Сегодня 20 февраля +1°C
Любовь РОМАНЧУК («КП» - Днепропетровск»). (1 июня 2007)
Эфа спасла людей от взбесившегося коня

Эфа спасла людей от взбесившегося коня

Полупарализованная овчарка полкилометра гнала жеребца прочь от хозяев

У ветеринара Натальи Максимчук дома всегда жили собаки. И дворняги, и азиаты с кавказцами. Однако больше всех она любила немецкую овчарку Эфу, спасшую ей и ее детям жизнь.

Из-за болезни так и не выросла

Наталья Владимировна с мужем и двумя детьми поселились в старенькой развалюшке в километре от села. И сразу же купили для двора полуторамесячного щенка овчарки.

С первых же дней Эфа проявляла завидную сообразительность, постоянно пыталась быть полезной. Была и за няньку детям, и за сторожа на подворье.

И на гостей, приходивших к Максимчукам, никогда не набрасывалась. Кусалась, лишь когда не оставалось другого выхода.

Однажды, прогоняя с огорода чужих коров, 3-месячная Эфа упала в глубокую яму, угодив на острый камень. Как следствие травмы - полупаралич задних лап. Лишь к 9 месяцам она начала пытаться бегать: два-три прыжка - и падала на задние лапы, как подкошенная. Из-за длительной болезни Эфа передвигалась боком и так и не выросла - осталась ростом 56 сантиметров в холке.

Слон и моська

Эфе было чуть больше года, когда в один из майских дней после работы беременная Наталья, усадив своих малолетних детей верхом на кобылу, отправилась с фермы домой. Собака бежала рядышком на поводке.

У края села кобыла вдруг заржала, ей ответил жеребец.

- Метров за 500 от нас стоял дом развозчика комбикормов, - поясняет Наталья Владимировна. Он держал у себя жеребца. Кроме хозяина, тот конь никого не признавал. А кастрировать жеребца не удалось - он разрывал все крепления.

Что случилось во дворе ездового, никто не понял. Вначале послышался шум, затем - треск разбитых ворот, и жеребец вылетел на улицу! Спрятаться было негде, вокруг - открытое поле. Оставаться же верхом- значило погибнуть. И Наталья спустила с поводка свою собаку…

Увидев опасность, Эфа помчалась навстречу жеребцу.

- Они были, как слон и моська, - продолжает хозяйка. - Покуда собака меня прикрывала, я начала быстрее погонять кобылу к нашему двору.

Пропустив жеребца вперед, Эфа догнала его и стала кусать за ноги. Конь пытался от нее отбрыкиваться, но безуспешно. Отбиваясь, он терял скорость и останавливался. Наконец конь развернулся и погнался за ней.

Обычно, спасаясь от опасности, собака бежит к своему дому или к хозяину. Эфа же наоборот - уводила разъяренного жеребца подальше от людей. Правда, конь вскоре потерял интерес к собаке и опять - галопом к кобыле.

Овчарка во второй раз погналась за жеребцом, хватала его клыками, пока он не развернулся и не погнался за ней. Однако ржание кобылы вновь отвлекло его от собаки.

В третий раз Эфе удалось повернуть жеребца, когда тот был метрах в десяти от людей. Она хватала коня уже за брюхо, и озверевший жеребец так резко развернулся, что едва не упал.

- Этой последней заминки хватило нам, чтобы влететь во двор! - говорит Наталья Владимировна. - Я побыстрее спрятала детей в доме, кобылу загнала в сарай. А Эфа кружила вокруг жеребца уже из последних сил. Я скомандовала ей: «Ко мне!» - и она тут же оставила поле битвы и укрылась с нами в доме.

Удивительно, но полупарализованная псина ни разу не упала, несмотря на свои больные лапы!

- Ее уже нет в живых, - смахивает слезу Наталья Максимчук. - Но мы всегда будем помнить нашу Эфочку, которой обязаны жизнью.


Если вы тоже знаете подобные истории о благородстве и жертвенности братьев наших меньших, пишите нам в редакцию - пусть все узнают об этом. Электронный адрес «КП» в Украине» - ppd@kp.kiev.ua

Письма со снимками шлите по адресу: «Комсомольская правда» в Украине», улица Фрунзе, д. 104, Киев-80, 04080, Павлу Динцу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 55

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме начальник отдела информационной безопасностисолнечно, возможно осадкиCarter Jenkins