Андрей РИМСКИЙ, Алексей ГВОЗДИК, gvozdik@kp.kiev.ua (31 мая 2007)
Политики в шоке от драки на «Олимпийском»

Политики в шоке от драки на «Олимпийском»

«Комсомолка» в своих статьях от 29 и 30 мая рассказывала о ЧП во время финального матча за кубок Украины по футболу. На 60-й минуте, сразу после первого забитого мяча в ворота «Шахтера», в одном из секторов трибун несколькими фанатами «Динамо» были зажжены сигнальные факелы. Использование пиротехники во время матчей запрещено. Но это административное правонарушение, за которое в худшем случае положен штраф, вызвало не совсем адекватную реакцию бойцов «Беркута». Те, ворвавшись на трибуны, устроили форменную расправу, без разбора одарив ударами резиновых дубинок всех, кто стоял на пути, не выискивая виноватых.

Попало от «Беркута» и детям, и девушкам, а кадры, прокрученные на телеэкранах, и фото с места событий шокировали многих. Не в лучшем виде престала перед всей Европой страна, которой всего полтора месяца назад было доверено проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году…

Причем произошло это на глазах у президента страны Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича, которые почтили своим присутствием матч, наблюдая за игрой из VIP-ложи «Олимпийского».

Одним из первых высказал свое мнение первый президент Украины Леонид Кравчук, который регулярно вот уже много лет посещает футбольные матчи, но такое, по его признанию, видел впервые. Свое отношение в бойне на трибунах Леонид Кравчук выразил в письме, адресованном премьеру Виктору Януковичу.

- К сожалению, 27 мая вся Европа увидела, какие стандарты приняты сегодня на стадионе, где должен пройти финальный матч Евро-2012. Престижу Украины, как хозяйки Евро-2012, нанесен серьезный удар. Жизнь показала, что призывы к милиции вести себя цивилизованно по отношению к футбольным болельщикам не дают результата. И не дадут - до того времени, пока виновники жестоких расправ на трибунах не будут наказаны, - считает Леонид Кравчук.

Многие политические силы остались небезучастными к произошедшему. Причем единодушно называют виновником ЧП главу МВД Василия Цушко.

- Беспрецедентный факт нарушения прав человека теми, кто должен был бы их защищать, нуждается в быстрейшем расследовании и наказании виновных - вплоть до отставки министра внутренних дел, при котором такие действия милиции стали нормой, - говорится в заявлении фракции «Наша Украина», подписанном ее председателем Вячеславом Кириленко.

Требует отставки Цушко и БЮТ:

- Если так пойдет и дальше, то скоро «Беркут» будет воевать с непослушными воспитанниками дошкольных заведений, - считает Юлия Тимошенко. - Остановить опасность нужно немедленно, чтобы на Евро-2012 не пришлось извиняться за подобное перед иностранными государствами.

Да что говорить, если даже видавший виды признанный мастер мордобоя Виталий Кличко был в шоке от произошедшего на «Олимпийском»:

- Это дикость и варварство, - заявил боксер-чемпион. - Нужно срочно провести служебное расследование и наказать виновных в неадекватных действиях милиции. Я был на сотнях стадионов во всем мире, но нигде не видел ничего подобного. Это было либо преступление со стороны конкретных должностных лиц, либо крайний непрофессионализм.

А тем временем, по заявлению самих милиционеров, министр Василий Цушко лежит в больнице с инфарктом.

ВОПРОС РЕБРОМ

А били ли девочку?

О судьбе якобы избитой «беркутами» маленькой девочки на стадионе замминистра МВД Василий Фатхундинов на пресс-конференции сказал следующее:

- По записям сложно определить, бил ли милиционер девочку. Скорее всего, это были запугивающие меры: ложные замахи, удары по креслам, чтобы она убежала к своим. Он так и должен был делать. Вместо этого она отступает, а потом снова бросается на милиционера. Думаю, если бы он ее действительно ударил, она бы не смогла несколько раз подниматься и снова кидаться в атаку. Кстати, до сих пор к нам не поступило заявление ни от нее, ни от ее родителей. Мы сомневаемся, что она вообще получила какие-нибудь повреждения.

ОФИЦИАЛЬНО

Болельщики бросили в «Беркут» 78 стульев

Милиция рассказала новые подробности драки на стадионе

МВД проводит внутреннюю проверку инцидента на стадионе «Олимпийский» во время матча «Динамо» - «Шахтер» 27 мая. Вчера состоялась пресс-конференция, где правоохранители озвучили первые результаты расследования. Покрывать своих милиция, похоже, не собирается.

В начале пресс-конференции журналистам показали ролик. После гола в фансекторе зажигаются фейерверки. Несколько милиционеров в синих рубашках проходят на трибуны и пытаются увести нарушителей. Отчасти им это удается. Но тут болельщики начинают отбивать своих и людей в фуражках выталкивают с трибун. Чтобы прекратить нарушения, вмешиваются бойцы «Беркута». Сначала они немного пугают фанов, потом разворачиваются и пытаются уйти. В это время сзади на них начинают лететь бутылки и оторванные стулья. Что было дальше - уже показывали по телеканалам.

- Вы сами видите, - прокомментировал ролик замминистра МВД Василий Фатхундинов, - что вовсе не милиция начала конфликт. Его спровоцировали фаны «Динамо». В то же время есть явные нарушения со стороны милиционеров. Мы уже наказали несколько ответственных лиц и сейчас продолжаем расследование.

В любом случае болельщики нарушили закон, используя свои файеры. Мы знаем много примеров, когда от этого страдали посторонние люди. Также не правильно то, что в милицию бросали стулья. Кстати, всего с трибуны сорвали 78 сидений.

Отдельно на пресс-конференции говорили о предстоящем кубке Евро-2012.

- Я лично попросил Григория Суркиса, - сказал замминистра, - организовать мою  встречу с фан-клубом этой команды. Нужно сделать все, чтобы подобные инциденты не повторились. В 2012 году безопасность должна быть на высшем уровне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск плиточник