Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Служили два разведчика

Служили два разведчика
Фото: Легендарного советского разведчика Вильяма Фишера (на фото он после возвращения в Москву) все знали под именем Рудольфа Абеля. Фото: Из книги «Абель - Фишер»

Лишь единицы посвященных знали, что при аресте в Нью-Йорке в 1957 году советский резидент-нелегал полковник Вильям Фишер назвался именем своего лучшего друга Рудольфа Абеля. Он в своем письме в консульство СССР от имени тоже бывшего нелегала Абеля давал понять: арестован он, Фишер, ждет суда и молчит.

Власти США правды так и не узнали, и в 1962 году именно "полковника Абеля" обменяли на американского летчика-шпиона Пауэрса.

ПРИЛИПЛО ЧУЖОЕ ИМЯ

Волею непредсказуемой судьбы в руки мне попали архивы писателя-дальневосточника Николая Филипповича Сунгоркина. Пожалуй, именно его можно назвать первооткрывателем долго скрывавшейся истины. Еще в начале 1980-х он, детальнейше исследуя жизнь настоящего Рудольфа Абеля, служившего в 1920-х на Дальнем Востоке, понял, что к чему.

Ведь КГБ во избежание неприятностей оставил полковнику Фишеру взятый им псевдоним. Тот, уже вернувшись в СССР, написал рапорт руководству с просьбой вернуть имя собственное. Но запретили, и безукоризненно послушный Вильям Генрихович Фишер представлялся всем, кроме горстки сослуживцев, Рудольфом Ивановичем Абелем. Родная дочь Фишера Эвелина и приемная - Лидия Борисовна Боярская рассказывали мне, что отец до конца дней своих сокрушался: знал бы, что Рудольфа в 1957-м уже не было в живых (он скончался в Москве под Новый, 1955 год), никогда бы не взял при аресте его фамилию.

А настоящим Рудольфом Абелем был его друг с молодых лет - краснофлотец, а затем тоже разведчик. Фото: Личный архив

РАДИСТ ОТ БОГА

Кем же был настоящий Рудольф Абель? Смею предположить, что тоже нелегалом. Сын рижского трубочиста знал три иностранных для себя языка - английский, немецкий, французский - и два родных - латышский и русский.

В 1916-м он перебрался к старшему брату Вольдемару в Петроград. Тот вступил в партию большевиков в декабре 1917-го. Рудольф последовал его примеру в 1918‑м. Пошел в красно­флотцы: бился за советскую власть на Волге, потом служил на Балтике, а с 1921-го и на Дальнем Востоке - радиотелеграфистом на Амурской флотилии.  

Вскоре Абель оканчивает курсы радистов и настолько преуспевает в этой профессии, что приглашается Наркоматом иностранных дел на работу в консульстве СССР в Шанхае.

И вот в 1925 - 1926 годах впервые пересеклись дороги Рудольфа Абеля и ОГПУ. Он - классный радист, день и ночь передает информацию из бурлящего революционной борьбой Китая. И тут вспыхивает мятеж Чан Кайши. Мятежники обложили консульство, но Абель на своем мотоцикле сумел прорваться сквозь кордоны и добраться до Пекина.

Здесь он и знакомится с лучшим радистом советской внешней разведки Вильямом (Вилли) Фишером, который служил в посольской резидентуре шифровальщиком.

И вдруг Рудольф Иванович исчезает на целых семь непонятных лет. Где был и что делал? В автобиографии он описывает эти годы лаконично: "В 1929-м направлен на нелегальную работу за кордон. На этой работе находился по осень 1936‑го". В одном из источников я наткнулся на неподтвержденное: "С 1930 по 1936 год, по некоторым данным, работал под видом эмигранта в Маньчжурии".

ПОД КАТКОМ РЕПРЕССИЙ

На Александре Анатольевне Стокалич Абель женился еще в 1925-м. Сам он писал в автобиографии так: "Жена - урожденная Стокалич. Детей не имею". Но в его деле содержались некоторые неприятные для Рудольфа подробности, не им приведенные: "Жена - происходит из дворян. Отец ее до 1917 г. имел помещичью усадьбу... в прошлом был чиновником казенной палаты". А дальше еще тревожнее: "Брат жены Стокалич Григорий и сестра жены Стокалич Нина в 1919 году выехали в гор. Тиньзин". Бегство родственников жены за границу - настоящий компромат на чекиста. Могли безжалостно выгнать, а то и арестовать. В тот раз обошлось...

Но затем стряслась беда со старшим братом Вольдемаром. Бывший комиссар ЧК Кронштадтской крепости, политработник и делегат XVII съезда ВКП(б) был из партии в октябре 1937‑го исключен "за политическую близорукость и притупление бдительности" и арестован. А уже 11 января 1938 г. было вынесено постановление: Вольдемар Абель "за участие в латв. к/р националистическом заговоре и за шпионско-диверсионную деятельность в пользу Германии и Латвии осужден к вмн". Забытая ныне аббревиатура "вмн" расшифровывается трагически - высшая мера наказания.

По всем раскладам за Вольдемаром Абелем должен был бы последовать и брат Рудольф. Почему-то пронесло. Сам Рудольф Абель описывает это в биографии без излишних подробностей: "В 1938 году в марте м-це уволен из органов НКВД в связи с арестом моего брата Вольдемара". Все уволенные в тот период, включая лучшего радиста внешней разведки Вилли Фишера (он потерял доверие из-за чересчур долгого сотрудничества со сбежавшим в Штаты резидентом Александром Орловым), были оставлены без работы.  

ВОЙНА ОБНУЛИЛА СЧЕТ

Но когда в 1941-м немец подобрался к самой Москве, Вилли вновь предложили вернуться на службу. Рудольфа возвратили чуть позже. Им предстояла огромная работа. И они вкалывали.

Вильям Фишер действовал под Москвой. Его подопечными стали в основном антифашисты, коммунисты, бежавшие из оккупированной Гитлером Европы. После обучения их забрасывали в Германию, Австрию.

А Рудольф Абель создал под Куйбышевом школу диверсантов. Они действовали в партизанских отрядах, обучали своему делу новичков. В его деле читаем: "С августа 1942 г. по январь 1943 г. находился на Кавказском фронте в составе опергруппы... В период 

Отеч. войны неоднократно выезжал на выполнение специальных заданий... Выполнял спецзадания по подготовке и заброске нашей агентуры в тыл противника". Ему вручили орден Красного Знамени, два - Красной Звезды, медали "За оборону Кавказа" и "Партизану Великой Отечественной войны". И еще сделали почетным сотрудником НКВД СССР, что ценилось людьми его профессии иногда и повыше орденов.

Но пробил час, и все это было забыто. 27 сентября 1946 г. последовал приказ МГБ СССР № 1867  со странной формулировкой: "Уволен из органов безопасности по возрасту". А ведь тогда почетному сотруднику было всего-то 46 лет!

НЕ БОЯЛСЯ БЫТЬ ЧЕСТНЫМ

Рудольф Абель жил на свою пенсию. Общался с другом Вилли. И наверняка знал, что Фишер переведен в нелегальную разведку: скоро в Штаты.

До последних лет в Рудольфе Ивановиче проявлялась некая житейская, скорее гражданская смелость, которую так подавлял в себе его друг Вилли. Абель не боялся общаться с властью обиженными. Даже в предвоенные годы, когда могли запросто посадить, он не побоялся помочь родственникам расстрелянного брата. Разыскал на вокзале жену Вольдемара и его сынишку Авангарда, когда тех высылали в Туркмению. Наказал никому не отдавать документы пацана и потом сумел чудом вытащить его в Москву.

А в 1943-м Авангарда Абеля призвали в армию, и он в составе 43-й гвардейской стрелковой дивизии освобождал родную для отца Ригу от фашистов. После войны перебрался в Сталинград-Волгоград, где трудился фотографом.

* * *

Когда в начале 2000-х разведка бросилась разыскивать останки настоящего Рудольфа Ивановича Абеля, то на Немецкое кладбище в Москве ходоков привела приемная дочь Фишера Лидия Боярская. Она скончалась в 2016-м на 93-м году жизни. Традиции семьи Рудольфа Абеля поддерживал племянник Авангард. Стоило написать о его дяде, как через пару недель меня находило письмо. Авангард Вольдемарович уточнял факты, часто предлагал свою версию событий. Но наступил момент, когда послания от него приходить перестали...

Новости по теме: История СССР