Яна ТАРАНЧУК («КП» - Запорожье»). Фото Павла ВЕСЕЛКОВА и с сайта proza.com.ua (11 сентября 2008)
Картину с Путиным не хотели пускать в Москву

Картину с Путиным не хотели пускать в Москву

Комментарии: 6
«Чудо Путина о Змие». Простыня. Шариковая ручка. Чайная заварка.

Станислава Волязловского из Херсона, изобразившего на простыне Владимира Путина, который стоит на газовом змие, на днях одновременно ждали в Запорожье на симпозиуме «Бирючий-008» и в Москве на открытии собственной выставки. Волязловский предпочел Белокаменную, однако попасть туда со своими полотнами ему оказалось непросто. 

- Они вскрыли тубусы с бумагой, где были мои стенгазеты и восемь юмористических работ, среди которых «Боевой листок гетеросексуала», «Пособие для любителя Лолит» и так далее, - рассказал художник «КП». - И обвинили в распространении педофилических материалов, порнографии и тому подобное. Но ситуация спокойно разрешилась после того, как я заплатил им 500 гривен. 

Сейчас Волязловский вместе с супругой Юлией уже в Москве, его выставка откроется сегодня в галерее «Риджина». На входе вывесили баннер с Путиным в образе Георгия Победоносца (он же в миниатюре напечатан на пригласительных билетах). Кстати, руководство «Реджины» купило простыню «Чудо Путина о Змие» за полторы тысячи долларов. Никаких притеснений со стороны местных властей не наблюдается, хотя художник не исключает, что у него могут возникнуть неприятности. 

- Если после выставки мне набьют лицо, я вам обязательно об этом расскажу, - пообещал херсонец.

В галерее будет представлено около сорока работ Станислава, которые выполнены на простынях и оранжевых пакетах. 

- Раньше люди вешали в хатах картинки с текстом, сделанные на кусочке ткани. Мои лубки в современной интерпретации вполне можно назвать комиксами. Во всех фигурирует политика на уровне дурдома. Я называю это направление шансон-арт. Политики, как и зэки, поют красивые песни, но что первые, что вторые - криминальные элементы, только одни в законе, а другие нет, - объясняет Станислав Волязловский. 


ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Станислав Волязловский родился 14 октября 1971 года в Херсоне. Учился в детской художественной школе, но так ее и не окончил. Год пробыл на курсах керамики в местном ПТУ, после чего в течение 4 лет работал там же преподавателем по дисциплине «техника керамики».

Трижды женат, есть двое сыновей от первых двух браков. Все свои картины рисует шариковой ручкой, как делают, например, заключенные в тюрьмах. А чтобы получить коронные коричневые разводы, использует чайную заварку. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Запорожская художница, член Союза художников Украины Оксана МОСКВИНА:

 - Авангард был интересен людям раньше, лет десять назад, когда это направление было на пике популярности. Сейчас же рисованием на простынях, газетах или бутербродах никого не удивишь. Люди начали стремиться к настоящему искусству, вызывающему чувство восторга и несущему красоту.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт