Почему математичка меня ненавидит?

Почему математичка меня ненавидит?

- А я все равно буду учить только то, что нравится! Вот! Фото: PHOTOXPRESS
В понедельник начался учебный год. Старшеклассники тут же завалили электронную почту Анфисы вопросами. Мы передали их семейному психологу столичного психологического центра «На Волхонке» Ольге ОСТАШКО и попросили ее прокомментировать ситуации, которые волнуют ребят.
 
СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ
 
Если предки недовольны оценками
 
Мама кричит на меня, даже если я приношу четверку. Объясняет тем, что я могу и на «отлично» учиться. Это продолжается уже лет пять. Что я могу ей на это ответить?
 
Андрей.
 
Как быть?
 
- Мамы, которые на сто процентов довольны успехами своего чада, - убеждает специалист, - встречаются редко. Про это даже есть поучительный и жизненный анекдот. Когда ребенок приносит единицу, родители восклицают: «Боже, какой ужас!» Когда двойку - говорят, что эта оценка тоже плохая. И она ничем не лучше единицы. Если школьник получает тройку, расстраиваются: «Эта отметка - никакая! Средненькая!» Если в дневнике сына или дочки появляется четверка, считают ее хорошей оценкой. Но все же расстраиваются: «Ведь это не пять!»
 
А когда, наконец, школяр радуется пятерке, всерьез заявляют: «Молодец! Но почему раньше-то не приносил?»
 
В общем, эта история подтверждает: даже своему ребенку, которого, бесспорно, очень любят, родители не всегда дают право на ошибку. Да и критиковать друг друга нам удается лучше, чем хвалить.
 
В общем, для того чтобы успокоить маму, признайся ей: учеба дается тебе нелегко. Ты корпишь над учебниками и очень стараешься. И, конечно же, не хочешь ее огорчать.
 
СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ
 
Новенькие и старенькие
 
Родители перевели меня в другую школу. Мой новый класс в общем-то ничего, нормальные ребята. Но прошло уже два дня, а я до сих пор ни с кем не познакомился. У всех свои компании, свои интересы. Хожу один по коридорам как дурак. И за партой тоже один сижу. Как мне со всеми познакомиться, заслужить уважение? Навязываться не хочется...
 
Паша.
 
Как быть?
 
- Видимо, Паша застенчивый мальчик, - рассуждает психолог. - И именно поэтому ему так сложно найти общий язык со сверстниками. Но ничего страшного в этом нет. Вот увидишь, Паша: пройдет всего пара недель, и ты со своими новыми приятелями будешь не разлей вода.
 
Чтобы ускорить процесс, записывайся во всевозможные кружки, секции. Участвуй в подготовке школьных представлений, конкурсов, спектаклей. Общее дело сближает даже малознакомых людей. Что касается общения с одноклассниками, не бойся проявить инициативу. Если ты будешь молча сидеть за последней партой, никто и не догадается, что тебе одиноко. А еще можно поделиться с кем-нибудь своей проблемой. Если в классе есть какой-нибудь очень активный молодой человек (или девушка), обратись к нему, спроси, как у него получается так здорово общаться с ребятами. Возможно, он станет твоим главным союзником.
 
СИТУАЦИЯ ТРЕТЬЯ
 
Как помириться с Марьванной
 
Мне кажется, наша математичка меня недолюбливает. В прошлом году каждый урок вызывала к доске. Придиралась к каждому слову. И на родительских собраниях мне больше всех от нее доставалось. Но я не хочу с ней ссориться. Тем более летом мне экзамен по алгебре сдавать...
 
Ильяз.
 
Как быть?
 
- Для начала разберись в себе, - советует Ольга Осташко. - Подумай, чем ты мог вызвать у учительницы такое пристальное внимание? Возможно, в прошлом году ты вел себя бесцеремонно, опаздывал, безалаберно относился к учебе. А такие подвиги, как известно, не забываются.
 
Хочешь нормально окончить учебный год? Попробуй измениться и стать хотя бы чуть-чуть прилежнее. Если работа над собой не помогает, просто подойди к учительнице после уроков и поговори с ней по-человечески. Признайся, что чувствуешь себя некомфортно, и спроси, почему она так раздражается в твоем присутствии и что нужно сделать, чтобы вы наконец подружились.
 
Но запомни: беседовать с Марьванной нужно спокойно, деликатно и честно. То есть по-взрослому. И ни в коем случае не оскорбляй ни саму учительницу, ни главное дело ее жизни, будь то физика, литература или география.
 
СИТУАЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ
 
Мне не нравится читать
 
Мама постоянно заставляет меня читать книжки. Но я ненавижу литературу. Не читаю ни школьную программу, ни просто так. Мы с ней постоянно из-за этого ругаемся. Что бы сделать, чтобы она от меня отстала?
 
Света.
 
Как быть?
 
- Света, по-своему твою маму понять можно, - говорит психолог. - Какой родитель не мечтает, чтобы в детстве дети впитывали новые знания как губки и выросли культурными, образованными, интересными людьми!?
 
С другой стороны, не всегда нужно заставлять детей делать что-то из-под палки - читать «Войну и мир» или отжиматься по утрам.
 
Теперь разберемся с твоим отношением к чтению. Во-первых, есть вероятность, что ты не любишь литературу только потому, что окружающие, прекрасна зная о твоем отношении к чтению, все время норовят подсунуть тебе в руки книжку. Так что спроси себя, что именно тебе не нравится - буквы, литературные сюжеты или, может быть, сам процесс?! Во-вторых, задумайся о будущем. Тебе нужно уяснить: школу без крепкой дружбы с книжками ты, может быть, и окончишь. А вот в универе, не прочитав ни страницы, долго не продержишься.
 
Ну и, в-третьих, подумай, какие герои и эпохи интересуют тебя больше всего. Необязательно начинать с классики, знать которую требуют учителя. Быть может, первым делом к тебе в руки попадет книжка по мотивам любимого сериала. А это уже хорошо!
 
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
 
Анфисе тоже приходилось начинать жизнь с чистого листа, то есть переводиться в другую школу. Вот ее советы, как побыстрее влиться в новый коллектив:
 
Относись ко всему с юмором
 
Учителей хлебом не корми, а дай организовать что-нибудь торжественное. Они любят устраивать новичкам пышные приемы с двадцатиминутными представлениями, вызывать и без того перенервничавших бедняг к доске. В то время как новеньким ученикам на самом деле больше всего в жизни хочется, чтобы на них обращали как можно меньше внимания. Не принимай такие пустяки близко к сердцу, относись к ним с юмором. Не знаешь, что говорить, когда тебя будут представлять? Просто скажи «Привет!» и улыбнись. Это подкупает!
 
Найди союзников
 
Состоишь в кружке вышивания крестиком? Занимаешься борьбой сумо? Выясни, наверняка в твоем новом классе есть юноши или девушки, которые разделают твои интересы. Не стесняйся, спрашивай у новых друзей об их увлечениях и рассказывай, чем нравится заниматься тебе.
 
Приди на помощь
 
Ничто не сближает так, как совместно преодоленные трудности. Поэтому, если вас настигли контрольная, зачет, диктант или сложная домашка, не жадничай. Подскажи правильный ответ или растолкуй витиеватое правило. Это оценят!
 
Ребята, у вас есть еще вопросы? Пишите на сайт.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт