Снежана ПАВЛОВА, Фото из архива «КП». (11 сентября 2008)
Одессу накрыло ядовитое облако

Одессу накрыло ядовитое облако

Комментарии: 8
- Дайте мне противогаз!

Неприятные запахи, похожие на протухшие яйца, появились во вторник после обеда в некоторых районах города. В недоумении народ поначалу грешил на канализацию. А некоторые даже узрели над Одессой темное облако странного цвета. Люди стали жаловаться на головокружение, тошноту. Тут же поползли слухи, что произошли выбросы аммиака в Одесском припортовом заводе, других химикатов - с нефтеперерабатывающего завода «Лукойл», утечка с китайского судна с грузом химических веществ. Испуганные люди стали названивать в МЧС. Но там не могли сказать толком, почему воняет. И лишь предупредили, чтобы сидели дома с закрытыми окнами, пока не будет установлена причина загрязнения атмосферы. Одесситы стали шутить: мол, химики нахимичили, а нам теперь противогазы покупать. (Ирония судьбы - в эти дни в Одессе проходила всеукраинская конференция по аналитической химии!)

И вот вчера МЧС и экологи попытались успокоить одесситов. Они проверили всех потенциальных виновников - предприятия, порт, заводы. И сделали вывод: виной всему - природа!

- Мы обнаружили в некоторых районах города превышение предельно допустимой концентрации сероводорода. Но это не опасно для жизни и здоровья людей,- заверил начальник Управления экологической безопасности Одесского горсовета Игорь Дербоглав. 

- Сероводород поднялся с морских глубин. А причиной выхода газа стала резкая смена течения на более холодное, - успокоил главный санитарный врач на водном транспорте Украины Николай Голубятников.

Ситуация находится под контролем Главного управления МЧС Украины в Одесской области. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Директор Одесского филиала Института биологии Южных морей Борис АЛЕКСАНДРОВ:

- Неприятные запахи в Одессе связаны с техногенной аварией, источник которой скрывается во избежание паники. Сероводород есть на предельных морских глубинах, но даже там его концентрация в тысячу раз меньше, чем необходимо для образования облака газа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

верстальщик работа Одесса