Николай ЛЕЩУК, Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.ua (31 мая 2007)
От тополиного пуха спасут лук и дождь

От тополиного пуха спасут лук и дождь

Из-за бурного цветения деревьев страдает каждый пятый житель столицы

Пухопад нынче - в самом разгаре. Казалось бы, обычное явление в конце мая, но все равно каждый раз это становится настоящим испытанием для людей. Как пережить этот период с минимальными потерями, выясняла «Комсомолка».

Во время летнего «снегопада» киевлянам приходится сложнее, нежели жителям любого другого города. Ведь в столице очень много тополей. Еще после войны на улицах Киева массово высадили именно эти деревья, поскольку они выносливы, быстро растут и дают много кислорода.

Чем обернулось это масштабное озеленение, мы с вами сейчас видим. Больше месяца приходится жить в пуху: от него чешутся нос и глаза, он прилипает к коже и одежде, залетает в открытые форточки… Сами по себе тополя - не аллергены, пух вызывает лишь легкое раздражение, попадая в глаза или нос. Беда в том, что пух, как губка, впитывает в себя огромное количество городской пыли и пыльцы растений. В итоге получается напичканная аллергенами бомба.

- Четкой статистики, сколько именно киевлян страдают весенне-летней аллергией, у меня нет, - говорит аллерголог частной столичной клиники Наталья КОВУН. - Ведь далеко не каждый обращается к врачам, да и подсчитать количество чихающих на улицах невозможно. По неофициальным данным, аллергией в той или иной степени страдает каждый пятый.

Медики советуют избегать контакта с аллергенами и на «тополиный» период отказаться от прогулок в ботаническом саду, лесу, по паркам и набережной. Нелишним будет закрыть форточки в квартире мокрой марлей, ежедневно проводить влажную уборку и носить солнцезащитные очки.

Кроме того, специалисты рекомендуют аллергикам есть как можно больше свежего лука, поскольку содержащиеся в луке вещества блокируют гисталиен - гормон, вызывающий осложнения при аллергических реакциях.

Легче всего пережить тополиную атаку, если пойдут дожди: вода прибьет пух к земле. Жаркая погода и легкий ветерок, наоборот, создают идеальные условия для пуха.

ВОПРОС РЕБРОМ

Правда ли, что пирамидальные тополя не досаждают пухом

- Все тополя «пушат», - говорит Елена Волевач из «Киевзеленстроя», - кроме так называемых мужских особей, но отличить их от женских невозможно.

Кто спилит засохшее дерево во дворе

Если в вашем дворе есть сухое дерево или дерево, которое по той или иной причине может нести угрозу окружающим (касается ветками проводов, очень старое и может рухнуть), подавайте заявку в свой жэк - это их вопрос.

Как переносят жару городские насаждения

- Множество деревьев, особенно только что высаженные, не прошли проверку температурой и засохли, - отвечает Елена Волевач. - Беда в том, что у нас нет центральной поливочной системы, а полить с машин мы не всегда успеваем. Вот и выходит, что с утра высаживаем деревца, а со следующего дня уже начинаем их спасать. Помочь тут могут жители города, если польют молоденькие деревца, высаженные возле их домов.

ЗВОНОК В «КИЕВЗЕЛЕНСТРОЙ»

После правильной обрезки деревья «пушат» меньше

- Больше всего тополей в Деснянском и Днепровском районах, - рассказывает ведущий инженер отдела содержания зеленых насаждений в застроенной части города «Киевзеленстроя» Елена ВОЛЕВАЧ. - Это самые индустриальные районы столицы, а тополя, как известно, очень хорошо очищают воздух. Полностью избавить горожан от пуха, к сожалению, невозможно, а вот снизить его количество мы в состоянии. Для этого мы и проводим обрезку крон, после которой дерево меньше «пушит».

Процесс представляет из себя банальную обрезку веток специальными секаторами. Причем ветку срезают не «под корень», а просто немного укорачивают. Дерево пытается «залечить» рану и, соответственно, на пух «жизненных сил» у него уже не хватает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия it консультанта в Одессе