

В кино этот тип семьи блестяще показан в фильме с Натальей Гундаревой в главной роли «Однажды двадцать лет спустя». Многодетная мать, заботливый отец (турники дома делает), послушные детишки...

Тип 2. Гостевой брак

- Есть даже мнение, что этот тип брака - семья будущего, - говорит Ирина Ованесьянц. - Но сейчас он мало распространен. Это современная альтернатива традиционному «глянцу». Супруги - не важно, заключался ли брак официально, - живут в общем-то раздельно, но встречаются часто, проводят вместе выходные. Но при этом у каждого есть своя территория свободы. А дети живут чаще с мамой.

Как правило, речь идет об обеспеченных людях, не испорченных квартирным вопросом. Оба родителя - современные и успешные в своем деле люди. Рассуждают они так: «Да, я нашел любимого человека. Но зачем куда-то переезжать, если можно и так встречаться?»

Венсан Кассель и Моника Беллуччи постоянно в разъездах и под прицелами камер умудряются сохранить большое чувство.

Венсан Кассель и Моника Беллуччи постоянно в разъездах и под прицелами камер умудряются сохранить большое чувство.

Часто гостевой брак - это не осознанный выбор, а результат обстоятельств. У моего клиента была такая история. Ребенок заболел, и ему было прописано жить на море. Он уехал туда с мамой. Клиент понимает, что жить там и одновременно работать в Москве невозможно. И злился, и пытался что-то сделать. Но оставалось только одно - ездить периодически к жене с ребенком. Вот и получился гостевой брак. При этом чувства супругов только окрепли. Муж в Москве может сконцентрироваться только на работе. С женой вечером созванивается, и никаких выяснений отношений. Сплошные: «Мы тебя ждем, мы по тебе скучаем, у нас все хорошо».

К этому типу стремятся все больше молодые люди из разряда менеджеров-карьеристов. Они к тому же легко заключают брачный договор, по которому никто не претендует на имущество другого. В идеале получается настоящая партнерская семья, где любые проблемы решаются с помощью третьих лиц - психологов, юристов и т. д. Как ни странно, такой прагматичный подход обеспечивает всем максимум душевного равновесия.

Правда, есть еще мнение, что гостевой брак - это «мужской» тип брака. Вроде бы и женат, но жена не достает. А традиционный брак - это женская мечта. Может быть.

ПРИМЕР

В реальной жизни этот тип брака реализует пара Моника Беллуччи - Венсан Кассель. Женаты, воспитывают дочку Деву и подчеркивают, что счастливы. Но живут постоянно в разъездах. И назначают друг другу свидания в разных городах мира.

В фильме «Москва слезам не верит» именно такой, гостевой, брак был вначале у Гоши  и Кати, зрелых, состоявшихся людей. А как они дальше жили, мы не знаем.

Тип 3. Семейная группа

Действующие лица: он, она, другая она, дети в обеих семьях. Он, как правило, самец около 40, заводит, помимо обычной семьи, еще одну. Любовница рожает ему ребенка. И он считает, что, в общем, все нормально. И с первой семьей «для статуса» не расстался, и вторую «для души» завел. Он даже наслаждается сменой ролей. Там он серьезный мужчина в костюме, а с «младшей» женой - озорник в джинсах и модной футболке. Но вся эта семейная группа - мина замедленного действия. Гарем до поры до времени терпит и копит негативчик, делая вид, что верит «султану», который все больше запутывается в паутине собственной лжи. Самое страшное, если жены сговорятся за спиной «султана» и начнут дружить против него.

ПРИМЕР

Семья актера Золотухина, у которого довольно долго сохранялась ситуация: есть «старшая» жена Тамара и «младшая» - актриса Ирина Линдт. Он долго жил на две семьи. Ирина родила ему сына Ивана. Год назад прошел слух, будто Валерий оставил их и сделал выбор в пользу Тамары. Но, как правило, такие «треугольники» легко не заканчиваются.

В кино этот тип семьи хорошо показан в «Осеннем марафоне».

Тип 4. Псевдосемья

А вот об этом типе психологам все очень даже хорошо известно.

- Это не настоящая семья, а лишь ее видимость, - говорит наш консультант. - Формально все на месте: мама, папа, дети. Но больше всего клиентов приходят к нам именно из таких семей. В них нет ни эмоционального тепла, ни душевного комфорта. Что ни день, то конфликты. При этом каждый живет своей жизнью.

У одного из моих клиентов семья была такая: муж не дает жене ни копейки, тратит все на себя и свои развлечения. Жена на всех плюнула и слоняется по дому день-деньской без цели, иногда лишь сходит к подруге. Главой семьи фактически стала старшая дочь. Она зарабатывает на еду,  руководит домочадцами, а на мать может прикрикнуть: «Ты почему посуду не помыла?! Ну-ка быстро!»  У нее даже от груза такой ответственности в реальности плечи стали широкими, как у мужчины. Сын говорит: «Я вас всех терпеть не могу!» И мечтает уехать куда-нибудь. Вообще заводить семью и даже просто отношения с девушками очень боится. А уж старшая дочь об этом даже и не помышляет. Для нее муж с ребенком ассоциируются с еще большей нагрузкой.

При этом для окружающих эта семейка - вполне нормальная ячейка общества. Не алкоголики же и не наркоманы. Нормальные люди, просто с кучей проблем.

Но из-за того, что этот тип семьи так распространен, множество молодых людей живут в гражданских браках: им кажется, что, как только они выйдут из загса, начнется нечто похожее на то, что было в их родительской семье.

Забавный случай: моя клиентка из такой вот псевдосемьи пять раз собиралась замуж. Но в последний момент всегда отказывалась. И когда она в шестой раз сказала отцу «Выхожу замуж», он ответил: «Будешь выходить, мусор захвати».

Откуда же берутся псевдосемьи, если изначально брак заключался с желанием иметь традиционную семью, эту красивую картинку из рекламного ролика и кинофильмов? Главный подводный камень - стереотип о том, будто едва заключишь брак, и сразу все пойдет само собой. Но и после свадьбы отношения строить тоже нужно. Это вроде все знают. Но мало кто способен на эту непростую работу.


ПРИМЕР

Именно по той причине, что псевдосемья - это норма в современном обществе, так популярен сериал «Счастливы вместе». Герои в нем не любят друг друга, каждый живет своей жизнью и радуется неудачам другого.

Тип 5. Свободный брак

- Это когда мужчина и женщина договариваются  о том, что друг друга они любят, но и отказываться от секса с другими мужчинами и женщинами не намерены. И не отказываются. Очень мало таких семей, - резюмирует наш консультант. - Но даже в них семейные сценарии все же берут верх.

А есть и чисто российская разновидность свободного, или открытого, брака. Он открыт лишь с одной стороны, с мужской. Женщины закрывают глаза на измены мужа - боятся, что уйдет. Это такой способ удержания мужчины в лоне семьи. Они находят оправдания, как и жены алкоголиков: мол, все мужики гуляют. Все мужики пьют. Все мужики еще что-нибудь. Они в упор не замечают других мужчин. А видят лишь тех, кто делает так  же, как их муж. Только чтобы оправдать свое терпение. Но что интересно, если она терпит, а сама все понимает, то очень быстро угасает. Затаенная обида съедает ее изнутри, она становится предпосылкой к развитию тяжелых болезней вроде рака. А женщины с заблуждением «все мужики сволочи, но мой еще ничего» протягивают подольше. Хотя счастливой их жизнь не назовешь, конечно. Но они сами ее выбирают.

ПРИМЕР

Яркий пример свободного брака в фильме «Народ против Ларри Флинта». Порномагнат Ларри и его жена Алтея Лейзер, конечно, далеко не ангелы. И для них свободный брак был то что нужно. Но при всей их распущенности и свободных нравах им удается сохранить большую любовь.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

- Как вы познакомились с мужем?

- Это было романтично. Я упала в воду и начала тонуть. Вдруг молодой мужчина бросился ко мне и стал тонуть рядом. А когда нас откачали, мы поженились.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии киев научный сторудниктутКурьер из рая