Александр ГОРЧАКОВ. (8 сентября 2008)
Курсанты СБУ дрались за память Шухевича

Курсанты СБУ дрались за память Шухевича

Комментарии: 14

Не успели еще остыть страсти по Пекинской Олимпиаде, а спортивная осень удивила нас необычным событием. На днях в стенах Академии СБУ состоялся турнир по рукопашному бою, посвященный памяти Главнокомандующего УПА Героя Украины Романа Шухевича. Именно так - все слова с большой буквы: к руководителю батальона «Нахтигаль» немецкого вермахта украинское руководство относится с пиететом.

Мероприятие отличалось торжественностью и прошло с большой помпой. С приглашенными журналистами обходились уважительно, ректор академии устроил ознакомительную экскурсию, а на процедуру награждения прибыл сам глава СБУ Валентин Наливайченко.

Спортсмены из Федерации рукопашного боя и курсанты Академии СБУ бились азартно и со знанием дела. Приятно было видеть будущих защитников Отечества, демонстрирующих такую отвагу. Впрочем, на вопрос о том, кто такой Шухевич, ребята отвечали вразнобой: «Какой-то военный», «Герой Украины». А один парнишка вовсе сказал: «Партизан. Бил фашистов!»

Офицеры СБУ, стоявшие рядом, имели свое мнение как о Романе Шухевиче, так и о турнире, проводившемся в его честь - сказать, что они думали плохо, значит не сказать ничего.

Вот что ответил нам полковник, отдавший службе в контрразведке и Академии СБУ 27 лет, но пожелавший, чтобы его фамилию не называли:

- Олимпийский девиз «О спорт, ты - мир!» - к этому, с позволения сказать, спортивному мероприятию абсолютно неприменим. Здесь высшую ступеньку пьедестала занимает война. Психологическая война против собственного народа. Доктор Геббельс признал бы бесспорные заслуги своих украинских последователей, умудрившихся превратить военного преступника, воевавшего на стороне побежденного врага, в национального героя страны-победительницы…

Теперь турнир имени Шухевича грозят сделать традиционным.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Из показаний офицера абвера (военной разведки вермахта. - Авт.) Эрвина Штольце на Нюрнбергском процессе:

«В период отступления немецких войск из Украины по личному приказу Гиммлера главнокомандующим УПА был назначен Роман Шухевич».

Из указа президента Украины  № 965/2007 от 12 октября 2007 года:

«За выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины присвоить звание Героя Украины Шухевичу Роману Осиповичу».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт