В Украине пропали 100 тысяч студентов

В Украине пропали 100 тысяч студентов

Комментарии: 2

Украинские вузы в панике - с каждым годом число студентов сокращается катастрофическими темпами. Так, в этом году их стало аж на 109 тысяч меньше, чем в прошлом. Если прошлой осенью за парты села 361 тысяча первокурсников, то нынешней - всего 252 тысячи.

Эксперты считают, что такое небывалое сокращение «перваков» произошло по трем причинам. Во-первых, из-за демографических показателей. Именно 17 лет назад, после развала Союза, рождаемость в Украине начала резко падать. По мнению статистиков, «студенческий минимум» (количество 17-летних украинцев) будет примерно к 2019-му, когда окончат школу дети, родившиеся в самом «неурожайном» 2001 году. Тогда в Украине появилось лишь 376 тысяч новых граждан. При том, что украинские вузы готовы принимать до полумиллиона студентов ежегодно.

Во-вторых, число абитуриентов-выпускников прошлых лет, которые сразу после школы по каким-то причинам не поступили в вузы, сократилось в несколько раз из-за введения тестирования (многие просто не успели зарегистрироваться).

И в-третьих, тестирование таки отсеяло неподготовленных ребят, которых раньше брали на контракт непрестижные вузы. Теперь же, чтобы поступить, нужно набрать по каждому из предметов минимум 124 балла. То есть теперь даже деньги решают не все.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт