Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»). (9 сентября 2008)
Антона Тищенко из Краматорска действительно убила прививка

Антона Тищенко из Краматорска действительно убила прививка

Комментарии: 2
Антону Тищенко было всего 17 лет.

Парламентарии наконец-то назвали причину, по которой в мае этого года после прививки от кори умер 11-классник Антон Тищенко. Во время расследование оказалось, что других причин, кроме вакцинации, нет. Патологических вирусов и бактерий  в организме парня также не обнаружили. Мало того, ему вообще не надо было прививаться, поскольку у школьника уже имелся иммунитет! Такое заявление сделал глава специальной комиссии Верховной Рады Виктор Корж.

- Для людей с напряженным иммунитетом (переболевших) дополнительная вакцинация может нанести вред, - объяснил Виктор Петрович. - Последняя прививка против кори и краснухи - пример некомпетентности Минздрава. Прежде чем колоть, необходимо было сформировать списки пациентов. Только 20 процентов украинцев нуждается в иммунизации.

Депутаты также усмотрели ряд нарушений, связанных с индийским препаратом. Например, сомнительный перевод инструкции, где не были учтены все осложнения, не указано наличие антибиотика, опасного для людей с повышенной чувствительностью, и т. д.

- Вызывает вопрос, каким образом препарат, который годами не мог пройти сертификацию в европейских странах, буквально за две недели разрешили использовать в Украине? - поделился с «КП» сомнениями Виктор Корж. - Известно, что эта вакцина была опробована только в странах третьего мира, а в ЕС не применялась.

Полученные данные глава парламентской комиссии планирует представить в Верховной Раде на следующей неделе. Кстати, результаты исследований и экспертиз Генпрокуратуры совпадают с выводами парламентариев. Члены комиссии намерены требовать отставки министра здравоохранения и привлечения к дисциплинарной ответственности всех, кто причастен к скандальной вакцинации. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В школах опять готовятся к вакцинации

Более половины вакцин, применяемых сегодня в Украине, не сертифицированы, то есть потенциально опасны для здоровья. Таким неутешительным стал следующий вывод парламентской комиссии. Несмотря на это, менять действующий календарь прививок никто пока не собирается. Но отныне даже обычная районная больница будет собирать сертификаты на каждый препарат.


КСТАТИ

А как в регионах?

КИЕВ

Прививка от самых распространенных заболеваний во всех школах столицы начнется по расписанию, сказали «КП» в Главном управлении охраны здоровья КГГА. График ее обещают составить до конца этого месяца.

- Будем колоть только после того, как увидим письменное разрешение от родителей. Все-таки вакцинация дело хоть и обязательное, но добровольное, - заверили нас в медпункте  школы №243 Киева. - Если кому-то удобнее и спокойнее пользоваться услугами платных специалистов, мы не возражаем. Главное, чтобы в итоге дети были защищены от болезней.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

- У нас о прививках ничего не слышно с того момента, как произошла трагедия в Краматорске, - рассказала педагог-организатор днепропетровской СШ №52 Александра Гоголь. -  Как только объявили, что вакцинация приостановлена, люди в белых халатах больше не появлялись.

Зато в других школах в самом начале учебного года детей попросили узнать мнение по поводу прививок у родителей. Правда, иногда колют и без всякого согласия.

КРЫМ

Сейчас ученикам полуострова делают манту. Родители спокойно относятся к этой традиционной процедуре. 

- В прошлом году взрослые массово отказывались от вакцинации и писали заявления, - вспоминает директор симферопольской школы №2 Вера Кухнина. - Но теперь никакого нездорового ажиотажа нет. 

ЛЬВОВ

Во львовских школах также приступают к реализации календаря прививок. Здесь убеждены, что каждая вакцина должна соответствовать возрасту ребенка и не может проводиться в любое время.  

- В прошлом году после одной из плановых прививок моя восьмилетняя дочь упала в обморок прямо в кабинете врача. Ее стошнило. Однако медсестра сказала, что это «нормальная реакция детского организма», - жалуется львовянка Елена К. - Я думаю, врачи лично заинтересованы в проведении кампании и вряд ли честно расскажут об опасности, а тем более посоветуют не колоть.

Подготовили Наталья МАЛКИНА, Борис КРАЙНИЙ («КП» - Днепропетровск»), Елена ПАНЧЕНКО («КП» - Запорожье»), Марина Ладыгина («КП» - Крым»), Олеся АНДРИЕНКО («КП» - Львов»), Дмитрий ЧУЙКОВ.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт