Подготовил Михаил МУЛЮКИН. Фото автора. Схема Дмитрия СКУРЖАНСКОГО. (8 сентября 2008)
Рулить или курить, вот в чем вопрос

Рулить или курить, вот в чем вопрос

Водитель, как и полагается, внимателен и сосредоточен. Правда, не всегда на дороге...

И вовсе не потому, что это вредно для здоровья, а потому, что это может привести к ДТП.

А может, курить за рулем вовсе не опасно? Это мы и решили проверить. 

А эксперимент сводится к определению времени, за которое человек раскуривает сигарету.

Для чистоты эксперимента «подопытным» ничего не говорили, чтобы они не старались выполнить привычную процедуру как можно быстрее или, наоборот, медленнее.

А что мы подразумеваем под прикуриванием за рулем? К сожалению, в это время входит не только поджигание сигареты. Сначала курильщик подносит зажигалку к сигарете и пытается компенсировать колебания руки во время движения автомобиля. Затем поджигает сигарету и последний этап - убеждается, что никотиновая палочка зажглась и полностью готова к отравлению организма.

Итак, один из «подопытных» справился с привычной задачей за 2,6 секунды. У другого барахлила зажигалка, и судорожное чирканье возродило пламя лишь с третьей попытки, итог - 3,5 секунды. Третий оказался самым проворным и раскочегарил никотиновую палочку всего за 1,5 секунды. 

Остальные справлялись с задачей в среднем за 2 - 3 секунды. Всего к эксперименту мы тайно привлекли 9 человек. К сожалению, никого со спичками или использующего автомобильный прикуриватель в наш эксперимент не попало. Но нужно ли говорить, что в этом случае время, потраченное на прикуривание, возрастает?

Чтобы подсчитать среднее время поджигания сигареты, мы сложили полученные результаты и разделили на количество «подопытных», получилось - 

2,4 секунды. И вот теперь наступает момент истины!

Едем с завязанными глазами

Вот мы и подошли к самой интересной части эксперимента - попробуем представить, что за эти две с половиной секунды может произойти на дороге.

Итак, путем несложных вычислений находим, что за это время на скорости 90 км/ч автомобиль проезжает 60 метров, а при скорости 120 км/ч - все 80! (См. схему справа.) А теперь вспомним о бедолаге с неисправной зажигалкой, он проскочил целых 117 метров со скоростью 120 км/ч!

Теперь подсчитаем, какое расстояние проезжает водитель, например, от Киева до Одессы во время прикуривания сигареты, если учесть, что на современном легковом автомобиле до «жемчужины у моря» можно доехать за 7 часов при средней скорости 70 км/ч. Известно также, что среднестатистический курильщик закуривает сигарету раз в 40 минут, получается, что за поездку он выкуривает где-то 10 сигарет. Выходит, что из 480 километров курильщик проезжает, не глядя на дорогу, 500 метров!

А что может произойти за это время? Да все что угодно! Пьяный тракторист, выезжающий со второстепенной дороги, выскочивший под колеса обезумевший заяц в брачный период. А что если курильщик работает водителем автобуса или многотонной фуры?

Многие скажут: «Я езжу только в Киеве, в основном толкаюсь в пробках и, прикуривая, успеваю проехать всего пару метров». В этом и кроется ошибка. В пробке мелкие ДТП случаются намного чаще, чем на трассе.

Ритуал с сигаретой в машине

Но поджигание сигареты - это не все, еще один «акробатический» трюк - стряхивание пепла. Само по себе занятие скучное, но требует сосредоточенности, нужно попасть в пепельницу и при этом не прожечь переднюю панель. Поэтому многие предпочитают стряхивать пепел в приоткрытое окно, это действо требует особой сноровки и ловкости, которая нарабатывается годами. Но и тут проблема: страх прожечь обивку заставляет в этот момент смотреть на сигарету, а не на дорогу!

Еще пример: практически все водители-курильщики бывали в ситуациях, когда уголек от сигареты падал на сиденье. Вот здесь и кроется опасность: водитель в этот момент напрочь забывает, что он за рулем, и принимается стряхивать несчастный уголек. Что в этот момент происходит на дороге, волнует его в последнюю очередь.


Чем больше скорость машины, тем больше метров (указано стрелками) проезжает водитель, не глядя на дорогу. Все его внимание обращено на зажигалку с сигаретой.
Чем больше скорость машины, тем больше метров (указано стрелками) проезжает водитель, не глядя на дорогу. Все его внимание обращено на зажигалку с сигаретой.

НА ЗАМЕТКУ

А где-то за это штрафуют...

В США более 10% ДТП происходит из-за того, что водитель отвлекся во время вождения на курение, поедание гамбургеров и т. д.

В Армении водителям пассажирского транспорта запрещено курить за рулем и карается это штрафом.

А вот в Индии, впрочем, как и во многих других странах, введен запрет на курение в автомобиле вообще, причем штраф по местным меркам довольно-таки высок - 10 долларов США.

В России уже предпринимались попытки внести законопроект о запрете курения за рулем, но дальше смелого и, бесспорно, нужного предложения дело не пошло.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии senior java software engineer севастопольпогодп киевCrystal Balint