Александр ИЛЬИН («КП» - Донецк»). (1 июня 2007)
Житель Святогорска ходит на четырех искусственных суставах

Житель Святогорска ходит на четырех искусственных суставах

Донецкие врачи сотворили маленькое чудо

Шанс на полноценную жизнь

Этот уникальный для украинской медицины случай произошел в Донецкой области. В 1998 году Валерия Пономарева из Святогорска стали беспокоить боли в тазобедренных и коленных суставах. Временами боль становилась невыносимой. Мази и разные средства помогали лишь на первых порах, суставы продолжали разрушаться. И в 2000 году Валерий утратил возможность самостоятельно передвигаться. Пять лет он провел в инвалидной коляске.

- На сегодняшний день у меня четыре искусственных протеза: два на тазобедренных суставах и столько же на коленных, - рассказывает Валерий Пономарев. - Операции по замене суставов мне делали не все сразу.

Самую первую провели в сентябре 2005 года, тогда заменили один тазобедренный. И вот недавно, в качестве подарка на 23 февраля (улыбается), сделали последнюю операцию по установке протеза коленного сустава.

Валерий рад, что может вернуться к нормальному образу жизни: ходить, приседать, наклоняться. Раньше он работал телевизионным мастером и сейчас, после выписки, намерен продолжить свою работу. Когда корреспондент «КП» поинтересовался ощущениями, Валерий сказал, что некоторый дискомфорт, конечно же, чувствуется, но боли во всяком случае нет. А в остальном - все вполне нормально.

Врачи довольны результатом

- Операция по протезированию суставов сегодня, пожалуй, самое эффективное средство, которое позволяет вернуть человека к полноценной подвижной жизни, - говорит Валерий Вакуленко, заведующий отделением ортопедии №1 Донецкой областной травматологической больницы.

- Искусственные суставы делаются за рубежом из полиэтилена или керамических материалов. Но чаще всего используются металлические сплавы на основе титана. Операционное вмешательство необходимо, когда хрящ сустава изношен - это вызывает не только затруднение в движении, но и сопровождается сильной болью.

По поводу своего пациента из Святогорска Валерий Михайлович говорит, что этот случай из разряда уникальных, за многолетнюю практику о подобном ему раньше не приходилось слышать или читать.

- Кстати, качество эндопротезов настолько высоко, что позволяет людям нормально жить и работать более 20 лет, - объясняет Валерий Вакуленко. - Конечно, протез со временем, как и любой механизм, изнашивается, в этом случае его можно заменить на новый. На Западе к этому люди привыкли. Между прочим, возраст пациента здесь не преграда. В моей практике был случай, когда девяностолетней старушке ставили протез тазобедренного сустава. Так что возвращаться к жизни никогда не поздно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии финансовым директором ДонецкздесьLara Dutta